Диоксид серы в сухофруктах, вине и других продуктах: чем он опасен на самом деле
Интересное 26.04, 17:30
Диоксид серы — защитник наших сухофруктов и вин от плесени и потемнения, но насколько безопасен он для человеческого здоровья?
Диоксид серы (он же Е220) — незаменимый химический элемент в пищевой промышленности. Он, в частности, защищает сухофрукты и вино от плесени и порчи, сохраняет витамины (аскорбиновую кислоту и каротин, например). А также предотвращает потемнение плодов.
По словам эксперта Роскачества, химика-технолога Ольги Косниковой, без этой обработки сухофрукты быстро бы темнели и теряли питательную ценность.
Опасен ли диоксид серы для нашего организма? Ответ короткий: в незначительных дозах — нет. Диоксид серы считается умеренно опасным веществом. Он действительно вреден при вдыхании в промышленных условиях (например, на предприятиях бункерного топлива). В еде диоксид серы используют в безопасных дозировках, но они оставляют минимальный риск аллергии.
В Роскачестве уточнили, что в качестве пищевой добавки этот химический элемент не накапливается в организме, а легко выводится с мочой. А в тех редких случаях, когда Е220 способен вызвать аллергию, ее проявления незначительны и быстро проходят.
Поэтому, если не планируете питаться исключительно сухофруктами и вином, поводов для паники нет. Наслаждайтесь. Но знайте меру, как говорится!
Кстати, на тему питания есть еще одна интересная новость.
Читайте также
Леонид Каневский головоломки со спичками полюбил ещё в детстве: решите равенство за 12 секунд — справитесь ли вы
Квашеную капусту придумали китайцы, а они фигни не посоветуют — как вас может спасти это простое блюдо
Идеальные чебуреки: рецепт с точными пропорциями — как сделать тонкое тесто и сочную начинку
Спасаетесь от солнца или прячетесь от людей: как вы защищаете окна — расскажем все о вашем психологическом настрое
Николай Цискаридзе больше не может молчать: почему у артиста нет своей семьи — «балет как призвание»
Ингеборга Дапкунайте принесла вам головоломку со спичками — на ответ есть 15 секунд: проверьте свою логику
Цветы не для компоста: почему бархатцы нужно прикапывать в зиму — и соцветия, и ботву — поможет от всего
Красота без макияжа: почему сегодня ценится естественность — как тренд изменил индустрию
Уют по-голландски: как жители Нидерландов делают свои интерьеры приятными — из первых уст
Немного физиогномики: давайте проверим, влияет ли цветотип на характер — найдите себя или подругу
Соус из хурмы для баранины: зимнее лакомство — и быстро готовится