Варенье из крыжовника по рецепту СССР: не засахаривается и ягоды не всплывают — нужна правильная технология

Интересное 24.07, 10:10

Крыжовник очень похож по вкусу на киви

Для цветов варенья отбираем следующие сорта, пишет "Волжский сад":

• Красные: Розовый, Краснославянский
• Желтые: Русский, Английский
• Зеленые: Изумруд

Теперь варим самое нежное и прозрачное варенье.

1. Рецепт 19 века с зеленым крыжовником.
• 1 кг крыжовника (слегка недозрелого, зеленого)
• 1,2 кг сахара
• 400 мл воды
• ½ лимона (только сок)
Сначала варим сироп из воды и сахара. Туда же опускаем ягоды, едва вскипело — снимаем с огня и оставляем на 8 часов. Ягоды предварительно проколоть зубочистками, чтобы они не лопались. Через 8 часов снова ставим на огонь и варим 5 минут после закипания — снова даем отстояться 8 часов. Ставим на огонь, добавляем сок лимона и варим 5-7 минут после закипания до момента, пока сироп не загустеет. Конечно, во время варки постоянно помешиваем. Разлить по банкам и закупорить.

2. Варенье-пятиминутка.
• 1 кг спелого крыжовника (желтого или красного)
• 800 г сахара
• 1 апельсин среднего размера
• 1 палочка корицы или ½ ч. ложки молотой корицы (по желанию)
Измельчаем крыжовник на блендере, добавляем цедру апельсина, сахар и корицу. На среднем огне доведите до кипения, не переставая мешать. Варить пять минут. Убираем с огня и убираем палочку корицы, если использовали именно ее. Сразу нужно разлить по банкам и закрыть.

3. Варенье из крыжовника, вишни и грецких орехов.
• 1 кг крыжовника (лучше красных сортов)
• 500 г вишни без косточек
• 1,5 кг сахара
• 200 г грецких орехов
• 2 ст. ложки коньяка или бренди
• 1 стручок ванили или 1 ч. ложка ванильного экстракта

Подготовьте ягоды, смешайте их с сахаром в емкости для варки варенья, положите туда ваниль. Через 3 часа, когда ягоды дадут сок, сварите — с момента кипения 10 мину, помешивая. Снимите с огня на 8 часов. Повторите варку в течение 10-12 минут до момента, когда сироп загустеет. За пару минут добавляйте орехи и бренди. Орехи лучше предварительно обжарить на сковороде 3 минуты, измельчить.

Как проверить, что варенье готово? Если не было цели сварить жидкое, то капните каплю на блюдце — она не должна растекаться.

Ранее мы рассказывали, как приготовить пышный омлет.

Фото: Freepik

Читайте также

Секреты стиля: как носить кардиган после 50 и выглядеть моложе - не бабушкина кофта, а элемент стильного образа

Любовь и панкреатит: деревенская драма глазами местного фельдшера — когда поджелудочная не шутит

Вы убиваете себя каждый день: 6 продуктов, которые незаметно разрушают организм

Урологи машут красным флагом: исключите из питания этот тип продуктов — сократите шанс заболеть раком

Плодотворная среда: рабочий гороскоп на середину недели, 17 сентября, — не теряйте оптимизма

Вселенная приготовила подарок: после 20 сентября удача улыбнётся людям с этими датами рождения

Ароматная легенда: базилик — царь пряностей с тысячелетней историей

Грузия на вашей кухне: на аромат чкмерули сбегутся все соседи — пошаговый рецепт от шефа

Итальянский уют: как текстиль и свет могут создать неповторимую атмосферу — учимся у средиземноморцев

Люби меня, как я тебя: 3 знака Зодиака, которым после 17 сентября суждено включить звезды в глазах избранника

Стирка в старину: тяжелый труд и белоснежный результат — не мытьём, так катаньем

Потому и не воняет: алкидная, акриловая, масляная — выбираем краску для ремонта без запаха

Популярное