3 хитрости — для идеальных блинов: мягкие и эластичные — все по технологии

Интересное Сегодня, 15:32

Чтобы не был комом

В составе муки содержатся белковые соединения, называемые клейковиной. Она разбухает и отвечает за клейкость и эластичность теста. Блины из такой муки не рвутся, а получаются мягкими и красивыми. Больше всего клейковины в муке первого сорта.

Укрепляет клейковину соль. Но ее избыток сделает блины жесткими. На 1 л жидкости достаточно пол чайной ложки соли. Сахар наоборот не дает клейковине разбухать, так как он гигроскопичен — впитывает воду. Чтобы клейковина успела набухнуть, сахар в тесто добавляют в последнюю очередь: столовую ложку на полкило жидкости. Сахар отвечает и за блинный румянец.

Яичный белок в большом количестве придает тесту плотность. На литр жидкости следует добавлять 2-3 яйца. Больше — для блинчиков с начинкой, так они будут крепче.

Мягкость, эластичность и вкус блинному тесту добавляет растительное масло: 1-2 столовые ложки — на пол-литра. Его вливают в самом конце замеса.

Молоко лучше разводить водой в пропорции 1:1. И совсем не из экономии: вода дарит блинам тонкость, тягучесть и нежность.

Людмила Буткова
Фото: Freepik

Читайте также:

Популярное