Его жизнь — сплошное служение Родине: послевоенная судьба инженера Льва Бернштейна оказалась страшнее военных дней
Печенга 25.05, 17:08
Порой послевоенная судьба человека оказывается страшнее военных дней под ураганным огнем. Эти слова можно отнести и к талантливому инженеру, который проектировал и строил Кислогубскую приливную электростанцию — Льву Борисовичу Бернштейну. Его историю рассказал председатель Горсовета Мурманска Игорь Морарь.
Игорь Бернштейн с первых дней войны служил в инженерном отделе Северного флота. Его миссия была очень ответственной — стройка причалов, военных баз и их укрепление. Но он рвался на фронт. В 1942 году оказался на Рыбачьем, где возводил доты.
Михаил Орешета пересказывал историю, как в разгар работ прибыл на линию командующий Северным флотом адмирал Арсений Головко.
— Повели показывать дот, только спустились, как начали рваться снаряды и несколько из них угодили по стенам укрепления. Но дот стоял. Командующий похвалил инженера и пожал ему руку. Сорок лет спустя на встрече рыбачинцев Лев Борисович будет с гордостью показывать тот самый дот, — отметил председатель Горсовета.
Великая Отечественная война завершилась Победой, но в 1947 году строитель, талантливый инженер, угодил в жернова репрессивной машины. Он был арестован по доносу и прошел Лубянку со всем, что там было, получив приговор — 25 лет в лагерях усиленного режима за измену Родине…
Были издевательства, голодовки и адский труд: рытье и бурение котлованов вручную. После попытки побега Лев Борисович получил еще 9 лет сверху.
Невозможно представить, как тяжело ему было и как он вынес всё это. В конце 1956 года Лев Бернштейн был освобожден и полностью реабилитирован. По велению сердца он вернулся на Кольский полуостров, чтобы воплотить мечту: при помощи небольших ПЭС и малонапорных ГЭС электрифицировать побережье Кольского полуострова.
— Человек, чья жизнь — сплошное служение Родине, как бы она к нему не относилась… Льва Борисовича Бернштейна не стало в 1996 году. Сегодня Кислогубская ПЭС носит его имя, — подчеркнул Игорь Морарь.
Фото: Игорь Морарь / соцсети
Читайте также

В Печенгском округе перед КПП в сторону Норвегии установили памятник воинам-пограничникам

Возле телевышки в Заполярном заметили медведя

На воинском захоронении в Печенге провели субботник — ремонт мемориала планируют в 2026 году

На севере Мурманской области на месте сгоревшего леса высадили 3 тыс. молодых сосен

На бывшем пустыре в гарнизоне Печенгского округа обустроили скейт-площадку

Никельчанин ворвался в квартиру и молотком покалечил нового возлюбленного бывшей — уголовное дело в суде

Пенсионеры из Заполярного стали сотой поженившейся в ЗАГСе Никеля парой

Туроператоры Печенгского округа отправились на юг области разрабатывать единые маршруты для путешественников

Северяне о трассе Никель — Приречный: «Сядьте и прокатитесь по этому бездорожью»

«Проблема деликатная, но ее надо решать»: в Печенгском округе пожаловались на отсутствие общественных туалетов

9 ударов ножом: в Печенгском округе зарезать приятеля северянину помешал очевидец
