Варенье из крыжовника по рецепту СССР: не засахаривается и ягоды не всплывают — нужна правильная технология

Интересное 24.07, 10:10

Крыжовник очень похож по вкусу на киви

Для цветов варенья отбираем следующие сорта, пишет "Волжский сад":

• Красные: Розовый, Краснославянский
• Желтые: Русский, Английский
• Зеленые: Изумруд

Теперь варим самое нежное и прозрачное варенье.

1. Рецепт 19 века с зеленым крыжовником.
• 1 кг крыжовника (слегка недозрелого, зеленого)
• 1,2 кг сахара
• 400 мл воды
• ½ лимона (только сок)
Сначала варим сироп из воды и сахара. Туда же опускаем ягоды, едва вскипело — снимаем с огня и оставляем на 8 часов. Ягоды предварительно проколоть зубочистками, чтобы они не лопались. Через 8 часов снова ставим на огонь и варим 5 минут после закипания — снова даем отстояться 8 часов. Ставим на огонь, добавляем сок лимона и варим 5-7 минут после закипания до момента, пока сироп не загустеет. Конечно, во время варки постоянно помешиваем. Разлить по банкам и закупорить.

2. Варенье-пятиминутка.
• 1 кг спелого крыжовника (желтого или красного)
• 800 г сахара
• 1 апельсин среднего размера
• 1 палочка корицы или ½ ч. ложки молотой корицы (по желанию)
Измельчаем крыжовник на блендере, добавляем цедру апельсина, сахар и корицу. На среднем огне доведите до кипения, не переставая мешать. Варить пять минут. Убираем с огня и убираем палочку корицы, если использовали именно ее. Сразу нужно разлить по банкам и закрыть.

3. Варенье из крыжовника, вишни и грецких орехов.
• 1 кг крыжовника (лучше красных сортов)
• 500 г вишни без косточек
• 1,5 кг сахара
• 200 г грецких орехов
• 2 ст. ложки коньяка или бренди
• 1 стручок ванили или 1 ч. ложка ванильного экстракта

Подготовьте ягоды, смешайте их с сахаром в емкости для варки варенья, положите туда ваниль. Через 3 часа, когда ягоды дадут сок, сварите — с момента кипения 10 мину, помешивая. Снимите с огня на 8 часов. Повторите варку в течение 10-12 минут до момента, когда сироп загустеет. За пару минут добавляйте орехи и бренди. Орехи лучше предварительно обжарить на сковороде 3 минуты, измельчить.

Как проверить, что варенье готово? Если не было цели сварить жидкое, то капните каплю на блюдце — она не должна растекаться.

Ранее мы рассказывали, как приготовить пышный омлет.

Фото: Freepik

Читайте также

Теперь зеркала в машине не замерзают: использую простые способы — автолюбители скажут спасибо

Звезды нашептали с 20 декабря до 7 января: астропрогноз для всех знаков Зодиака — ой, не подведите

Кухонные полотенца сияют белизной: раньше тратился на дорогую бытовую химию — теперь использую копеечные средства

Мифы и правда о фигурах советских женщин: какой размер носили — и что мешало быть толстыми или худыми

Загадала внукам советскую загадку: решили её не сразу — плохо знают географию

Махил Снейп и шоколадная фабрика — выходец из Голландии, давно живущий в России, посетил фабрику «Красный Октябрь»

Разные поколения: индивидуализм, амбициозные цели — современные подростки сильно отличаются от своих советских сверстников

Мясо под шубой: рецепт блюда «по-французски» в новом прочтении — батюшки, это ж то же самое

Шире Вселенной горе моё: 5 знаков Зодиака, которым одиночество на роду написано — но они не особо парятся

Если выехали за стоп-линию: не предпринимайте эти два действия — иначе спровоцируете ДТП

Обыграла всех на корпоративе: никто не догадался, где переставить спичку — решила задачу за 10 секунд

Чтобы стиралка не воняла: 2 способа почистить манжету от грязи — скажете спасибо

Популярное