Ячневая крупа: в чем ее пищевая ценность, и что из неё можно приготовить

Интересное 18.05, 07:05

Ячневка хороша тем, что отлично подходит для приготовления  супов, салатов, каш, запеканок и даже «рисовых» блюд.

Ниже — три варианта, как готовить ячневую крупу вкусно и полезно. Ими поделился с приверженцами ЗОЖ дзен-канал «О здоровье: с медицинского на русский».

Ячневое ризотто со спаржей

Обжарьте лук на топлёном масле, добавьте ячневую крупу (80 г) и немного прогрейте. Влейте овощной бульон (350 мл), тушите под крышкой 10–15 минут. В конце добавьте соль, тертый пармезан и щепотку сухого чеснока. Отдельно бланшируйте спаржу (100 г) и подавайте вместе.

Каша с петрушкой и кедровыми орехами

Отварите 100 г ячневой крупы в смеси воды и соевого молока (по 200 мл). Посолите. Добавьте рубленую петрушку (100 г), оливковое масло и обжаренные кедровые орехи.

Запеканка со спаржей и сыром

Сварите 100 г ячневой крупы в смеси воды и соевого молока (по 100 мл). Обжарьте спаржу, смешайте с крупой, тертым сыром и щепоткой чеснока. Выложите в форму и запеките при 180°C около 20 минут.

Ячневая крупа — простая, недорогая, но питательная альтернатива модным злакам. Её легко интегрировать в рацион — и она точно откроется для вас с новой (ну очень вкусной!) стороны.

Ранее мы делились с вами рецептом вкусного и полезного для здоровья блюда из гречневой крупы и капусты.  

 

Фото: Freepik

Читайте также

Куртки-2025: успеваем купить и поносить — ещё и весной пощеголяете

4 способа выгнать мышей из дома и не допустить их возвращения в зиму — народные дешёвые советы

<p><i>Ячневка хороша тем, что отлично подходит для приготовления &nbsp;супов, салатов, каш, запеканок и&nbsp;даже «рисовых» блюд.</i></p>
<p>Ниже&nbsp;— три варианта, как готовить ячневую крупу вкусно и&nbsp;полезно. Ими <a target="_blank" rel="noopener noreferrer" href="https://dzen.ru/blog_medicina">поделился</a> с приверженцами ЗОЖ дзен-канал «О&nbsp;здоровье: с&nbsp;медицинского на&nbsp;русский».</p>
<p>Ячневое ризотто со&nbsp;спаржей</p>
<p>Обжарьте лук на&nbsp;топлёном масле, добавьте ячневую крупу (80 г) и&nbsp;немного прогрейте. Влейте овощной бульон (350 мл), тушите под крышкой 10–15 минут. В&nbsp;конце добавьте соль, тертый пармезан и&nbsp;щепотку сухого чеснока. Отдельно бланшируйте спаржу (100 г) и&nbsp;подавайте вместе.</p>
<p>Каша с&nbsp;петрушкой и&nbsp;кедровыми орехами</p>
<p>Отварите 100&nbsp;г&nbsp;ячневой крупы в&nbsp;смеси воды и&nbsp;соевого молока (по&nbsp;200&nbsp;мл). Посолите. Добавьте рубленую петрушку (100 г), оливковое масло и&nbsp;обжаренные кедровые орехи.</p>
<p>Запеканка со&nbsp;спаржей и&nbsp;сыром</p>
<p>Сварите 100&nbsp;г&nbsp;ячневой крупы в&nbsp;смеси воды и&nbsp;соевого молока (по&nbsp;100&nbsp;мл). Обжарьте спаржу, смешайте с&nbsp;крупой, тертым сыром и&nbsp;щепоткой чеснока. Выложите в&nbsp;форму и&nbsp;запеките при 180°C около 20&nbsp;минут.</p>
<p>Ячневая крупа&nbsp;— простая, недорогая, но&nbsp;питательная альтернатива модным злакам. Её&nbsp;легко интегрировать в&nbsp;рацион&nbsp;— и&nbsp;она точно откроется для вас с&nbsp;новой (ну очень вкусной!) стороны.</p>
<p>Ранее мы <a target="_blank" rel="noopener noreferrer" href="https://novosti-murmanskoy-oblasti.ru/53391-poleznaya-eda-za-polchasa-grechka-s-kapustoy-byudzhetno-i-vkusno.html">делились</a> с вами рецептом вкусного и полезного для здоровья блюда из гречневой крупы и капусты. &nbsp;<br><br>&nbsp;</p>

Убивают печень и поражают мозг: эта еда опаснее алкоголя — рассказали врачи

Как запекать в духовке: три варианта — их плюсы и минусы — фольга, пергамент, рукав

Зимовка георгинов: как лучше сохранить клубни до весны — перебираем варианты

Гороскоп труда и подвигов на конец октября для всех знаков Зодиака: придётся пахать и отдыхать — а кому что, знают Звезды

От актёра — к бизнесмену: личная жизнь Анны Михайловской: муж, сын, ухажёр и немного творчества

Софья Каштанова — что происходит в жизни актрисы за пределами съёмочной площадки: кого увела, к кому прибилась

Вау-эффект от опилок и гибель урожая от них же: где и как стоит использовать опилки на участке — с умом и осторожно

К длинному — короткое, к короткому — длинное: как подобрать сапоги к пальто — вечная проблема женского гардероба

Гороскоп на конец октября по годам рождения из Таиланда: кого задушит Змея — и куда ускачет Кролик

Дороже не придумаешь: трендовые сумки, которые не сходят с рук знаменитостей — стоят, как табун лошадей

Популярное