Диоксид серы в сухофруктах, вине и других продуктах: чем он опасен на самом деле

Интересное 26.04, 17:30

Диоксид серы — защитник наших сухофруктов и вин от плесени и потемнения, но насколько безопасен он для человеческого здоровья?

Диоксид серы (он же Е220) — незаменимый химический элемент в пищевой промышленности. Он, в частности, защищает сухофрукты и вино от плесени и порчи, сохраняет витамины (аскорбиновую кислоту и каротин, например). А также предотвращает потемнение плодов.

По словам эксперта Роскачества, химика-технолога Ольги Косниковой, без этой обработки сухофрукты быстро бы темнели и теряли питательную ценность.

Опасен ли диоксид серы для нашего организма? Ответ короткий: в незначительных дозах — нет. Диоксид серы считается умеренно опасным веществом. Он действительно вреден при вдыхании в промышленных условиях (например, на предприятиях бункерного топлива). В еде диоксид серы используют в безопасных дозировках, но они оставляют минимальный риск аллергии.

В Роскачестве уточнили, что в качестве пищевой добавки этот химический элемент не накапливается в организме, а легко выводится с мочой. А в тех редких случаях, когда Е220 способен вызвать аллергию, ее проявления незначительны и быстро проходят.

Поэтому, если не планируете питаться исключительно сухофруктами и вином, поводов для паники нет. Наслаждайтесь. Но знайте меру, как говорится! 
Кстати, на тему питания есть еще одна интересная новость.  

Фото: Freepik

Читайте также

Новый год в институтах благородных девиц: как отмечали праздник — традиции, наряды и редкие радости

Давай, Спайс Гёрл, назови свою любимую специю — а мы расскажем про твои тайны и желания

Эти растения любят пожёстче: холодная стратификация для семян — посейте в декабре или январе, а то не взойдут

Почему на «Песне года» меняются подходы — Игорь Крутой и эстрада: новые правила игры

Уборка в телефоне: отказались от номера — убедитесь в правильной утилизации данных, вы можете пострадать на сотни тысяч

Селион Дион звонит к вам в домофон — принесла новую головоломку со спичками: пора потренировать мозг

Суп из фарша: странный, но невероятно вкусный и сытный — как полевой, только наваристее

Все блага упадут к вашим ногам — 3 знака Зодиака ждёт огромный успех: 6 декабря начнётся период перемен

Как 7 способами выбесить кошку и разрушить отношения с пушистиком: не нарушайте усатых границ — это залог крепкой дружбы

Маколей Калкин прокачал свою смекалку — грабители из «Один дома» не смогли решить головоломку со спичками: на ответ всего 17 секунд

Выбирайте ёлку — а мы расскажем, почему вы это сделали: характер можно определить и по такой мелочи

Дело не в тоннах тоналки: Екатерина Андреева раскрыла свои секреты макияжа — как ведущая выглядит молодо в 59 лет

Популярное