16+
03/02/25
Понедельник
15:47

Рецепт по ГОСТу: кекс «Столичный» по советским стандартам — вкус по былым временам

Сегодня, 12:30

Кекс получается темным и с характерной трещиной

Для тех, кто жил в Советском Союзе памятны воспоминания, связанные с десертами того времени. Бесспорно, испеченный по советским стандартам кекс является одним из таковых. Его можно было купить в любой булочной, в привокзальном кафе и школьном буфете. Испечь его можно и сейчас, ведь для этого не требуется каких-то особых продуктов. Нужно-то всего изюма, сливочного масла и сахара. Ингредиенты:

• 170 г. сахара

• 170 г. сливочного масла

• 170 г. тёмного изюма

• 3 яйца

• 250 г муки

• 1 ч. л. ванильного сахара

• ½ ч. л. разрыхлителя

• щепотка соли

• сахарная пудра для посыпки

Сперва надо обработать изюм — промойте его и обсушите бумажными полотенцами. Для теста взбейте размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар, яйца и соль.

В полученную смесь добавьте изюм, муку с разрыхлителем. Должно получить густое и тугое тесто. Выложите его в форму для запекания и поставьте выпекаться при 170 градусах на 50 минут.

Готовый кекс получается очень тёмным снаружи и имеет характерную продольную трещину. После этого важно остудить кекс и посыпать сахарной пудрой.

Ранее мы рассказывали, как приготовить еще одну вариацию кекса — со сметаной и грецкими орехами.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лента новостей

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.