Андрей Малахов передал в дар мурманскому музею скульптуру маршала Жукова и портрет Сталина
Мурманск 27.03, 14:34
Тележурналист и шоумен, уроженец Апатитов Андрей Малахов передал из своей коллекции в дар Мурманскому областному художественному музею пять произведений советского периода. Работы стали частью выставки «H₂O+. Искусство о воде и не только…», открывшейся в музее в рамках культурной программы Международного арктического форума.
Напомним, экспозиция включает произведения из собрания Центра современного искусства «Сияние» и 10 работ, переданных музею из коллекций журналиста Андрея Малахова и коллекционера Владимира Некрасова.
— Мы открываем выставку нашего давнего друга, тележурналиста и мецената Андрея Малахова. Его видение современного искусства и способность объединять традиции и свежий взгляд мне очень близки. Такое искусство не шокирует, а заставляет задуматься, взглянуть на привычные предметы из прошлого под новым углом, найти новые смыслы. Помимо этого, ещё одно значимое событие — передача картин и скульптур из личных коллекций Андрея Малахова и Владимира Некрасова. Эти произведения искусства станут украшением нашего музея и будут ещё долго радовать жителей и гостей Мурманской области, — отметила в приветственном слове министр Ольга Обухова.
Так, Андрей Малахов передал в дар учреждению культуры две живописные работы «На вахте» Игоря Раздрогина и «Портрет Сталина» Петра Сулименко. Кроме того, журналист подарил музею три скульптуры: «Регулировщица» Тамары Малушиной, «Маршал Г. К. Жуков» Альберта Чаркина и «Скульптура солдата» Евгения Ротанова.
— Эти экспонаты значительно пополнили коллекцию скульптуры художественного музея, — подчеркнули в министерстве культуры Мурманской области.
Коллекционер и почётный член Академии художеств Владимир Некрасов передал пять живописных работ советских художников 1960-19-80-х годов, среди которых картины «Ленинград в блокаде» Адольфа Алексеева и «Школа юнг» Виктора Коваленко.
Отдельную часть экспозиции занимают работы апатитских художников и резидентов Центра современного искусства «Сияние». Многие из них вдохновлены природой Кольского края и помогают взглянуть по-новому на привычную для северян реальность.
— Главная тема выставки — вода как источник жизни и вдохновения, а также как символ Арктики. В экспозиции собраны произведения как признанных мастеров советского периода, так и начинающих художников, которые демонстрируют различные состояния воды: от облаков и льда до жидкой формы, — пояснили в ведомстве.
Выставка продлится до 4 мая.
Фото: Министерство культуры Мурманской области
Читайте также
«Историческое достижение»: мурманский полицейский установил рекорд области на полумарафоне в Гатчине
«Десять потов сходило, у актёров стекал грим»: режиссер фильма «Мой Север» о жарких съемках в Заполярье
Мурманская область опустилась на третью строчку рейтинга устойчивого развития регионов Арктики
В Мурманске исчезла уникальная достопримечательность — погасли портовые краны
Председатель Горсовета о состоявшихся выборах главы Мурманска: «Работа продолжается, впереди много задач»
В Мурманской области назвали лидеров антирейтинга УК
Сотрудник Московского зоопарка провела в Мурманске урок всероссийского проекта по сохранению белых медведей
В Мурманске 13 ноября сильнейшая магнитная буря — синоптики
Главой Мурманска стал Иван Лебедев — его единогласно избрали депутаты
В Мурманске Ford не уступил дорогу и врезался в Kia — водителя «корейца» увезла скорая
В секциях по лыжным гонкам и биатлону занимается почти 450 мурманчан — интерес только растёт