Гречка по советскому рецепту: это что-то
Интересное 18.05, 17:05
Знакомая всем коричневая крупа может превратиться в кулинарный шедевр, если вспомнить рецептуру наших бабушек.
Именно ею поделился автор дзен-канала «В саду у Валентинки».
Сначала растопите на сковороде 2 столовые ложки сливочного масла. Всыпьте сухую промытую крупу и обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая. Зерна должны равномерно покрыться золотистой корочкой. Вместо сливочного можно взять растительное масло или смешать оба варианта. Главное — не допускать подгорания.
Теперь влейте в сковороду кипяток (на стакан гречки — два стакана воды), посолите и дождитесь закипания. Этот момент принципиально важен: горячая вода «запечатывает» зерна, сохраняя их форму. Убавьте огонь и томите кашу под крышкой 15–20 минут. В пределах этого времени можно несколько раз помешать крупу ложкой.
Но настоящая магия еще впереди. Снимите кастрюлю с плиты, укутайте плотным полотенцем (или даже старой шубой, как делали это наши бабушки) и оставьте так стоять на час-полтора, чтобы крупа «упрела» и пропиталась гречневым ароматом.
После столь продолжительного томления гречка будет выглядеть воздушной рассыпчатой, каждое зернышко крупы остается цельным и при этом трепетно-нежным.
Подавайте кашу, заправив сливочным маслом, или добавьте в нее густой мясной соус.
Рецепт требует определенных временных затрат. Но результат того стоит: обычная гречка превратится в главное блюдо стола. А вы больше никогда не вернетесь к привычному способу варки.
Ранее мы делились рецептом приготовления вкуснейших блюд из ячневой крупы.
Читайте также

Куртки-2025: успеваем купить и поносить — ещё и весной пощеголяете

4 способа выгнать мышей из дома и не допустить их возвращения в зиму — народные дешёвые советы
Убивают печень и поражают мозг: эта еда опаснее алкоголя — рассказали врачи

Как запекать в духовке: три варианта — их плюсы и минусы — фольга, пергамент, рукав

Зимовка георгинов: как лучше сохранить клубни до весны — перебираем варианты

Гороскоп труда и подвигов на конец октября для всех знаков Зодиака: придётся пахать и отдыхать — а кому что, знают Звезды

От актёра — к бизнесмену: личная жизнь Анны Михайловской: муж, сын, ухажёр и немного творчества

Софья Каштанова — что происходит в жизни актрисы за пределами съёмочной площадки: кого увела, к кому прибилась

Вау-эффект от опилок и гибель урожая от них же: где и как стоит использовать опилки на участке — с умом и осторожно

К длинному — короткое, к короткому — длинное: как подобрать сапоги к пальто — вечная проблема женского гардероба

Гороскоп на конец октября по годам рождения из Таиланда: кого задушит Змея — и куда ускачет Кролик
