Не делайте заборов с фундаментом: от скопления влаги дом начнет гнить — ремонтные работы будут бесконечно
Интересное Сегодня, 15:00
Секреты строителей
В последнее время в России в частном секторе стали строить массивные заборы, бетонируя участок по периметру. Автор канала «Стеклянная сказка» утверждает, что такая конструкция может навредить дому.
По правилам забор должен строиться с учетом гидрологии, дренажа, уклона земли. Но кто будет с этим заморачиваться? Поэтому делают просто: выкапывают по периметру участка ров, туда заливают большое количество бетона и сверху непосредственно ставят забор. Казалось бы, живи и радуйся без любопытных соседских глаз, но проблема может прийти откуда ее не ждали. Это влага.
Как на беду, в наши дни стали модными дома, построенные по технологии «в пол». То есть, у них практически нет фундамента. В итоге, забор задерживает естественные осадки (дождь, снег) и дом начинает усиленно впитывать влагу. Конечно, часть воды уйдет под землю, но это не решит проблему. Как не решат ее попытки поднять участок, засыпав его землей. Пока у вас вокруг участка «глухой» забор, вам не избежать скопления луж во дворе.
И в итоге, людям приходиться разбирать часть фасада для просушки, либо с ранней осени (сезона дождей) включать отопление.
А проблему можно решить очень просто: строить забор «дедовским» методом: выкапывать «лунки» (а не траншеи), ставить туда столбы, заливать их цементом и затем между столбами ставить непосредственно забор.
На границе участка с соседями, в идеале, должны быть дренажи для отвода влаги на улицу.
Если соблюдать эти два простых правила, вода не будет задерживаться на участке, а если там образуются небольшие впадины, их можно засыпать землей и с забором без фундамента вода легко покинет участок. А это значит, что дом будет сухим и не станет портиться.
Следует отметить, что влага грозит не только дереву, но кирпичу, бетону — если на стенах появиться плесень, это плохо как для конструкции дома, так и для людей, особенно аллергиков.
Ранее мы рассказывали о том, какую технологию при строительстве дома применяли наши предки, чтобы в жилище не было холодно зимой.
Читайте также

Укрытие метельчатой гортензии от холодов: способ, используемый с 15 августа — растения перезимуют без потерь

Собачья старость: великаны умирают раньше, а карлики живут дольше — как продлить жизнь своему питомцу

Поджелудочная — тот самый орган, который необходимо беречь смолоду: что по этому поводу думает известный эксперт от медицины

Чуткий сон после 50 — это не норма: как вернуть себе ночь без пробуждений

3 знака, которым неделя с 11 по 17 августа устроит встряску — готовьтесь морально

Разгрузите свой дом перед отпуском: выбрасываем ненужные вещи — это облегчит вам жизнь

Темные цвета в гардеробе прибавляют лет: зрелым модницам стоит об этом помнить

На вкус — как в Стамбуле, по цене — 110 рублей: рецепт джаджика, который спасает в жару

Этим 2 знакам нужно погромче озвучить Вселенной свои желания 10 августа: скромность никого не украшает — только мешает добиться цели

Огородные работы в августе: готовим почву и сажаем озимые культуры — тогда на следующий год будете с богатым урожаем
