Настоящий форшмак — делается так: разбираем 2 проверенных рецепта

Интересное 09.06, 05:46

Рассматриваем две версии настоящего еврейского форшмака

Вообще-то, как пишут на канале «ГАСТРОНОМ.РУ», изначально в немецкой (точнее говоря, прусской) кухне форшмак был горячей закуской. У евреев же он стал «холодняком» потому что многие семьи, которые селились в черте оседлости, не имели достаточно средств, чтобы приготовить форшмак правильно. А холодная селедка — это один из самых доступных ингредиентов.

Итак, предлагаем вам два проверенных рецепта. 

Рецепт 1

Первый можно уже, без преувеличения, назвать классикой. Для него вам будет нужно 2 крупные малосольные селедки, 2 зеленых яблока средней величины, 100 миллилитров молока, 150 граммов белого хлеба, 2 яйца, 50 граммов подсолнечного масла и 30 граммов — сливочного, 1 столовая ложка сахара, 2 столовых ложки лимонного сока, 1 луковица, соль и черный молотый перец.

Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. Лук нарежьте на кусочки, филе селедок снимите с костей и очистите от кожи.

Яблоки нарежьте на дольки и вырежьте сердцевину. Хлеб нарежбьте ломтиками, снимите с него корки, ненадолго замочие мякиш в молоке, после чего слегка отожмите.

Теперь прокрутите все через мясорубку или блендер, добавив туда еще и сливочное масло. Перемешайте, добавьте соль и перец, лимонный сок и подсолнечное масло. Взбивайте венчиком или все тем же блендером около 8-10 минут. Попробуйте на вкус, если будет нужно — посолите и поперчите.

Рецепт 2

Возьмите две жирные малосольные селедки, два больших зеленых яблока (например, Гренни Смит), 250 миллилитров холодных сливок жирностью в 35%, одну среднюю луковицу и пару ломтиков черствого или подсушенного белого батона без корок.

Снимите филе селедок с костей, удалите кожу и мелкие кости. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке, после чего отожмите сок. Замочите хлеб в сливках.

Нарежьте лук кубиком и обдайте сначала кипятком, а затем холодной водой. Просушите его с помощью бумажного полотенца. Далее — пропустите селедочное филе, лук и неотжатый хлеб через мясорубку с мелкими отверстиями. Оставшиеся сливки взбейте до мягких пиков.

Смешайте протертое яблоко с селедочной массой, после чего добавьте взбитые сливки и аккуратно перемешайте — ваш форшмак готов.

Как пишут авторы канала, это — два самых распространенных рецепта приготовления форшмака. Но никто не запрещает модернизировать их и, скажем, использовать вместо сырого лука пассерованный, а вместо обычного яблока — печеное (чтобы не добавлять сахар).

Ранее мы рассказывали читателям, как сделать настоящие белорусские драники.

 

Артём Путинцев
Фото: Freepik

Читайте также

Песочный пирог с лимоном — посыпной, с сочной начинкой — всего за 40 минут: пишите рецепт

Автоэпоха СССР: надежность и недостатки легендарного советского грузовика «Урал- 375»

Отравиться можно не только едой, но и посудой: какие емкости для приготовления пищи таят в себе опасность

С 4 августа люди, рожденные под этими знаками, почувствуют поддержку — Ангел вступится за вас перед всеми бедами

Три оригинальных рецепта вкуснейшего варенья от Юлии Высоцкой: аромат лета в банке

Споры профи по поводу автомобильного привода: чем задний лучше переднего

12 продуктов, которые продлят вашу жизнь — выбирайте их, и вы заметите перемены самочувствия

Белые уплотнения внутри помидорчика — это неправильно: как избавиться от подобного дефекта растения

В СССР люди были стройнее: здоровые привычки наших дедушек и бабушек, которые нам стоит взять на вооружение

Не убейте сыром кишечник: никогда не покупайте эти сорта — иначе пойдут раздражение и отеки

Луна в августе: как подстроиться под лунные циклы — удача и счастье любят точность

Спасаем чеснок от гниения: важные правила осеннего сбора урожая полезного растения

Популярное