Водку — в тесто: старый лайфхак из СССР
Интересное 31.05, 23:15
Опытные кулинары страны Советов использовали этот рецепт, записанный автором канала «Кухня изнутри»
1. Водка делает тесто хрустящим
Один из главных эффектов, который даёт водка в тесте, это хрустящая корочка. Особенно в чебуреках, слоеном тесте и жареных пирожках. В процессе приготовления водка легко испаряется и создает небольшие воздушные пустоты, которые делают корочку невероятно лёгкой и хрустящей.
2. Уменьшает клейкость теста
Мука содержит глютен, который делает тесто упругим и эластичным. Но иногда глютен бывает излишне активным, из-за чего тесто получается не очень мягким. Водка замедляет процессы, вызванные глютеном. Водка делает тесто пластичным, его легче раскатывать, а готовые изделия.
3. Улучшает жарку во фритюре
Когда мы жарим тесто в масле, нужно, чтобы оно не впитывало излишки жира. Водка помогает этого избежать — при высокой температуре она быстро испаряется, создавая внутри теста небольшие воздушные карманы, которые препятствуют впитыванию масла.
4. Делает тесто менее влажным
Иногда тесто бывает слишком влажным и его сложно раскатывать или формировать. Это особенно актуально для слоёного теста или хрустящего печенья. Водка помогает быстро регулировать влажность, делая тесто легче.
Если вы хотите попробовать рецепт с добавлением водки, используйте 1 столовую ложку на 500 грамм муки для пирожков и чебуреков, 2 столовые ложки на 500 грамм муки для слоеного теста, 1 чайную на 250 грамм муки для пельменей и 1-2 столовые ложки на 400 грамм для жареных изделий.
Ранее мы писали о том, как приготовить настойку из одуванчиков.
Фото: unsplash
Читайте также

Традиция — в каждой тарелке: пошаговый рецепт лагмана — вкус такой, что за уши не оттащишь

Как Микоян из США привез «Докторскую»: название, состав и реальная польза для здоровья диетической колбасы СССР

Знаешь, почему школьники возвращаются за парты именно 1 сентября? Назови причину — и тогда можешь считать себя гением

Успех распахнет врата возможностей: 2 знака Зодиака изменят жизнь к лучшему после 2 сентября — крупный выигрыш в кармане

Победитель забирает все: 2 знака Зодиака, которые после 2 сентября нырнут в поток удачи — грядет сказочное время

Ученые узнали про квашеную капусту то, что давно знали и без них: воздействие на кишечник и пищеварение

Не только с уксусом: 5 способов полезного хранения помидоров — советует гастроэнтеролог

Формула 3-2-1: 8 секретов идеального песочного теста — получится даже у ребенка

С чем нельзя есть белок: биохимики рассказали про принципы раздельного питания — мифы и стереотипы

Что сулят костры рябин: гороскоп на среду, 3 сентября — энергия, гармония, позитивные перемены
И снова кардиологи просят: началась осень — движения меньше, питание калорийнее — питайтесь, спасая сердце
