Диоксид серы в сухофруктах, вине и других продуктах: чем он опасен на самом деле

Интересное 26.04, 17:30

Диоксид серы — защитник наших сухофруктов и вин от плесени и потемнения, но насколько безопасен он для человеческого здоровья?

Диоксид серы (он же Е220) — незаменимый химический элемент в пищевой промышленности. Он, в частности, защищает сухофрукты и вино от плесени и порчи, сохраняет витамины (аскорбиновую кислоту и каротин, например). А также предотвращает потемнение плодов.

По словам эксперта Роскачества, химика-технолога Ольги Косниковой, без этой обработки сухофрукты быстро бы темнели и теряли питательную ценность.

Опасен ли диоксид серы для нашего организма? Ответ короткий: в незначительных дозах — нет. Диоксид серы считается умеренно опасным веществом. Он действительно вреден при вдыхании в промышленных условиях (например, на предприятиях бункерного топлива). В еде диоксид серы используют в безопасных дозировках, но они оставляют минимальный риск аллергии.

В Роскачестве уточнили, что в качестве пищевой добавки этот химический элемент не накапливается в организме, а легко выводится с мочой. А в тех редких случаях, когда Е220 способен вызвать аллергию, ее проявления незначительны и быстро проходят.

Поэтому, если не планируете питаться исключительно сухофруктами и вином, поводов для паники нет. Наслаждайтесь. Но знайте меру, как говорится! 
Кстати, на тему питания есть еще одна интересная новость.  

Фото: Freepik

Читайте также

Расцвет женственности и удачи: уход за спатифиллумом, чтобы он придавал вам сил — и это не просто примета

Зажигала, да не зажгла: почему не сложился семейный очаг Татьяны Кравченко — мужья, любовники, свадьба с Леоновым и роман с Добронравовым

Уже и погулять нельзя: норма в 10 тысяч шагов может быть опасна — предупредила терапевт Лапа

Три немайонеза для салата: необычные и полезные рецепты — они украсят ваш стол

Кто увернулся из объятий Баскова: 49-летний холостяк рискует встретить 6 десяток в одиночестве — но ведь были невесты

Рассольник с идеальными огурцами: 2 секрета приготовления — как сохранить сочность и лёгкий хруст

Все серьёзно: высшая математика на спичках — отгадыывает 1 из 20

Джигурда с Волочковой трезвеют за дорого: звезды на шоу избавления от вредных привычек — Никита Борисович получает как пенсионер за 20 лет

Появилось решение для нормализации давления: нужно улучшить лимфоток 3 простыми способами — советы кардиолога

Перлов, или жаркое с перловкой в духовке: та же каша, да не узнать — рецепт дорого блюда из дешёвой крупы

Иванушки стали Иванычами: 30 лет группе — кто в деды, кто в отцы — делятся творческими планами

Утренний кофе в постель и массаж после тяжёлого дня: женщины этого знака зодиака считаются самыми любящими — преданные спутницы жизни

Популярное