Отказаться от сладкого — возможно: причины тяги и способы борьбы с ней

Интересное 15.05, 04:32

Исключаем сахар безболезненно

Желание съесть эклер или выпить сладкий сок возникает в силу ряда факторов. На то есть биологические причины, психологические, социальные. Влияют гормоны и стресс, генетика и привычки.

Эндокринолог Милана Цибираева отмечает, что сахар — это быстрые углеводы. Они дают сиюминутную энергию, которой хватает не надолго. От этого хочется снова перехватить зефирку или конфету. Порочный круг ведет к избыточному весу и ухудшает работу мозга.

Сбалансируйте рацион, чтоб организму хватало энергии. Это поможет обеспечить белковая пища: мясо, рыба, яйца, бобовые, тофу. Стоит отдавать предпочтение сложным углеводам, которые обеспечивают сытость на долгое время — цельнозерновые продукты и крупы: бурый рис, овсянку, гречку. Включите в меню больше клетчатки — это овощи каждый день, в любом виде.

Соблюдайте режим дня. Не высыпаясь, вы ищете другие источники энергии. А первую очередь, это сладости. Введите в свои привычки физическую активность. Гормоны, которые вырабатываются при движении, могут заменить удовольствие от сладкого. Особенно полезны кардионагрузки и силовые тренировки. Они ускоряют обмен веществ и стабилизируют уровень сахара.

Соблюдайте водный баланс: 1,5 -2 л в день. Это помогает работе внутренних органов, пищеварению и циркуляции жидкостей. Избегайте промышленно обработанные продукты, так как в них содержится невероятное количество добавленного сахара.

Отказ от сладкого улучшит внешний вид и самочувствие. Это ускорит жиросжигание, нормализует давление и уровень глюкозы в крови, снизит риск сосудистых заболеваний и смен настроения. Приятным бонусом вы сможете насыщеннее чувствовать вкус продуктов.

Ранее мы рассказывали, как бороться с отеками.

Людмила Буткова
Фото: Freepik

Читайте также

Дом в стиле хай-тек: длинные террасы и лестница в воздухе — как живет пресс-секретарь Президента России с олимпийской чемпионкой

Перенастраиваем помидоры в августе: вносим удобрения, прищипываем — чтобы получить хороший урожай

Кухня Таиланда: острая, кислая и соленая — разбираем особенности и готовим Пад-тай

Нежнейший шашлык: готовиться с кефиром и тархуном — попробуйте, а мясо буквально тает во рту

Не «сваритесь»: правильно принимайте горячий душ — тогда кожа не будет сухой и не появится сетка из сосудов

Поведенческая привычка: почему собаки «балдеют» от почесывания за ухом — и как это делать правильно

Внимание к здоровью водителей с 1 сентября: кому быть готовым к дополнительным проверкам — а кто может лишиться прав

Как на приеме у английской королевы: не кладите руки на стол, выучите расположение приборов — и тогда вы не опозоритесь в ресторане

Какие знаки Зодиака неожиданно окажутся в отпуске в конце августа — вас ждут поездка и приключения: звезды не оставят шанса отсидеться дома

Очень вкусный доширак: делаем в сковороде с овощами — не так вредно и довольно оригинально

Вива, Италия: готовим десерт Сабайон с вином и ягодами — насладитесь вкусом Средиземноморья

Необычная запеканка без муки: всего лишь кабачки и рис — готовится быстро и понравится всей семье

Популярное