Уголовный кодекс РСФСР: несуны, самогонщики, матершинники — кто оставался без наказания?
Интересное Сегодня, 13:55
Историческое путешествие
Уголовный кодекс РСФСР 1960 года был строгим, но его часто нарушали. И зачастую все обходилось без последствий для нарушителей. Как сообщает автор канала «Литрес», на некоторые статьи в СССР «закрывали глаза».
Бытовой национализм.
Статья 74 гласила, что все граждане равны, независимо от расы, национальности или отношения к религии. Но для многих национальность являлась скрытым барьером для занятия престижной должности. Что касается религии, то большевики стремились контролировать все стороны жизни советских граждан, и альтернативная идеология не могла сосуществовать на равных с «генеральной линией партии». Соответственно, открыто верующие люди могли попрощаться с рядом профессий.
Разговор «по-мужски».
В СССР поощрялась мужская сила. И поэтому, несмотря на статью 112 «Умышленное легкое телесное повреждение или побои», были нередки кулачные потасовки, причем, не только среди рабочих, но даже интеллигенции. Причиной драк мог стать «косой» взгляд или оскорбление чести женщины. Тогда могло последовать предложение выйти и поговорить «по-мужски».
Нецензурщина.
Статья 131 предусматривала штрафы или исправительные работы за оскорбления, но, тем не менее, советские люди не стеснялись в выражениях. Выяснения отношений могли быть громкими и происходить прилюдно: у подъезда, на собрании. Чаще всего с матершинниками проводили воспитательные беседы.
Труд без охраны.
Ради выполнения плана советские предприятия и рабочие трудились на износ. На охрану труда, санитарные нормы, редко кто обращал внимания, хотя это предписывала делать статья 140. Руководители (директора, бригадиры) могли угодить за решетку только при серьезных трагедиях, когда гибли рабочие.
Несуны.
Из-за тотального дефицита советский человек относился к общенародному богатству, как к своему собственному. Статья 144 «Кража» предусматривала серьезное наказание, но это никого не останавливало. Рабочие несли с заводов гвозди и гайки, сотрудницы общепита — продукты. Самых наглых несунов иногда вызывали «на ковер», где устраивали хорошую «головомойку». До суда дело доходило редко.
Универсальная валюта.
Официально в Советском Союзе запрещалось самогоноварение, согласно статье 158, но «огненный» напиток варили все: от инженеров, рабочих до деревенских бабушек. Причем у последних напиток ценился больше. Самогон выступал «универсальной валютой», с помощью которой можно было решить практически любой вопрос.
В итоге советские законы были строгими, но их легко нарушали. Главное — быть «своим», не выделяться из «системы» и уметь «договариваться».
Ранее мы рассказывали о жизни советских миллионеров.
Юрий Роганов
Читайте также

Как не стать врагом своему телу: 7 установок и 5 привычек, ведущих к метаболическому синдрому

Считаем степени в уме: докажите свой высокий IQ — вспомните школьную алгебру!

Борьба с травой на участке: что выбрать — косу с мотором или машину для газона?

Замедлить старение реально: нужно лишь соблюдать 4 простых правила

Занимательная география: зеленая Антарктида и непотопляемая Беларусь — новые факты о странах и континентах

«Женское счастье»: начинаем с правильного укоренения — получаем отличное растение

Шаурма из батона: что делают узбеки с белым хлебом, который в больших количествах закупают в наших магазинах

Незабываемый вкус: картофель, запеченный в молоке

Занимательная математика: считаем в уме — повышаем интеллект

Людмила Гурченко: уютная квартира — словно сцена, где до сих пор звучит голос актрисы

Секреты долголетия: следите за сосудами — и отпразднуете вековой юбилей
