Диоксид серы в сухофруктах, вине и других продуктах: чем он опасен на самом деле

Интересное 26.04, 17:30

Диоксид серы — защитник наших сухофруктов и вин от плесени и потемнения, но насколько безопасен он для человеческого здоровья?

Диоксид серы (он же Е220) — незаменимый химический элемент в пищевой промышленности. Он, в частности, защищает сухофрукты и вино от плесени и порчи, сохраняет витамины (аскорбиновую кислоту и каротин, например). А также предотвращает потемнение плодов.

По словам эксперта Роскачества, химика-технолога Ольги Косниковой, без этой обработки сухофрукты быстро бы темнели и теряли питательную ценность.

Опасен ли диоксид серы для нашего организма? Ответ короткий: в незначительных дозах — нет. Диоксид серы считается умеренно опасным веществом. Он действительно вреден при вдыхании в промышленных условиях (например, на предприятиях бункерного топлива). В еде диоксид серы используют в безопасных дозировках, но они оставляют минимальный риск аллергии.

В Роскачестве уточнили, что в качестве пищевой добавки этот химический элемент не накапливается в организме, а легко выводится с мочой. А в тех редких случаях, когда Е220 способен вызвать аллергию, ее проявления незначительны и быстро проходят.

Поэтому, если не планируете питаться исключительно сухофруктами и вином, поводов для паники нет. Наслаждайтесь. Но знайте меру, как говорится! 
Кстати, на тему питания есть еще одна интересная новость.  

Фото: Freepik

Читайте также

Ваш организм кричит о помощи: почему вы просыпаетесь в 3 часа ночи — эксперт назвал 4 ключевых фактора

Дилемма водителя: закончить обгон через сплошную или вернуться в поток — какой выбор приведёт к штрафу

Эрудиты видят ответ сразу: задача со спичками — нужно изменить пример всего одним движением

Увядшая фиалка на грани: есть надежда — возвращаем к жизни без полной пересадки всего за 4 шага

Все, что не делается — к лучшему: приготовьтесь к переменам — нумерологический прогноз на 20 декабря от эксперта

Больше никакой сухости: как превратить минтай и треску в нежное лакомство — всего 3 приёма от опытной хозяйки

Алексей Гоман уже 13 лет один: почему развёлся сразу после рождения дочери — и чем занят сейчас

Перемен требуют наши сердца: эти два знака Зодиака смогут изменить все — прогноз на 20–21 декабря от астропсихолога

Главное, самой не путаться: Цуканова-Котт оказалась грозной разлучницей — увела жениха у Курковой, влезла к Епифанцевым, только потом развелась и выскочила за продюсера

Синдром Плюшкина: психолог о патологическом накопительстве — и от каких вещей давно пора избавиться

Больше никаких кондиционеров: эти простые трюки спасут ваши полотенца — они будут мягкими, как облачко

Соль, кофе и перекись водорода: как без химии доиться свежести в холодильнике — советы со времён СССР

Популярное