Обрезка листьев томатов: что нужно учесть прежде всего
Интересное 05.07, 21:05
Когда можно начинать обрезку и как ее проводить, рассказывает эксперт с многолетним огородным опытом.
Рекомендациями по уходу за помидорами поделилась автор дзен-канала «В саду у Валентинки».
Обрезку листьев начинают, когда на кусте появится не менее 20-22 листьев. Нижние листья можно удалить раньше, чтобы снизить вероятность заболеваний у растения.
Количество удаляемых листьев зависит от размера растения и плотности посадки. Удаляют листья для того, чтобы они не заслоняли плоды от солнца, тем самым мешая их росту.
Следует обрезать лист, находящийся под налившейся или окрасившейся кистью. Обычно удаляют 2-3 листа в неделю.
Нельзя обрезать листья, если растение ослаблено — например, в жару или при наличии заболеваний. Избыточная обрезка может ослабить растение и привести к растрескиванию плодов.
Если помидоры растут в открытом грунте, то обрезка листьев обычно не требуется. Удаление листьев может ослабить растения, особенно в жаркую погоду.
Следуя всем вышеприведенным рекомендациям, вы сможете правильно ухаживать за томатами и получить с помидорных кустов богатый урожай осенью.
Ранее мы рассказывали о том, как можно значительно увеличить урожайность томатов с помощью их подкормки бором.
Читайте также
В 55+ вы впервые услышите про холестерин и его опасности: не ждите катастрофу — откажитесь от этих 5 продуктов
Вы у меня попрыгаете: какие знаки Зодиака окажутся самыми активными 27 октября — 2 ноября — что они предпочтут из спортивных игр
Косяки в санузле: какие ошибки делают все — и потом рвут на себе волосы из-за протечек и исков соседей
Король среди плодов: чем полезен гранат и как он меняет жизнь — эффект Вас удивит
Начиталась советов — ему только это мясо: какие преимущества у одних сортов перед другими
Готовить меня никто не учил, и теперь я знаю 7 способов испортить холодец: не повторяйте этих ошибок — они неочевидны, но критичны
Дачный сезон ещё не закрыт: как подготовить пионы к зиме и следующему году — 4 совета опытных садоводов
Сколько живу — не могу получить красивую и хрусткую жареную картошку: какой секрет скрывают хозяйки — водное чудо