Секреты долголетия: следите за сосудами — и отпразднуете вековой юбилей
Интересное Сегодня, 12:15
Правила для здоровья
По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место, опережая онкологию. Но, несмотря на плохую экологию, неправильное питание, гиподинамию, в мире растет число долгожителей.
О том, как прожить до ста лет, автор канала «Аргументы и факты — aif.ru», обсудил с взрослым и детским эндоваскулярным хирургом, завотделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, кандидатом медицинских наук Ашотом Григоряном.
Единых рекомендаций для долгожительства нет, но есть шесть правил, которых должен придерживаться каждый человек.
1. Расстаемся с сигаретой и спиртным.
Несмотря на то, что француженка Жанна Луиза Кальман прожила до 112 лет, но при этом бросила курить в 117, и до последнего могла выпить бокал вина — это единичный случай. Курение и алкоголь пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, это научно доказанный факт! К слову, Жанна отказалась от табака по причине слабого зрения — ей было трудно поджигать сигарету.
2. Средиземноморская диета.
Как показывают медицинские исследования, все долгожители в большинстве своем не переедали и придерживались средиземноморской диеты. Она включает в себя много растительной пищи, углеводов, полезных жиров и минимум сладкого, соленого, жареного и копченого.
Не употребляйте в пищу продукты с ГМО, лучше питаться со своего огорода (например, в весенне-летний сезон). Что касается жиров, то нужно кушать продукты с растительными жирами — орехи, авокадо. Мучное и сладкое употребляем умеренно. И за два часа до сна исключаем прием пищи.
3. Долой перекусы.
Следует соблюдать режим приема пищи в течение дня. К сожалению, современный ритм не всегда позволяет это сделать. В итоге мы несколько раз перекусываем, тем же фастфудом. С годами нашими спутниками становятся ожирение и атеросклероз.
4. Посещайте врачей.
Мы спешим к врачу, когда невмоготу. Но может оказаться — поздно! Болезнь укоренилась в нашем организме. Поэтому следует прислушиваться к первым «звоночкам» своего тела: одышка, боль в конечностях, «трепещущее» сердце — немедленно идем к доктору! Болезнь легче лечить на ранних стадиях, нежели при хронической форме. Регулярно проходите диспансеризацию.
5. На позитивной волне.
Помните, как говорил Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие!» Поэтому, не нервничаем и стараемся быть всегда на позитиве. Отвлечься от стрессов и суеты помогут хобби, йога, прогулки, общение с друзьями и родными.
6. Боремся с гиподинамией.
Современный «компьютерный» мир предполагает, что человек большую часть дня проводит за монитором. В результате ухудшается состояние вен. Чтобы этого избежать, нужно делать утреннюю зарядку. В идеале, на физкультуру нужно выделять в неделю около двух часов.
Иногда бывает, что нельзя оторваться от рабочего места. Сидя за столом, можно делать «тайную» зарядку: попеременно напрягать икроножные мышцы. Так кровь не будет застаиваться в венах.
Также нужно соблюдать питьевой режим и принимать перед сном контрастный душ.
Ранее мы рассказывали о том, как влияет на здоровье маргарин.
Юрий Роганов
Читайте также

Борьба с травой на участке: что выбрать — косу с мотором или машину для газона?

Замедлить старение реально: нужно лишь соблюдать 4 простых правила

Занимательная география: зеленая Антарктида и непотопляемая Беларусь — новые факты о странах и континентах

«Женское счастье»: начинаем с правильного укоренения — получаем отличное растение

Шаурма из батона: что делают узбеки с белым хлебом, который в больших количествах закупают в наших магазинах

Уголовный кодекс РСФСР: несуны, самогонщики, матершинники — кто оставался без наказания?

Незабываемый вкус: картофель, запеченный в молоке

Занимательная математика: считаем в уме — повышаем интеллект

Людмила Гурченко: уютная квартира — словно сцена, где до сих пор звучит голос актрисы

Правильное питание: много зелени, овощей и в меру обильно — белка

Лежать или бежать: 3 самых спортивных и 3 самых ленивых знака Зодиака — кто предпочитает постель беговой дорожке?
