Нехитрые методы спасения мякиша пирога от сочной начинки.
Чтобы мякиш пирога не промок от ягодной или фруктовой начинки или от слишком влажной капусты в капустном пироге, нужно знать несколько хитростей. Сегодня я ими с вами поделюсь. Советы хоть и незатейливые, а здорово выручают.
Хитрость № 1. Для начинки из ягод, варенья, джема и не только нужно добавить крахмал.
Метод известный, но многие считают крахмал чем-то неполезным. Но его и в пирожные добавляют для воздушности, и в бисквит. Избыток крахмала даст вязкость. Но небольшая порция как раз и спасет пирог от размокания.
Как это сделать? Ягоды и фрукты посыпать сахаром и крахмалом и перемешать, чтобы крахмальная пыль окружала каждую ягодку. Затем выложить начинку, накрыть верхней частью, скрепить и поставить в духовку. На 1 стакан ягод (вишня, смородина, ежевика и пр.) — 1 ч. л. крахмала.
Для пирога с вареньем, джемом крахмал можно добавить в саму начинку.
Хитрость № 2. Смазать дно пирога и стенки растительным маслом.
Недаром ведь дно пиццы смазывают растительным маслом и томатным соусом перед тем, как выкладывать начинку. Масло будет «отталкивать» сок влажной начинки.
Хитрость № 3. Можно добавить манку — метод подходит для сладкой выпечки.
Манку добавляют и в сырники, и в рыбные котлеты. Почему бы и в сочную ягодную начинку не добавить щепотку манки в сладкую сочную начинку. Или вместо крахмала — посыпать свежие или замороженные ягоды. Манка почти не ощущается на вкус, но придает полезную вязкость.
Ранее мы рассказывали рецепт десерта бюджетнее чизкейка, но такой же вкусный.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.