Гречка по советскому рецепту: это что-то

Интересное 18.05, 17:05

Знакомая всем коричневая крупа может превратиться в кулинарный шедевр, если вспомнить рецептуру наших бабушек.

Именно ею поделился автор дзен-канала «В саду у Валентинки».

Сначала растопите на сковороде 2 столовые ложки сливочного масла. Всыпьте сухую промытую крупу и обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая. Зерна должны равномерно покрыться золотистой корочкой. Вместо сливочного можно взять растительное масло или смешать оба варианта. Главное — не допускать подгорания.

Теперь влейте в сковороду кипяток (на стакан гречки — два стакана воды), посолите и дождитесь закипания. Этот момент принципиально важен: горячая вода «запечатывает» зерна, сохраняя их форму. Убавьте огонь и томите кашу под крышкой 15–20 минут. В пределах этого времени можно несколько раз помешать крупу ложкой.  

Но настоящая магия еще впереди. Снимите кастрюлю с плиты, укутайте плотным полотенцем (или даже старой шубой, как делали это наши бабушки) и оставьте так стоять на час-полтора, чтобы крупа «упрела» и пропиталась гречневым ароматом.

После столь продолжительного томления гречка будет выглядеть воздушной рассыпчатой, каждое зернышко крупы остается цельным и при этом трепетно-нежным.

Подавайте кашу, заправив сливочным маслом, или добавьте в нее густой мясной соус.

Рецепт требует определенных временных затрат. Но результат того стоит: обычная гречка превратится в главное блюдо стола. А вы больше никогда не вернетесь к привычному способу варки.

Ранее мы делились рецептом приготовления вкуснейших блюд из ячневой крупы. 
 

Фото: Freepik

Читайте также

Куртки-2025: успеваем купить и поносить — ещё и весной пощеголяете

4 способа выгнать мышей из дома и не допустить их возвращения в зиму — народные дешёвые советы

<p><i>Знакомая всем коричневая крупа может превратиться в&nbsp;кулинарный шедевр, если вспомнить рецептуру наших бабушек.</i></p>
<p>Именно ею <a target="_blank" rel="noopener noreferrer" href="https://dzen.ru/valentinka">поделился</a> автор дзен-канала «В&nbsp;саду у&nbsp;Валентинки».</p>
<p>Сначала растопите на&nbsp;сковороде 2&nbsp;столовые ложки сливочного масла. Всыпьте сухую промытую крупу и&nbsp;обжаривайте на&nbsp;среднем огне, постоянно помешивая. Зерна должны равномерно покрыться золотистой корочкой. Вместо сливочного можно взять растительное масло или смешать оба варианта. Главное&nbsp;— не&nbsp;допускать подгорания.</p>
<p>Теперь влейте в&nbsp;сковороду кипяток (на&nbsp;стакан гречки&nbsp;— два стакана воды), посолите и&nbsp;дождитесь закипания. Этот момент принципиально важен: горячая вода «запечатывает» зерна, сохраняя их&nbsp;форму. Убавьте огонь и&nbsp;томите кашу под крышкой 15–20 минут. В пределах этого времени можно несколько раз помешать крупу ложкой. &nbsp;</p>
<p>Но настоящая магия еще впереди. Снимите кастрюлю с&nbsp;плиты, укутайте плотным полотенцем (или даже старой шубой, как делали это наши бабушки) и оставьте так стоять на&nbsp;час-полтора, чтобы крупа «упрела» и пропиталась гречневым ароматом.</p>
<p>После столь продолжительного томления гречка будет выглядеть воздушной рассыпчатой, каждое зернышко крупы остается цельным и при этом трепетно-нежным.</p>
<p>Подавайте кашу, заправив сливочным маслом, или добавьте в нее густой мясной соус.</p>
<p>Рецепт требует определенных временных затрат. Но результат того стоит: обычная гречка превратится в&nbsp;главное блюдо стола. А вы&nbsp;больше никогда не&nbsp;вернетесь к&nbsp;привычному способу варки.</p>
<p>Ранее мы <a target="_blank" rel="noopener noreferrer" href="https://novosti-murmanskoy-oblasti.ru/53752-yachnevaya-krupa-v-chem-ee-pishhevaya-cennost-i-chto-iz-neyo-mozhno-prigotovit.html">делились</a> рецептом приготовления вкуснейших блюд из ячневой крупы.&nbsp;<br>&nbsp;</p>

Убивают печень и поражают мозг: эта еда опаснее алкоголя — рассказали врачи

Как запекать в духовке: три варианта — их плюсы и минусы — фольга, пергамент, рукав

Зимовка георгинов: как лучше сохранить клубни до весны — перебираем варианты

Гороскоп труда и подвигов на конец октября для всех знаков Зодиака: придётся пахать и отдыхать — а кому что, знают Звезды

От актёра — к бизнесмену: личная жизнь Анны Михайловской: муж, сын, ухажёр и немного творчества

Софья Каштанова — что происходит в жизни актрисы за пределами съёмочной площадки: кого увела, к кому прибилась

Вау-эффект от опилок и гибель урожая от них же: где и как стоит использовать опилки на участке — с умом и осторожно

К длинному — короткое, к короткому — длинное: как подобрать сапоги к пальто — вечная проблема женского гардероба

Гороскоп на конец октября по годам рождения из Таиланда: кого задушит Змея — и куда ускачет Кролик

Дороже не придумаешь: трендовые сумки, которые не сходят с рук знаменитостей — стоят, как табун лошадей

Популярное