Сколько можно съесть помидоров в день — без вреда для организма: советы гастроэнтеролога Павловой

Интересное Вчера, 13:12

Чем полезны помидоры и сколько их можно потреблять в пищу, чтобы не заболеть

Помидоры — летний сезонный продукт для жителей России, так как он должен напитаться солнцем, чтобы отдать нам всю свою пользу, рассказала редакции «Би-Порт» врач общей практики, гастроэнтеролог, натуропат, гериатр Елена Павлова.

Эти овощи — источник антиоксидантов. Ликопин, который придает овощу красный цвет, помогает бороться с оксидативным стрессом, помогает профилактировать заболевания сердца и сосудов, так как улучшает их функцию и снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Лютеин и зеаксантин, которые находятся в овоще, защищают глаза от ультрафиолета и снижают риск возрастных изменений, объясняет доктор.

Витамин С и Е, бета-каротин — растительный витамин А — важны для иммунитета, зрения и кожи, так как эта комбинация витаминов усиливает синтез коллагена. Также, помидор содержит калий — минерал, который регулирует сердечный ритм и артериальное давление, баланс жидкости в организме.

Помидоры богаты клетчаткой, что поддерживает пищеварение и регулярный стул, полезны для микробиоты кишечника, помогают поддерживать вес и чувство сытости. Овощ имеет низкий гликемический индекс, поэтому можно использовать при сахарном диабете, уверена эксперт.

Но при этом помидоры могут оказывать неблагоприятное действие при реакции иммунной системы на белки пасленовых. Поскольку помидор, как и картофель, и баклажан, относиться к семейству пасленовых. В помидорах, есть оксалаты, эти вещества могут способствовать образованию камней в почках при предрасположенности. Поэтому важно соблюдать золотую середину в потреблении, использовать продукты из помидор — томатную пасту, томатный сок, где меньше оксалатов, так как при термической обработке их становится меньше, советует специалист.

В помидорах есть органические кислоты, поэтому при нарушении кислотности в желудке, при гастритах, язвенной болезни желудка, колитах важно с осторожностью включать овощ в рацион, маленькими порциями, так как большое количество может провоцировать развитие изжоги, остерегает гастроэнтеролог.

1-2 средних помидора в день, примерно 300 гр, будет безопасным количеством для человека без заболеваний. При чрезмерном употреблении даже полезного овоща можно получить вред, поэтому помним про «золотую середину», предупреждает Елена Павлова.

Ранее мы писали про интересный рецепт из помидоров. 

Олеся Ласкателева
Фото: Freepik

Читайте также

Любовь до смерти: трагичная история северян — он умер на следующий день после нее

Вернулись из отпуска — а кот не узнает, не подходит: надо ли бежать к ветеринару

Нагрузка на полигоны снижается на треть — технология переработки органического мусора: материал идет на благоустройство и озеленение

На их пути рухнут все препятствия в первой декаде августа: 3 созвездия, кому вскоре будет все по плечу

Зеленый кафтан в полосочку: 7 критериев выбора хорошего арбуза — чтобы сладкий, как мед

Холин — продукт, который спасает печень, а вы его игнорируете: где взять полезное

Долой визуальный шум — скрыть все нужное: хитрости, которые помогут сделать шаг к минимализму

Небеса зарядят, как батарейку: после 3 августа эти 3 созвездия обретут мощный стимул для новых побед

Более 90% водителей не имеют представления, когда надо менять тормозную жидкость: простейший рабочий способ это понять — совет от механика

Частный дом — это философия: или вы любите процесс, или у вас много денег — но в любом случае, нужен азарт

Как защитить бампер от сколов — 4 способа: плюсы и минусы — мнение автолюбителей

Для здоровья мозга надо двигать телом: лучший вид активности против ментальных расстройств — новейшее открытие ученых

Популярное