Огородные работы в августе: готовим почву и сажаем озимые культуры — тогда на следующий год будете с богатым урожаем
Интересное Сегодня, 13:00
Ваша дача
Август является самым плодородным летним месяцем. Автор канала «NEWS.ru» отмечает, что помимо сбора урожая надо сосредоточиться на подготовке почвы и растений к зиме.
В последний месяц лета надо внимательно следить за урожаем и не допускать, чтобы плоды портились. Поэтому, нужно ежедневно собирать помидоры, огурцы, просматривать на предмет спелости кабачки, баклажаны и патиссоны. Про последние следует сказать особо: если упустить время, то плоды перезреют и будут невкусными.
Много времени займут у огородника корнеплоды: картофель ранних сортов уже выкопан, но есть поздние, переросшие плоды свеклы и моркови нужно сразу же убирать с грядки, иначе они потеряют свой вкус или потрескаются. А капусту следует осматривать каждый день: в августе высокая влажность и растение могут атаковать слизни.
Помимо овощей август — это буйство фруктов. Яблоки, груши, слива, виноград, вишня, облепиха — каждый нужно убирать вовремя. Но сбор не значит просто складывание в ящики для хранения. Каждый фрукт следует внимательно осмотреть на предмет гнили или повреждений. Такие плоды ни в коем случае нельзя помещать в ящики или коробки со здоровыми плодами для хранения. Иначе придется все выбросить, так как гниль быстро перекинется на хорошие плоды.
Казалось бы, грядки пустые и можно отдохнуть. Но это не так. Почву следует готовить к следующему сезону: вскопать огород, убрать ботву. Про нее скажем отдельно: больные стебли нужно выбрасывать, а здоровые пригодятся для компоста — это бесплатное удобрение послужит вам прекрасным стимулятором роста растений и наливания плодов в следующем сезоне.
Следующим шагом является сидерация. Горчица, овес и рожь прекрасно рыхлят почву, насыщают ее полезными микроэлементами. Главное — не допустить цветения растений и вовремя их скосить. Часть стеблей следует оставить на огороде в качестве мульчи и перекопать их.
Далее готовим грядки для культур, которые мы посадим в зиму. Это, прежде всего, чеснок, а также петрушка, укроп, морковь, редис. Нужно выбрать хорошо проветриваемое и высокое место на огороде, чтобы там весной не застаивалась вода, иначе растения вымокнут. Посев осуществляем в октябре, когда почва остынет до +2…+3 градусов.
В августе не надо прекращать поливать плодоносящие культуры. Несмотря на влагу ночью, томаты и огурцы нуждаются в большом количестве воды.
И самым главной работой в последний месяц лета является борьба с вредителями. Больные растения нужно обрабатывать инсектицидами и фунгицидами. Хорошей мерой профилактики от болезней является поддержание чистоты на участке: гнилые плоды и ботву с паразитами немедленно убираем, проводим ручной сбор насекомых-вредителей (например, слизней).
В августе также проводим санитарную обрезку деревьев и кустарников, удаляя засохшие и больные ветки.
Ранее мы рассказывали о грамотной подготовке картошки к уборке.
Читайте также

Укрытие метельчатой гортензии от холодов: способ, используемый с 15 августа — растения перезимуют без потерь

Собачья старость: великаны умирают раньше, а карлики живут дольше — как продлить жизнь своему питомцу

Поджелудочная — тот самый орган, который необходимо беречь смолоду: что по этому поводу думает известный эксперт от медицины

Чуткий сон после 50 — это не норма: как вернуть себе ночь без пробуждений

Не делайте заборов с фундаментом: от скопления влаги дом начнет гнить — ремонтные работы будут бесконечно

3 знака, которым неделя с 11 по 17 августа устроит встряску — готовьтесь морально

Разгрузите свой дом перед отпуском: выбрасываем ненужные вещи — это облегчит вам жизнь

Темные цвета в гардеробе прибавляют лет: зрелым модницам стоит об этом помнить

На вкус — как в Стамбуле, по цене — 110 рублей: рецепт джаджика, который спасает в жару

Этим 2 знакам нужно погромче озвучить Вселенной свои желания 10 августа: скромность никого не украшает — только мешает добиться цели
