Мочевая кислота вредит суставам: 5 ошибок в питании

Интересное Сегодня, 06:31

Если боли в суставах мешают спать
Мочевая кислота — наш собственный антиоксидант. Она отвечает за молодость клеток и управляет обменом веществ. Однако ее избыток способен навредить: излишки оседают кристаллами на суставах, а это чревато болями и ограниченностью в движениях.
Пурины — это вещества, повышающие уровень содержания мочевой кислоты. Они есть в красном мясе, мясных субпродуктах, сосисках, колбасе, копченостях, консервах. Кроме того, ими богаты бобовые, грибы, жирная рыба, выпечка и сладости. Сведите к минимуму или вовсе исключите эти продукты из своего рациона.
Соль задерживает жидкости в организме, в том числе и мочевую кислоту. Избегайте солений и маринадов.
Соблюдайте водный баланс в организме. Пейте 1,5 2 л воды в день. Это также могут быть любые напитки без сахара. А вот молоко и фруктовые соки организм воспринимает как еду. Более 2 л воды пить не желательно: в некоторых случаях избыток мочевой кислоты говорит о болезнях почек. Не рекомендуется их излишне обременять. Следите за весом. Жировые отложения мешают организму выводить мочевую кислоту и увеличивают нагрузку на уже страдающие суставы. Ешьте чаще, но меньшими порциями. Крупные объемы еды повышают уровень мочевой кислоты.
Введите в рацион продукты, способные растворять отложения, и снижать уровень мочевой кислоты. Это мясо птицы, нежирная рыба, кабачки, капуста, зелень, молочные продукты без сахара, цельнозерновой хлеб.

Людмила Буткова
Фото: Freepik

Читайте также:

Популярное