Настоящий форшмак — делается так: разбираем 2 проверенных рецепта

Интересное 09.06, 05:46

Рассматриваем две версии настоящего еврейского форшмака

Вообще-то, как пишут на канале «ГАСТРОНОМ.РУ», изначально в немецкой (точнее говоря, прусской) кухне форшмак был горячей закуской. У евреев же он стал «холодняком» потому что многие семьи, которые селились в черте оседлости, не имели достаточно средств, чтобы приготовить форшмак правильно. А холодная селедка — это один из самых доступных ингредиентов.

Итак, предлагаем вам два проверенных рецепта. 

Рецепт 1

Первый можно уже, без преувеличения, назвать классикой. Для него вам будет нужно 2 крупные малосольные селедки, 2 зеленых яблока средней величины, 100 миллилитров молока, 150 граммов белого хлеба, 2 яйца, 50 граммов подсолнечного масла и 30 граммов — сливочного, 1 столовая ложка сахара, 2 столовых ложки лимонного сока, 1 луковица, соль и черный молотый перец.

Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. Лук нарежьте на кусочки, филе селедок снимите с костей и очистите от кожи.

Яблоки нарежьте на дольки и вырежьте сердцевину. Хлеб нарежбьте ломтиками, снимите с него корки, ненадолго замочие мякиш в молоке, после чего слегка отожмите.

Теперь прокрутите все через мясорубку или блендер, добавив туда еще и сливочное масло. Перемешайте, добавьте соль и перец, лимонный сок и подсолнечное масло. Взбивайте венчиком или все тем же блендером около 8-10 минут. Попробуйте на вкус, если будет нужно — посолите и поперчите.

Рецепт 2

Возьмите две жирные малосольные селедки, два больших зеленых яблока (например, Гренни Смит), 250 миллилитров холодных сливок жирностью в 35%, одну среднюю луковицу и пару ломтиков черствого или подсушенного белого батона без корок.

Снимите филе селедок с костей, удалите кожу и мелкие кости. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке, после чего отожмите сок. Замочите хлеб в сливках.

Нарежьте лук кубиком и обдайте сначала кипятком, а затем холодной водой. Просушите его с помощью бумажного полотенца. Далее — пропустите селедочное филе, лук и неотжатый хлеб через мясорубку с мелкими отверстиями. Оставшиеся сливки взбейте до мягких пиков.

Смешайте протертое яблоко с селедочной массой, после чего добавьте взбитые сливки и аккуратно перемешайте — ваш форшмак готов.

Как пишут авторы канала, это — два самых распространенных рецепта приготовления форшмака. Но никто не запрещает модернизировать их и, скажем, использовать вместо сырого лука пассерованный, а вместо обычного яблока — печеное (чтобы не добавлять сахар).

Ранее мы рассказывали читателям, как сделать настоящие белорусские драники.

 

Фото: Freepik

Читайте также

Жизнь в Казани глазами москвича: медленный город людей, которые выбирают семью

Семейное соревнование: как сын-пятиклассник смог быстрее нас решить задачку — ответ кроется на поверхности

Ваш организм кричит о помощи: почему вы просыпаетесь в 3 часа ночи — эксперт назвал 4 ключевых фактора

Дилемма водителя: закончить обгон через сплошную или вернуться в поток — какой выбор приведёт к штрафу

Эрудиты видят ответ сразу: задача со спичками — нужно изменить пример всего одним движением

Увядшая фиалка на грани: есть надежда — возвращаем к жизни без полной пересадки всего за 4 шага

Все, что не делается — к лучшему: приготовьтесь к переменам — нумерологический прогноз на 20 декабря от эксперта

Больше никакой сухости: как превратить минтай и треску в нежное лакомство — всего 3 приёма от опытной хозяйки

Алексей Гоман уже 13 лет один: почему развёлся сразу после рождения дочери — и чем занят сейчас

Перемен требуют наши сердца: эти два знака Зодиака смогут изменить все — прогноз на 20–21 декабря от астропсихолога

Главное, самой не путаться: Цуканова-Котт оказалась грозной разлучницей — увела жениха у Курковой, влезла к Епифанцевым, только потом развелась и выскочила за продюсера

Синдром Плюшкина: психолог о патологическом накопительстве — и от каких вещей давно пора избавиться

Популярное