1000 лет без мяса: почему японцы так долго обходились без животного белка, ограничиваясь рыбой и морепродуктами
Интересное 26.07, 11:05
Исторический экскурс в кулинарные традиции Страны Восходящего Солнца всегда интересен, он открывает секреты формирования культурных особенностей одного из самых загадочных народов мира.
Дзен-канал МИР ИСТОРИИ — WOH просветил своих читателей по данной теме.
Когда в VI–VII веках в Японии укрепился буддизм, идея непричинения вреда животным стала основой религиозных взглядов. При императоре Тэнму, правившем страной в третьей четверти 7 века, в Японии был введен официальный запрет на поедание любого вида мяса. Это мотивировалось буддийскими ценностями — верой в переселение душ, в частности: забьешь корову или свинью, а вдруг в ней жила душа твоего предка?
На рыбу и морепродукты запрет не распространялся. Так и повелось, что дары морей заняли центральное место в меню японцев.
На практике введенный Тэнму запрет привел к тому, что в течение многих столетий представители всех слоев японского общества мяса практически не ели (лишь знать иногда, да и то — по большим праздникам).
Следствием дефицита полезных питательных веществ стало снижение роста населения и ухудшение общего состояния здоровья японцев.
Отказ от мяса завершился только в конце XIX столетия, когда контакт с западными странами заставил пересмотреть взгляды. Император Мэйдзи лично пропагандировал мясоедение, преодолевая сопротивление монахов-буддистов. Постепенно эта практика вошла в повседневную жизнь японцев, существенно изменив их здоровье и внешний облик.
К середине 20-го века среднестатистический рост японцев увеличился на 12 см, а общий уровень физического развития заметно повысился. Современная кухня Японии включает разнообразные виды мяса, самым знаменитым является дорогостоящий сорт мраморной говядины «вагю».
В современной японской прозе (в частности, в романах Харуки Мураками) можно часто встретить описание того, как герой готовит какое-нибудь вкусное мясное блюдо из говядины или свинины.
Тем не менее, рыба и морепродукты и сегодня составляют основу рациона японцев. Ранее мы рассказывали про особенности японской кухни, которые способствуют тому, что японцы в массе своей не страдают ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и долго живут.
Читайте также
Загадка для внимательных — игра со спичками: найдите ошибку и исправьте равенство за 17 секунд
Символ воскрешения и плодородия — лучший антиоксидант: полезный фрукт, который сложно добыть даже когда он под носом
От полицейской формы до сцены: удивительный путь Романа Постовалова — и его планы после «Уральских пельменей»
Перерыв с пользой — спичечная головоломка: задачка для тех, кто любит думать
Подробности разорения жены Баскова: взятки, мошенничество, здоровье — кто сейчас в тюрьме, а кто в больнице
Приготовьтесь к шквалу энергии: день закружит в водовороте — нумерологический прогноз на 17 декабря от эксперта
Чистка плиты — больше не пытка: 3 гениальных способа убрать жир и нагар навсегда всего за 15 минут
Насыщенная личная жизнь Дарьи Мороз: от «разлучницы» до «главной содержанки» — драмы и громкие разводы
В «Москино» открылся кинематографический каток: Ирина Слуцкая побывала на открытии — и рассказала о планах на Новый год
Насыщенная жизнь Влада Соколовского: мама подсыпала порошок, а фанатки угрожают убийством — кошмар не прекращается годами
Ваша фиалка: неправильный полив, свет и горшок — 5 ошибок, мешающих ей цвести, исправьте это немедленно