Здесь — не лучшее место: определяем, где малиновым кустам не понравится
Интересное 28.03, 16:31
Все, ради богатого урожая сладких крупных ягод
Малина — не самый капризный кустарник. Она легко размножается и не требует хитрого ухода. Но это только в том случае, если она посажена в удачном месте.
Малиновые кустарники на севере предпочитают солнечные локации. Так ягоды наливаются сладостью и соком. Кислотность почвы должна быть слабая или нейтральная. Куст откажется расти на торфе или глине. Стандартного набора органических и минеральных удобрений будет достаточно.
Не стоит сажать малину в низинах и излишне увлажненных местах. Ее корни располагаются близко к поверхности, и они очень чувствительны к застою воды. Поэтому рекомендуется мульчировать почву вокруг. Если пригорков на участке не наблюдается, соорудите для малины высокую грядку 30-40 см. В сухое лето малине нужен полив, иначе ягоды уродятся мелкие, кислые и будут легко опадать.
Малина не выносит конкуренции с деревьями. Ведь они не только забирают себе все питательные вещества из почвы, но и создают ненужную тень. Подберите кустам изолированное место, вдали от деревьев и ягод-конкурентов: облепихи, вишни, черешни и винограда.
Не желательно высаживать малину вблизи (или после) розоцветных. Причина — в общих вредителях и болезнях. Так повышается опасность разнесения неприятностей сразу на несколько культур. К розоцветным относятся клубника, земляника, яблоня, груша, слива, айва и сама малина. Плохой сосед — ежевика. Они с малиной склонны к переопылению друг другом.
Читайте также:
- Булочки с джемом: простой рецепт — вкусный десерт
- Запекаем еду: 3 способа — одно решение
- Знаки-одиночки: 4 знака зодиака, которым никто не нужен
- После 50: как предотвратить сгущение крови – 5 доступных продуктов и простые советы
- Самые быстрые творожные паски: рецепт без хлопот – легко и вкусно
- Новый способ покраски яиц: все будет в восторге — эффект акварели