1000 лет без мяса: почему японцы так долго обходились без животного белка, ограничиваясь рыбой и морепродуктами
Интересное 26.07, 11:05
Исторический экскурс в кулинарные традиции Страны Восходящего Солнца всегда интересен, он открывает секреты формирования культурных особенностей одного из самых загадочных народов мира.
Дзен-канал МИР ИСТОРИИ — WOH просветил своих читателей по данной теме.
Когда в VI–VII веках в Японии укрепился буддизм, идея непричинения вреда животным стала основой религиозных взглядов. При императоре Тэнму, правившем страной в третьей четверти 7 века, в Японии был введен официальный запрет на поедание любого вида мяса. Это мотивировалось буддийскими ценностями — верой в переселение душ, в частности: забьешь корову или свинью, а вдруг в ней жила душа твоего предка?
На рыбу и морепродукты запрет не распространялся. Так и повелось, что дары морей заняли центральное место в меню японцев.
На практике введенный Тэнму запрет привел к тому, что в течение многих столетий представители всех слоев японского общества мяса практически не ели (лишь знать иногда, да и то — по большим праздникам).
Следствием дефицита полезных питательных веществ стало снижение роста населения и ухудшение общего состояния здоровья японцев.
Отказ от мяса завершился только в конце XIX столетия, когда контакт с западными странами заставил пересмотреть взгляды. Император Мэйдзи лично пропагандировал мясоедение, преодолевая сопротивление монахов-буддистов. Постепенно эта практика вошла в повседневную жизнь японцев, существенно изменив их здоровье и внешний облик.
К середине 20-го века среднестатистический рост японцев увеличился на 12 см, а общий уровень физического развития заметно повысился. Современная кухня Японии включает разнообразные виды мяса, самым знаменитым является дорогостоящий сорт мраморной говядины «вагю».
В современной японской прозе (в частности, в романах Харуки Мураками) можно часто встретить описание того, как герой готовит какое-нибудь вкусное мясное блюдо из говядины или свинины.
Тем не менее, рыба и морепродукты и сегодня составляют основу рациона японцев. Ранее мы рассказывали про особенности японской кухни, которые способствуют тому, что японцы в массе своей не страдают ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и долго живут.
Читайте также

Софья Каштанова — что происходит в жизни актрисы за пределами съёмочной площадки: кого увела, к кому прибилась

Вау-эффект от опилок и гибель урожая от них же: где и как стоит использовать опилки на участке — с умом и осторожно

К длинному — короткое, к короткому — длинное: как подобрать сапоги к пальто — вечная проблема женского гардероба

Гороскоп на конец октября по годам рождения из Таиланда: кого задушит Змея — и куда ускачет Кролик

Дороже не придумаешь: трендовые сумки, которые не сходят с рук знаменитостей — стоят, как табун лошадей

Сделайте это с участком, чтобы потом продать втридорога: так делают все, даже если продавать не собираются — всякое бывает

Есть ли секс после Богомолова: личная жизнь Дарьи Мороз — угонщицы и разведёнки

Китаю не нравятся туристы из России, которые были в Турции: на границе их не пускают — и безвиз не помогает

У шамана три руки: для кого из знаков Зодиака 21 октября окажется мистическим — что Судьба приготовила для них

Защитите свою работу и монтажную пену: как спасти от непогоды свежую и не очень монтажную пену — советы мастеров

Мало вам соли с йодом — теперь ещё хлеб с фолиевой кислотой: учёные грозят принудительной профилактикой дефицитов
