Варенье из крыжовника по рецепту СССР: не засахаривается и ягоды не всплывают — нужна правильная технология
Интересное 24.07, 10:10
Крыжовник очень похож по вкусу на киви
Для цветов варенья отбираем следующие сорта, пишет "Волжский сад":
• Красные: Розовый, Краснославянский
• Желтые: Русский, Английский
• Зеленые: Изумруд
Теперь варим самое нежное и прозрачное варенье.
1. Рецепт 19 века с зеленым крыжовником.
• 1 кг крыжовника (слегка недозрелого, зеленого)
• 1,2 кг сахара
• 400 мл воды
• ½ лимона (только сок)
Сначала варим сироп из воды и сахара. Туда же опускаем ягоды, едва вскипело — снимаем с огня и оставляем на 8 часов. Ягоды предварительно проколоть зубочистками, чтобы они не лопались. Через 8 часов снова ставим на огонь и варим 5 минут после закипания — снова даем отстояться 8 часов. Ставим на огонь, добавляем сок лимона и варим 5-7 минут после закипания до момента, пока сироп не загустеет. Конечно, во время варки постоянно помешиваем. Разлить по банкам и закупорить.
2. Варенье-пятиминутка.
• 1 кг спелого крыжовника (желтого или красного)
• 800 г сахара
• 1 апельсин среднего размера
• 1 палочка корицы или ½ ч. ложки молотой корицы (по желанию)
Измельчаем крыжовник на блендере, добавляем цедру апельсина, сахар и корицу. На среднем огне доведите до кипения, не переставая мешать. Варить пять минут. Убираем с огня и убираем палочку корицы, если использовали именно ее. Сразу нужно разлить по банкам и закрыть.
3. Варенье из крыжовника, вишни и грецких орехов.
• 1 кг крыжовника (лучше красных сортов)
• 500 г вишни без косточек
• 1,5 кг сахара
• 200 г грецких орехов
• 2 ст. ложки коньяка или бренди
• 1 стручок ванили или 1 ч. ложка ванильного экстракта
Подготовьте ягоды, смешайте их с сахаром в емкости для варки варенья, положите туда ваниль. Через 3 часа, когда ягоды дадут сок, сварите — с момента кипения 10 мину, помешивая. Снимите с огня на 8 часов. Повторите варку в течение 10-12 минут до момента, когда сироп загустеет. За пару минут добавляйте орехи и бренди. Орехи лучше предварительно обжарить на сковороде 3 минуты, измельчить.
Как проверить, что варенье готово? Если не было цели сварить жидкое, то капните каплю на блюдце — она не должна растекаться.
Ранее мы рассказывали, как приготовить пышный омлет.
Читайте также
Дом заиграет по-новому — в этом помогут 8 растений: расскажем, какое же выбрать
Интервью пошло не по плану: в сети активно обсуждают новый эпизод конфликта Волочковой и Меньшовой — что на этот раз
Репетиция Нового года: рецепты праздничных салатов — успеем сделать даже за 15 минут до боя курантов
Зима завалит деньгами эти 5 знаков Зодиака: увидели снег на дворе — собирайтесь за купюрами
Смешная страшная страна: как только не живут люди — рассказываем про узкую и длинную Тувалу
Не старость пахнет, а болезни: эти симптомы настораживают — организм сигнализирует
Обретёте любовное счастье: с 6 ноября до 3 декабря — удачный период для решения проблем в личной жизни
Шесть ошибок обрезки гортензий: грамотный осенний уход позволит в будущем году расцвести пышным шапкам — на зависть соседям
Формируем гардероб: модные тренды зимы 2025-2026 — расскажем, что надеть