Диоксид серы в сухофруктах, вине и других продуктах: чем он опасен на самом деле
Интересное 26.04, 17:30
Диоксид серы — защитник наших сухофруктов и вин от плесени и потемнения, но насколько безопасен он для человеческого здоровья?
Диоксид серы (он же Е220) — незаменимый химический элемент в пищевой промышленности. Он, в частности, защищает сухофрукты и вино от плесени и порчи, сохраняет витамины (аскорбиновую кислоту и каротин, например). А также предотвращает потемнение плодов.
По словам эксперта Роскачества, химика-технолога Ольги Косниковой, без этой обработки сухофрукты быстро бы темнели и теряли питательную ценность.
Опасен ли диоксид серы для нашего организма? Ответ короткий: в незначительных дозах — нет. Диоксид серы считается умеренно опасным веществом. Он действительно вреден при вдыхании в промышленных условиях (например, на предприятиях бункерного топлива). В еде диоксид серы используют в безопасных дозировках, но они оставляют минимальный риск аллергии.
В Роскачестве уточнили, что в качестве пищевой добавки этот химический элемент не накапливается в организме, а легко выводится с мочой. А в тех редких случаях, когда Е220 способен вызвать аллергию, ее проявления незначительны и быстро проходят.
Поэтому, если не планируете питаться исключительно сухофруктами и вином, поводов для паники нет. Наслаждайтесь. Но знайте меру, как говорится!
Кстати, на тему питания есть еще одна интересная новость.
Читайте также
Домашняя сметана своими руками: простейший рецепт из двух ингредиентов — магазинная в пролёте
Юлия Михалкова несколько месяцев была прикована к кровати: пришлось пересмотреть жизнь — и сделать печальные выводы
Денежное дерево из рода суккулентов: толстянка приносит деньги в дом — вырасти достаток на подоконнике
Кто должен уступить дорогу — с этим вопросом ПДД про перестроение справится 8% водителей
Женщина, которая может все: история доньи Марии, родившей мёртвого ребёнка — а потом он стал величайшим художником благодаря ей
Как сварить свёклу, морковь и картофель за 5 минут: знала бы раньше — делала бы салаты чаще
Аль Пачино никогда не стреляет мимо — актёр дал ответ на головоломку со спичками за 15 секунд: справитесь ли вы
Вышла замуж за подопечного — непростая судьба Евгении Дмитриевой: карьера и личная жизнь актрисы
Психологический тест: кто ваш любимый ведущий – в его личности вы видите себя, и мы расскажем, о чем идет речь
Ужасная вонь из холодильника: как избавиться от неприятного запаха — поможет обычная пищевая сода
Поджелудочная скажет спасибо: лёгкий овощной супчик — рецепт от эксперта Анны Киричек