Крик о помощи поджелудочной железы: не ешьте эти продукты — не будет тяжести в животе и перестанет «скакать» сахар
Интересное 09.08, 23:30
С заботой о здоровье
Если в молодости вы смогли съесть жареную пищу или пирожок без последствий для здоровья, то с возрастом возникает чувство тяжести в животе. Автор канала «Академия вкуса» утверждает, что так дает о себе знать поджелудочная железа.
Данный орган очень важен для человека: он не только регулирует уровень глюкозы в крови, но и вырабатывает ферменты для пищеварения.
При сбоях в работе поджелудочной железы у человека возникают: вздутие живота, скачки сахара, расстройство стула, тяжесть в животе, боль после еды, отдающая в спину.
Это происходит по ряду причин: с возрастом поджелудочная железа вырабатывает меньше ферментов и организм перестает справляться с тяжелой пищей. У человека возрастает чувствительность к сахару и жирам. По причине ухудшения кровообращения поджелудочная начинает получать меньше кислорода, возникает ее «барахление».
Поэтому после 50 лет нужно немедленно отказаться от некоторых продуктов и заменить их на полезные.
Жирное мясо и колбасы заставляют поджелудочную вырабатывать липазу — фермент для расщепления жиров. Но с возрастом железа не может выработать достаточное количество фермента и получается, что пища полноценно не переваривается — отсюда тяжесть в животе.
Заменить данные продукты можно на нежирную рыбу, птицу без кожи и кролика. Мясо лучше не жарить, а запекать.
Сдоба и печенье резко поднимают уровень глюкозы в крови, из-за чего поджелудочная начинает вырабатывать инсулин. При перегрузках в питании происходит сбой.
Заменить сдобу нужно на сухофрукты, фрукты, печеные яблоки или домашние сырники без сахара.
Майонез, соусы, кетчуп — словно снайпер поражают поджелудочную железу. Большую опасность представляют «легкие» майонезы, напичканные химией.
Эти продукты следует заменить оливковым маслом с лимоном, хумусом или йогуртовым соусом.
Крепкий кофе натощак и алкоголь разрушают стенки поджелудочной железы. Данные напитки необходимо заменить зеленым или ромашковым чаем, кофе из цикория или теплой водой с лимоном.
Картошка фри и закуски из пачек готовятся на масле и содержат огромное количество трансжиров: это удар по всей пищеварительной системе.
Заменить закуски можно на орехи, авокадо, тыквенные семечки или запеченные овощи.
В итоге для здоровья поджелудочной железы следует снизить жирность блюд, уменьшить порции, заменить жареные блюда на приготовленные на пару или запеченные, пить достаточное количество воды и не забывать про завтрак, чтобы запустить работу пищеварительной системы после ночи.
Ранее мы рассказывали о том, почему после 50 лет лучше забыть про борщ и сало.
Читайте также

С содой — лучший маринад: зачем её использовать в приготовлении мяса — делимся простым рецептом

Как выглядеть красиво и не отморозить нос: подбираем зимний гардероб для тех, кому за 60 — правила стиля

Ааааа, таракан: как бороться с опасными насекомыми — народные и современные методы
А что, если сбудется: 5 примет про одежду — это должен знать каждый

Экономлю на авторемонте до 50 000 в год: в качестве не теряю — просто знаю, где и когда успеть предупредить траты

Секретный соус для красной рыбы: готовится всего 20 минут в духовке — ваши гости будут в восторге

Эти продукты — медленная смерть: что лучше никогда не покупать в магазине

Нашла советские горчичники в шкафу: оставить или выбросить — неужели они правда лечат простуду

Не умереть бы: какие 5 болезней косят женщин в 50 лет — советский врач рассказал, как от них избавиться

Я здесь живу: что меняется в законах о многоквартирных домах — разбираемся в новшествах

Собака постоянно просится в кровать, иногда уступаю: кинологи говорят, что лучше вообще пускать — почему так
