Крик о помощи поджелудочной железы: не ешьте эти продукты — не будет тяжести в животе и перестанет «скакать» сахар

Интересное Вчера, 23:30

С заботой о здоровье

Если в молодости вы смогли съесть жареную пищу или пирожок без последствий для здоровья, то с возрастом возникает чувство тяжести в животе. Автор канала «Академия вкуса» утверждает, что так дает о себе знать поджелудочная железа.

Данный орган очень важен для человека: он не только регулирует уровень глюкозы в крови, но и вырабатывает ферменты для пищеварения.

При сбоях в работе поджелудочной железы у человека возникают: вздутие живота, скачки сахара, расстройство стула, тяжесть в животе, боль после еды, отдающая в спину.

Это происходит по ряду причин: с возрастом поджелудочная железа вырабатывает меньше ферментов и организм перестает справляться с тяжелой пищей. У человека возрастает чувствительность к сахару и жирам. По причине ухудшения кровообращения поджелудочная начинает получать меньше кислорода, возникает ее «барахление».

Поэтому после 50 лет нужно немедленно отказаться от некоторых продуктов и заменить их на полезные.

Жирное мясо и колбасы заставляют поджелудочную вырабатывать липазу — фермент для расщепления жиров. Но с возрастом железа не может выработать достаточное количество фермента и получается, что пища полноценно не переваривается — отсюда тяжесть в животе.

Заменить данные продукты можно на нежирную рыбу, птицу без кожи и кролика. Мясо лучше не жарить, а запекать.

Сдоба и печенье резко поднимают уровень глюкозы в крови, из-за чего поджелудочная начинает вырабатывать инсулин. При перегрузках в питании происходит сбой.

Заменить сдобу нужно на сухофрукты, фрукты, печеные яблоки или домашние сырники без сахара.

Майонез, соусы, кетчуп — словно снайпер поражают поджелудочную железу. Большую опасность представляют «легкие» майонезы, напичканные химией.

Эти продукты следует заменить оливковым маслом с лимоном, хумусом или йогуртовым соусом.

Крепкий кофе натощак и алкоголь разрушают стенки поджелудочной железы. Данные напитки необходимо заменить зеленым или ромашковым чаем, кофе из цикория или теплой водой с лимоном.

Картошка фри и закуски из пачек готовятся на масле и содержат огромное количество трансжиров: это удар по всей пищеварительной системе.

Заменить закуски можно на орехи, авокадо, тыквенные семечки или запеченные овощи.

В итоге для здоровья поджелудочной железы следует снизить жирность блюд, уменьшить порции, заменить жареные блюда на приготовленные на пару или запеченные, пить достаточное количество воды и не забывать про завтрак, чтобы запустить работу пищеварительной системы после ночи.

Ранее мы рассказывали о том, почему после 50 лет лучше забыть про борщ и сало.

Юрий Роганов
Фото: PxHere

Читайте также

Умеренно ешьте и хорошо спите: иначе будет скапливаться мочевая кислота — станете рассеянным

Нечто среднее между первым и вторым блюдом: сытная густая шурпа — очень вкусный способ подкрепиться

Август, томаты собраны, теперь их надо где-то хранить: готовим стерилизованные банки и кипяток

Этот утренний напиток подарит вам здоровье и красоту: лучшее средство для кожи, волос и энергии — пить обязательно всем

Из-за этих привычек ковры отправляются на мусорку: предотвратите преждевременный износ — следуйте этим советам

Мучает бессонница: ее победить очень просто — включите в рацион эти продукты и будете спать сном младенца

Секрет молодости после 50 лет: ежедневно ешьте сало — все рассказы о его вредности являются предрассудками

Деликатная тема — работа кишечника: иногда этот орган слишком медленно функционирует

Шелуха от лука — в огородном деле подмога: как бывалые дачники используют этот практически дармовый, зато очень полезный продукт

Селёдочный салатик: самые простые ингредиенты, как в оливье — ваша семья и гости язык проглотят от невероятного вкуса

Кофе по утрам: любимая многими привычка или смерть для поджелудочной — отвечают специалисты

Хорошие привычки level-up: английский в машине, зелень на обед — и вот вы лучшая версия себя

Популярное