Прививаемся от клещевого энцефалита: в июне — советы терапевта Ухаботина
Интересное 17.06, 13:11
Клещевой энцефалит — опасное вирусное заболевание, которое передается через укусы зараженных клещей. Наиболее эффективный способ защиты — прививка
Вакцинация рекомендуется всем взрослым и детям, которые живут или путешествуют в ареале обитания клещей, рассказал в интервью «Новости 51» терапевт, врач-пульмонолог Антон Ухаботин. Это Сибирь, Урал, Дальний Восток, Северо-Запад России. Всем, кто часто посещают леса и бывают на природе — дачники, грибники, туристы. И конечно людям, которые по работе находятся в зоне риска — лесники, работники сельского хозяйства и др.
Стандартная схема вакцинации подразумевает этапность, поскольку при такой схеме достигается максимальный уровень защиты человека от клещевого энцефалита, объяснил доктор. Первая прививка по схеме делается зимой или ранней весной. Второй этап через 1-3 месяца (зависит от вакцины). Третий этап через 9-12 месяцев. В последующем ревакцинация необходимая для поддержания уровня защиты каждые 3-5 лет. Но существует так называемая экстренная схема вакцинации, например, перед поездкой: вторая прививка через 2 недели после первой.
Делать в июне — поздно?
Идеальное время для начала вакцинации — зима или ранняя весна, рассказал эксперт. Чтобы к началу сезона клещей (апрель–октябрь) успеть получить защиту. Если сделать прививку в июне, иммунитет начнет формироваться, но полная защита появится только после второй дозы (через 1–3 месяца). Экстренная схема позволяет ускорить процесс, но риск сохраняется. Если клещ укусил до завершения курса, может потребоваться введение иммуноглобулина.
Противопоказания к вакцинации от клещевого энцефалита
Как и у любого медицинского вмешательства у прививки есть противопоказания, предупредил Антон Ухаботин. К ним относится аллергия на компоненты вакцины (яичный белок, формальдегид и др.), острые инфекции или обострение хронических болезней (вакцинация откладывается до выздоровления), тяжелые иммунодефицитные состояния, беременность (только по строгим показаниям). С осторожностью — при аутоиммунных заболеваниях, бронхиальной астме и эпилепсии.
Можно ли делать прививку детям
«Да, конечно, — подтвердил доктор. — Однако есть ряд нюансов. Во-первых, вакцинируют детей от 1 года, а некоторые вакцины и вовсе показаны с трёх лет. А во-вторых, перед прививкой ребёнок обязательно должен быть осмотрен педиатром».
Ранее мы писали про 7 народных средств от комаров.
Читайте также

Лучшие сумки этой осени — готовимся к зиме: какие модели уже в следующем году окажутся не у дел

Быстрый и простой торт медовик: всего 2 ложки меда — и лакомство для всей семьи готово

Не забуду, не прощу: на что ваша кошка может серьезно обидеться — и как вымолить прощение
Самое грязное вокруг нас: на каких предметах больше всего бактерий — и как поддержать чистоту

Я готовлю котлеты только как у мамули — и все просят добавки: 3 хитрейших секрета

Успенская выгнала жениха дочери: «Нам такого не надо!» — заявила мать 35-летней Татьяны
Можно ли лизать или кусать мороженое — этикет холодного десерта: возьмите вилку или ложку

Не хотите прослыть теткой — меняйте гардероб по 5 правилам: что с вами не так и почему вам говорят, что вы одеты не по возрасту
Ждите в гости: безвиз с Китаем — чего китайцы не ожидают встретить в России — будьте готовы к вопросам
Диетолог велела перейти в режим жаворонка — и за первый месяц ушло 7 кг и ночной жор: в чем секрет ритма жизни и раннего ужина
