Пока ноги не подкосились: 10 продуктов, которые сохранят ваши мышцы — меню после 50
Интересное 12.07, 00:31
Саркопения не страшна
Тренер Геннадий Лянго на своем дзен-канале рекомендует пересмотреть свой рацион людям солидного возраста. Саркопения — потеря мышечной массы у пожилых — уже 10 лет официально считается болезнью. Она развивается без болей, но ведет к ограниченности движений, потере равновесия и общей слабости. Как результат — человек не может передвигаться без посторонней помощи.
Особенно этот недуг коварен, если есть предрасположенность к лишнему весу. Мышцы теряются, а жировой слой увеличивается. Телу становится невыносимо носить себя. Сядьте на стул, положите руки на плечи. В течение 15 секунд встаньте и сядьте обратно 5 раз. Если удалось, то саркопении у вас нет. Более точный диагноз поставит лечащий врач на основе анализов и МРТ.
Для поддержания мышц необходим белок из расчета 1 г белка на 1 кг веса в день. Это куриная грудка, яйца, творог, рыба, говядина. Важно употреблять белок в течение всего дня с каждым приемом пищи.
Мышцам и костям для крепости также нужен кальций. Молочные продукты, сыр, натуральная кисломолочка без сахара и ароматизаторов. 2-3 стакана кефира в день или 70-80 г твердого сыра — отличное решение. Витамин D получайте из натуральных источников: сливочного масла, жирных видов рыбы.
Соблюдайте хотя бы минимальную физическую нагрузку. Дважды в неделю выполняйте силовые нагрузки, даже в домашних условиях.
Ранее мы писали, как полезна ходьба для сердца.
Читайте также

Линии женственности: уверенность, энергия и сила — что модно носить этой осенью

Хлопотная подготовка смородины: результат того стоит — урожай вырастет на треть

Салат «Полосочка» на зиму: самые простые ингредиенты — а съедается еще до Нового года

1 привычка, которая изменила моё тело: как я наконец-то влезла в джинсы

Стареем красиво: не советами из интернета, а жизненным опытом — как выглядеть и что носить, знаем и без сопливых

За молодостью — в холодильник: всего 7 продуктов достаточно, чтобы продлить годы жизни

Неожиданный маринад: как подготовить печень к жарке, не используя молоко — 3 способа
Как копать лук в дожди: пора уборки — а земля еще долго не просохнет, не из-под снега же его доставать
