Порядок, минимализм, стерильность: квартиры в Южной Корее — умные апаты и вынос мусора по расписанию
Интересное Сегодня, 12:30
Отправляемся в путешествие
Большинство жителей в Южной Корее — 81 процент, живут в городах. Автор канала «REMPLANNER | СТУДИЯ ДИЗАЙНА | ПЛАНИРОВЩИК ДЛЯ РЕМОНТА» поясняет, что несмотря на похожесть и кажущуюся «серость» многоэтажек, каждая из них оснащена по последнему слову техники.
Многоэтажные жилые комплексы в Южной Корее называют апат. Это однотипные здания от 5 до 30 этажей. Площадь квартир составляет от 50 до 110 квадратных метров.
Из-за чьей-то шутки или преднамеренного телерепортажа у многих россиян сложилось мнение, что корейцы живут в стесненных условиях, чуть ли не в «муравейнике». Но это не так. Обычно семья состоит из 2-4 человек и жить на 100 «квадратах» вполне комфортно. Данная ложная информация распространилась от мигрантов, которые действительно могут проживать в мини-квартире. Корейцы — богатая нация и могут позволить себе просторное жилище.
Интерьер квартир содержит минимум мебели и множество техники: посудомоечная, стиральная, сушильная машины, робот-пылесос, множество датчиков — от протечки воды, до скопления угарного газа.
Мусор здесь подвергается строгой сортировке еще в квартире и выносится по расписанию — иначе штраф!
В Корее, как и в России, принято разуваться на входе. Чтобы не растаскивать грязь по квартире, пол у двери утоплен вниз. И наоборот, возвышенные полы встречаются на лоджиях. Там можно посидеть на подушках и попить чаю.
Многие иностранцы удивляются, почему в Корее такие теплые квартиры при отсутствии батарей. Секрет прост: отопление подается через полы, а они, в свою очередь, хорошо нагревают воздух.
Из-за близости Китая, откуда может дуть не совсем чистый ветер по причине множества «грязных» промышленных производств, каждая корейская многоэтажка оснащена системами очистки воздуха.
Благодаря роботам-пылесосам, квартиры корейцев стерильные. Уборка производится ежедневно и за это отвечают женщины. Хотя большинство из них работают, после рождения ребенка многие становятся домохозяйками. Содержать прислугу здесь дорого.
Корейцы ценят личное пространство как в квартире, так и в обществе. В стране не принято интересоваться личной жизнью посторонних, делать двусмысленные намеки женщинам. За это можно стать фигурантом уголовного дела.
Дворы многоэтажек также высокотехнологичны: войти постороннему в апат не получится, так как вход осуществляется по сканеру пальцев.
В стране развита круглосуточная система доставки. В подъезде на первом этаже расположены шкафы с ячейками: курьер оставляет заказ, а покупателю приходит qr-код, который позволит открыть ячейку и получить посылку.
Из-за популярности велосипедов в каждом доме имеется велопарковка. Причем, велосипеды никак не «пристегиваются» к стенам. Их здесь никто не украдет, так как двор закрыт и кругом расположены камеры видеонаблюдения.
Ранее мы публиковали честный рассказ туриста об отдыхе в Таиланде.
Юрий Роганов
Читайте также

Разбиваем тромбы: чеснок, рыба, овощной салат — полезный ужин и вам не грозит инсульт

Хотите пышные пионы — так подкормите их в августе этим удобрением — удивитесь результату

Летний стиль для зрелых дам: как выглядеть элегантно и уверенно в 50+

Тыква вместо кабачка: печем оладьи — получаются сочные и нежные, язык проглотите

Влияние алкоголя на организм: что повышает сахар в крови и заставляет часто бегать в туалет — вино или пиво?

Изумрудная радость — яркий букет травяного настоя: домашняя настойка на самогоне с тархуном

Не попадите впросак в обществе: убираем телефон и никогда не опаздываем — иначе опозоритесь

Туман в голове: мозг плохо снабжается кислородом и голодает — убираем слабость и рассеянность

Спортивный гороскоп на неделю 4–10 августа для всех знаков Зодиака — ищите свою стихию

Огурцы зачахли: спасаем зеленый урожай от пустоцвета и пожелтевших завязей

Культура пития: самогон с молоком и горохом — вкус классики и быстрота приготовления
