Сколько можно съесть помидоров в день — без вреда для организма: советы гастроэнтеролога Павловой

Интересное 01.08, 13:12

Чем полезны помидоры и сколько их можно потреблять в пищу, чтобы не заболеть

Помидоры — летний сезонный продукт для жителей России, так как он должен напитаться солнцем, чтобы отдать нам всю свою пользу, рассказала редакции «Би-Порт» врач общей практики, гастроэнтеролог, натуропат, гериатр Елена Павлова.

Эти овощи — источник антиоксидантов. Ликопин, который придает овощу красный цвет, помогает бороться с оксидативным стрессом, помогает профилактировать заболевания сердца и сосудов, так как улучшает их функцию и снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Лютеин и зеаксантин, которые находятся в овоще, защищают глаза от ультрафиолета и снижают риск возрастных изменений, объясняет доктор.

Витамин С и Е, бета-каротин — растительный витамин А — важны для иммунитета, зрения и кожи, так как эта комбинация витаминов усиливает синтез коллагена. Также, помидор содержит калий — минерал, который регулирует сердечный ритм и артериальное давление, баланс жидкости в организме.

Помидоры богаты клетчаткой, что поддерживает пищеварение и регулярный стул, полезны для микробиоты кишечника, помогают поддерживать вес и чувство сытости. Овощ имеет низкий гликемический индекс, поэтому можно использовать при сахарном диабете, уверена эксперт.

Но при этом помидоры могут оказывать неблагоприятное действие при реакции иммунной системы на белки пасленовых. Поскольку помидор, как и картофель, и баклажан, относиться к семейству пасленовых. В помидорах, есть оксалаты, эти вещества могут способствовать образованию камней в почках при предрасположенности. Поэтому важно соблюдать золотую середину в потреблении, использовать продукты из помидор — томатную пасту, томатный сок, где меньше оксалатов, так как при термической обработке их становится меньше, советует специалист.

В помидорах есть органические кислоты, поэтому при нарушении кислотности в желудке, при гастритах, язвенной болезни желудка, колитах важно с осторожностью включать овощ в рацион, маленькими порциями, так как большое количество может провоцировать развитие изжоги, остерегает гастроэнтеролог.

1-2 средних помидора в день, примерно 300 гр, будет безопасным количеством для человека без заболеваний. При чрезмерном употреблении даже полезного овоща можно получить вред, поэтому помним про «золотую середину», предупреждает Елена Павлова.

Ранее мы писали про интересный рецепт из помидоров. 

Фото: Freepik

Читайте также

Киркоров отказался вступать в наследство отца — а речь про миллионы долларов: версии и теории заговоров

Птица счастья завтрашнего дня: кого отметили звезды в конце октября — только 3 счастливцев увидят синее перо под подушкой

Лайфхак для поиска пропавшего интернета: как Е заменить на G — подкрутите настройки

Давай с тобой поговорим: собаки, которые могут разговаривать с вами на равных — только дайте повод

Ловим дзен на пенсии: 7 городов для комфортной жизни — здесь отдыхает душа и тело

Средство из СССР, которым лечили все — от молочницы до грибка: почему сегодня хозяйственное мыло не может похвастаться такими свойствами

Гости будут вам кричать «Браво», когда попробуют это: ПП-намазка за 40 минут — вместо надоевшей колбасы

У объявления нет просмотров - дело поправимое: профессиональный авитолог рассказала, как быстро продать всё, что угодно

Мошенники уже нацелились на вас: раскрыта новая схема обмана в Telegram — расскажем, как себя защитить

Что советует Шива земным знакам в конце октября: замените свою практичность на безрассудство — и наблюдайте за результатом

Самоназначение безмучной диеты: последствия и предостережения — зачем нам хлеб и пирожки

Куртки-2025: успеваем купить и поносить — ещё и весной пощеголяете

Популярное