Возможность проникновения взрослых особей камчатского краба в Бассейн Белого моря не исключается, однако их расселение там сомнительно. Об этом рассказали специалисты Кандалакшского природного заповедника, ссылаясь на исследования по этой теме. Ответ на вопрос «возможно ли расширение ареала обитания камчатского краба с Баренцева моря на Белое», который поступил от жителя региона, опубликовали в паблике заповедника.
Напомним, камчатский краб — вид, который ещё в 1970-е годы вселили в Баренцево море советские учёные. Сейчас этот вид краба можно встретить в южной части Баренцева моря, он — важный промысловый объект. Кроме того, значительные скопления гидробионта зафиксированы в Воронке Белого моря к югу от м. Канин Нос. Так, некоторые исследователи говорят, что эти случаи — следствие работы браконьеров, которые выловили крабов в Баренцевом море, а в Белом — избавились.
— В условиях продолжающегося тёплого квазивекового температурного периода не исключена возможность проникновения взрослых особей камчатского краба в Бассейн Белого моря. Тем не менее, дальнейшее проникновение личинок краба в Бассейн Белого моря маловероятно ввиду особенностей циркуляции течений в Горле Белого моря, — уточнили в заповеднике, ссылаясь на работы российских ученых.
Там напомнили исследования ученого Юрия Старикова с соавторами, который отметил, что как в случае завоза, так и естественного расселения из Воронки Белого моря, перспективы натурализации P. camtschaticus во внутренних частях Белого моря сомнительны.
— Этому будут, очевидно, препятствовать пониженная солёность в прибрежных районах, где происходит размножение крабов, и отрицательная температура всей толщи воды в зимний период, не позволяющая найти подходящие места для зимовки взрослых самок и самцов», — отметили в заповеднике.
Ранее мурманский рыбак-блогер показал пинагору необычного цвета.
Фото: Екатерина Громова
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.