Сколько можно съесть помидоров в день — без вреда для организма: советы гастроэнтеролога Павловой
Интересное 01.08, 13:12
Чем полезны помидоры и сколько их можно потреблять в пищу, чтобы не заболеть
Помидоры — летний сезонный продукт для жителей России, так как он должен напитаться солнцем, чтобы отдать нам всю свою пользу, рассказала редакции «Би-Порт» врач общей практики, гастроэнтеролог, натуропат, гериатр Елена Павлова.
Эти овощи — источник антиоксидантов. Ликопин, который придает овощу красный цвет, помогает бороться с оксидативным стрессом, помогает профилактировать заболевания сердца и сосудов, так как улучшает их функцию и снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Лютеин и зеаксантин, которые находятся в овоще, защищают глаза от ультрафиолета и снижают риск возрастных изменений, объясняет доктор.
Витамин С и Е, бета-каротин — растительный витамин А — важны для иммунитета, зрения и кожи, так как эта комбинация витаминов усиливает синтез коллагена. Также, помидор содержит калий — минерал, который регулирует сердечный ритм и артериальное давление, баланс жидкости в организме.
Помидоры богаты клетчаткой, что поддерживает пищеварение и регулярный стул, полезны для микробиоты кишечника, помогают поддерживать вес и чувство сытости. Овощ имеет низкий гликемический индекс, поэтому можно использовать при сахарном диабете, уверена эксперт.
Но при этом помидоры могут оказывать неблагоприятное действие при реакции иммунной системы на белки пасленовых. Поскольку помидор, как и картофель, и баклажан, относиться к семейству пасленовых. В помидорах, есть оксалаты, эти вещества могут способствовать образованию камней в почках при предрасположенности. Поэтому важно соблюдать золотую середину в потреблении, использовать продукты из помидор — томатную пасту, томатный сок, где меньше оксалатов, так как при термической обработке их становится меньше, советует специалист.
В помидорах есть органические кислоты, поэтому при нарушении кислотности в желудке, при гастритах, язвенной болезни желудка, колитах важно с осторожностью включать овощ в рацион, маленькими порциями, так как большое количество может провоцировать развитие изжоги, остерегает гастроэнтеролог.
1-2 средних помидора в день, примерно 300 гр, будет безопасным количеством для человека без заболеваний. При чрезмерном употреблении даже полезного овоща можно получить вред, поэтому помним про «золотую середину», предупреждает Елена Павлова.
Ранее мы писали про интересный рецепт из помидоров.
Читайте также
Счастье привалит с 8 декабря — звезды одарят этих 4 нестандартными ситуациями: удивите ответным ударом
Задабриваем Огненную Лошадь: эти продукты обязательно должны быть на вашем новогоднем столе — тогда удача и успех гарантированы
Умерла бывшая жена Михаила Ефремова: кто может претендовать на дорогую квартиру Ксении Качалиной — жилье в центре столицы стоит миллионы
6 мудрых жизненных советов от Эвелины Хромченко: нет времени ждать — нужно действовать
Вальс снежинок для всех знаков Зодиака: 8–14 декабря для вас станет счастливым — сама Удача идёт вам навстречу
Кушайте картофель — и ваша клубника будет удивлять весь СНТ: какая связь между пюре и огромными ягодами
Густая кровь: какие привычки помогут сохранить здоровье — улучшаем свои анализы и боремся с усталостью
Чем хороши влажные дрова: без них не обойтись в Арктике — суровая зима диктует свои условия
С этой подкормкой у герани откроется «второе дыхание»: важно внести в ноябре — растение ждёт
Украшаем участок: эти растения не принесут вреда дому — сажаем смело вдоль стен и дорожек
Успех в делах стартует с 7 декабря: лишь 4 счастливчиков получат помощь звёзд — вы можете быть в их числе