1000 лет без мяса: почему японцы так долго обходились без животного белка, ограничиваясь рыбой и морепродуктами
Интересное Сегодня, 11:05
Исторический экскурс в кулинарные традиции Страны Восходящего Солнца всегда интересен, он открывает секреты формирования культурных особенностей одного из самых загадочных народов мира.
Дзен-канал МИР ИСТОРИИ — WOH просветил своих читателей по данной теме.
Когда в VI–VII веках в Японии укрепился буддизм, идея непричинения вреда животным стала основой религиозных взглядов. При императоре Тэнму, правившем страной в третьей четверти 7 века, в Японии был введен официальный запрет на поедание любого вида мяса. Это мотивировалось буддийскими ценностями — верой в переселение душ, в частности: забьешь корову или свинью, а вдруг в ней жила душа твоего предка?
На рыбу и морепродукты запрет не распространялся. Так и повелось, что дары морей заняли центральное место в меню японцев.
На практике введенный Тэнму запрет привел к тому, что в течение многих столетий представители всех слоев японского общества мяса практически не ели (лишь знать иногда, да и то — по большим праздникам).
Следствием дефицита полезных питательных веществ стало снижение роста населения и ухудшение общего состояния здоровья японцев.
Отказ от мяса завершился только в конце XIX столетия, когда контакт с западными странами заставил пересмотреть взгляды. Император Мэйдзи лично пропагандировал мясоедение, преодолевая сопротивление монахов-буддистов. Постепенно эта практика вошла в повседневную жизнь японцев, существенно изменив их здоровье и внешний облик.
К середине 20-го века среднестатистический рост японцев увеличился на 12 см, а общий уровень физического развития заметно повысился. Современная кухня Японии включает разнообразные виды мяса, самым знаменитым является дорогостоящий сорт мраморной говядины «вагю».
В современной японской прозе (в частности, в романах Харуки Мураками) можно часто встретить описание того, как герой готовит какое-нибудь вкусное мясное блюдо из говядины или свинины.
Тем не менее, рыба и морепродукты и сегодня составляют основу рациона японцев. Ранее мы рассказывали про особенности японской кухни, которые способствуют тому, что японцы в массе своей не страдают ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и долго живут.
Читайте также

Мини-юбка после 60: а что, можно попробовать

Клецки без замеса теста и нервов — мои дети теперь их требуют каждый вечер: готовятся 15 минут

Марина Могилевская: жизнь без отца, развод — долгожданный ребенок

Посудомойка — не панацея: 7 аргументов, что она вам не нужна

Чтобы грядки не пустовали: как улучшить почву после сбора раннего чеснока — какое растение посадить

Кондиционер в машине стал пахнуть: вовремя глушите двигатель — чтобы не ехать в автосервис

Я снова сделала ту самую шоколадную колбасу из детства — и плакала от ностальгии

Размер моркови удивит соседей по даче: правильный полив и зола — урожай колоссальный

Завтракайте правильно: советы эксперта в области диетологии

Иван Стебунов: как застрявшая карта в банкомате помогла актеру встретить свою судьбу — вы не поверите

Готовлю этот салат из остатков в холодильнике за 10 минут — и всегда хвалят
