Тефтели не распадутся, будут сочными и пышными
Что делать для того, чтобы тефтели не разваливались? Какие продукты добавлять в состав для клейкости? Обо всем этом поговорили на канале «В саду у Валентинки». Автор блога раскрыла 3 секрета, благодаря которым у нее всегда получаются сочные и воздушные тефтели даже без добавления всяких «загустителей».
Правило первое — фарш. При пропускании через мясорубку мяса не стоит использовать решетку с мелкими отверстиями. Фарш в таком случае будет растекаться, нужно сохранить более крупную фракцию. Также опытные кулинары не советуют долго вымешивать фарш, иначе он напитается кислородом и изделия растеряют вязкость. И о видах мяса — не нужно стараться готовить фарш из одной «мякоти». В жилистом мясе есть те самые белки соединительной ткани, которые и дают вязкость, образуют гелевую структуру.
Правило второе — рис, мука и крахмал. Хозяйки привыкли добавлять яйца в фарш для тефтелей, но можно обойтись без них. Что касается риса, некоторые хозяйки добавляют его в фарш, не отваривая. Сырой рис прекрасно доходит до готовности и делится с тефтелями крахмалом.
Правило третье — охлаждение. Для связывания ингредиентов в тефтели надо добавлять воду. Она нужна белкам, они впитывают воду, набухают, фарш становится однородным, пышным, вязким. Но важно добавлять холодную воду или даже лед. И перед формированием изделий, фарш обязательно охлаждают в течение часа в холодильнике.
Ранее мы рассказывали, как приготовить котлеты, в которых молоко и хлеб заменили на кефир и манку.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.