Гречка по советскому рецепту: это что-то

Интересное 18.05, 17:05

Знакомая всем коричневая крупа может превратиться в кулинарный шедевр, если вспомнить рецептуру наших бабушек.

Именно ею поделился автор дзен-канала «В саду у Валентинки».

Сначала растопите на сковороде 2 столовые ложки сливочного масла. Всыпьте сухую промытую крупу и обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая. Зерна должны равномерно покрыться золотистой корочкой. Вместо сливочного можно взять растительное масло или смешать оба варианта. Главное — не допускать подгорания.

Теперь влейте в сковороду кипяток (на стакан гречки — два стакана воды), посолите и дождитесь закипания. Этот момент принципиально важен: горячая вода «запечатывает» зерна, сохраняя их форму. Убавьте огонь и томите кашу под крышкой 15–20 минут. В пределах этого времени можно несколько раз помешать крупу ложкой.  

Но настоящая магия еще впереди. Снимите кастрюлю с плиты, укутайте плотным полотенцем (или даже старой шубой, как делали это наши бабушки) и оставьте так стоять на час-полтора, чтобы крупа «упрела» и пропиталась гречневым ароматом.

После столь продолжительного томления гречка будет выглядеть воздушной рассыпчатой, каждое зернышко крупы остается цельным и при этом трепетно-нежным.

Подавайте кашу, заправив сливочным маслом, или добавьте в нее густой мясной соус.

Рецепт требует определенных временных затрат. Но результат того стоит: обычная гречка превратится в главное блюдо стола. А вы больше никогда не вернетесь к привычному способу варки.

Ранее мы делились рецептом приготовления вкуснейших блюд из ячневой крупы. 
 

Фото: Freepik

Читайте также

Я надела голубое платье — и все решили, что я младше на 15 лет

Ретроградные небеса: Уран входит в длительную фазу «обратного» движения — с 6 сентября ожидаются сложности во всех сферах жизни

Спорный рецепт сливового варенья: убирать ли шкурки, добавлять ли воду — хозяйки спорят, а варенье варится

3 ингредиента и сковородка: баклажанные котлеты, которые все полюбят

Лето — в банку, чтобы есть его ложкой: лучшая заготовка на зиму — идеальное яблочное повидло, которое будет храниться долго

Армани ушёл, но стиль остался: как жил и чем вдохновлялся великий дизайнер

К вам едет грузовик с деньгами: знаки Зодиака, которые начнут богатеть на второй декаде сентября — эпоха величайшего процветания

Сырая свекла для печени и снижения веса: проще и дешевле еще поискать — какие рецепты с сырыми овощами должны быть на столе

Лучше любого ресторана: мясо по-французски с картошкой и сырной корочкой

Город с особенной душой: перед его обаянием не устоять — размышления опытного путешественника

Самые умные: породы собак, которые могут составить конкуренцию человеку — 3 породы, которые заткнут других за пояс

После 40 жизнь только начинается: что есть, чтобы оставаться здоровой и молодой

Популярное