Почему дети «зависают» в телефоне — и как их оттуда вытащить: советы семейного психолога Ивановой
Интересное 02.07, 19:21
Почему у ребенка возникает зависимость от гаджетов
Любую новую информацию, особенно когда она подается интересно, дети впитывают как губка, рассказала редакции «Новости 51» семейный психолог, основатель семейного психологического центра «Иволга» Ольга Иванова. В телефоне, как правило, информация подается динамично, картинка быстро меняется. И, если окружающий мир будет менее интересным и привлекательным, то дети предпочтут гаджеты.
Что отличает телефон от реального мира, так это отсутствие кинестетики, объясняет эксперт. Телефон — это визуальный и аудиальный каналы коммуникации, кинестетика есть лишь в реальном мире. И, если в мире ребенка кинестетика такая, что не доставляет ему удовольствия, тогда большая вероятность того, что он переключится на гаджеты.
Коммуникации с помощью смартфонов в целом проще и быстрее, чем в жизни, где надо прилагать усилия, чтобы дружить, чтобы преодолевать трудности. И, если ребенок не знает, как справляться с конфликтами, то скорее всего, он будет убегать в телефон — туда, где проще коммуницировать, считает психолог.
Телефон — это как возможность «отлететь», как говорят психологи, не быть в реальности, находиться в пространстве, где более безопасно. «Отлет» — это защитная функция организма для сохранения ресурса и целостности. До эпохи телефонов, например, такие дети читали запоем и уходили «жить» в книги.
Как решить эту проблему?
Нужно заниматься окружением ребенка и анализировать, что происходит с ним. Что у него с друзьями, общением, предлагает эксперт. Стоит понять, чего не хватает ребенку, что творится в его жизни такого, что он выбирает вариант «отлететь» и переключиться на гаджет.
«Причин, на самом деле, может быть много, они разные, — говорит Ольга Иванова. Я в подобных случаях обычно провожу диагностику прямо дома, выезжаю в семью, потому что только так становится лучше всего видно и понятно, что на самом деле происходит, ведь ребенок — это зеркало жизни в семье. В этом случае (а не в ситуации, когда ребенка приводят одного в кабинет психолога) можно точно понять и объяснить, почему это с ним случилось».
Читайте также

Киркоров отказался вступать в наследство отца — а речь про миллионы долларов: версии и теории заговоров
Птица счастья завтрашнего дня: кого отметили звезды в конце октября — только 3 счастливцев увидят синее перо под подушкой

Лайфхак для поиска пропавшего интернета: как Е заменить на G — подкрутите настройки

Давай с тобой поговорим: собаки, которые могут разговаривать с вами на равных — только дайте повод

Ловим дзен на пенсии: 7 городов для комфортной жизни — здесь отдыхает душа и тело

Средство из СССР, которым лечили все — от молочницы до грибка: почему сегодня хозяйственное мыло не может похвастаться такими свойствами

Гости будут вам кричать «Браво», когда попробуют это: ПП-намазка за 40 минут — вместо надоевшей колбасы

У объявления нет просмотров - дело поправимое: профессиональный авитолог рассказала, как быстро продать всё, что угодно

Мошенники уже нацелились на вас: раскрыта новая схема обмана в Telegram — расскажем, как себя защитить

Что советует Шива земным знакам в конце октября: замените свою практичность на безрассудство — и наблюдайте за результатом

Самоназначение безмучной диеты: последствия и предостережения — зачем нам хлеб и пирожки
