Самопожертвование на благо Родины: во время обороны Муста-Тунтури четверо бойцов повторили подвиг Александра Матросова
Печенга 27.05, 11:46
Самопожертвование русского человека на благо Родины и для спасения других — то, что не смогли просчитать и постичь немецкие генералы, планируя нападение на нашу страну. Это подчеркнул председатель мурманского Совета депутатов Игорь Морарь, продолжая знакомить северян с историей обороны Заполярья во время Великой Отечественной войны.
Нацисты не могли понять, что русский закроет собой амбразуру пулеметного дзота, лишь бы не дать им ступить на русскую землю.
— Пойдет на таран, понимая, что сгорит в объятом пламенем самолете, но заберет с собой еще одного врага. Обрушит себе под ноги последнюю гранату, только бы забрать с собой как можно больше врагов, — отметил Игорь Морарь.
На Муста-Тунтури четверо красноармейцев повторили подвиг Александра Матросова. О них, к сожалению, сегодня мало кто знает.
Так, 10 октября 1944 года 12-я бригада морской пехоты в сильнейшую пургу пошла с перешейка полуострова Средний на противника. Линия немецкой обороны была разорвана, и враги стали отступать с позиций, на которых стояли больше трех лет. Бои были тяжелейшие, наши сходились в рукопашную с немцами, пулеметные очереди косили людей. 20-летний помощник командира взвода автоматчиков сержант Алексей Клепач в бою за высоту 260 первым ворвался в немецкую траншею. Он забросал гранатами две огневые точки и уничтожил четырех солдат противника. Огнем ему ответил замаскированный немецкий дзот. Алексей подобрался к нему на 10 метров с гранатами, но когда метнул их, был тяжело ранен пулемётным огнём. Дзот продолжал стрелять. Тогда краснофлотец подобрался к нему вплотную и закрыл телом амбразуру. Наши бойцы завершили атаку.
В боях там же старший сержант Леонид Мустейкис, тоже будучи раненым, подполз к амбразуре другого дзота и бросил две гранаты. А когда пулемет вновь заработал, Леонид Мустейкис закрыл амбразуру своим телом.
В критический момент боя командир отделения 3-го стрелкового взвода автоматчиков, 614-й отдельной штрафной роты сержант Александр Данильченко ценой своей жизни дал возможность своему подразделению взять высоту. Также погиб, пожертвовав собой, и матрос Петр Бобрецов.
— Можно ли было победить такой народ? Народ, готовый отдать всё, ради защиты Родины? Мы просто обязаны знать своих героев! Пока мы помним о них, рассказываем своим детям и внукам, подвиг этих четырех молодых парней совершен не зря! — резюмировал председатель Горсовета.
Фото: Игорь Морарь / соцсети
Читайте также

Пенсионеры из Заполярного стали сотой поженившейся в ЗАГСе Никеля парой

Туроператоры Печенгского округа отправились на юг области разрабатывать единые маршруты для путешественников

Северяне о трассе Никель — Приречный: «Сядьте и прокатитесь по этому бездорожью»

«Проблема деликатная, но ее надо решать»: в Печенгском округе пожаловались на отсутствие общественных туалетов

9 ударов ножом: в Печенгском округе зарезать приятеля северянину помешал очевидец

Теплую остановку в Спутнике обещают включить до конца недели

Мотоциклист разбился насмерть на трассе «Заполярный – Сальмиярви»

В Никеле стартует акция по сбору вторсырья – нужны волонтеры для сортировки

Булыжники и открытая яма теплотрассы: в Никеле дорожка после ремонта вызывает опасения у пешеходов

Виновник ДТП в Печенгском округе возместит ущерб страховой компании в размере 500 тыс.руб.

В «Пасвике» под Никелем высадили новую березу – она клонирована в пробирке
