Крик о помощи поджелудочной железы: не ешьте эти продукты — не будет тяжести в животе и перестанет «скакать» сахар
Интересное 09.08, 23:30
С заботой о здоровье
Если в молодости вы смогли съесть жареную пищу или пирожок без последствий для здоровья, то с возрастом возникает чувство тяжести в животе. Автор канала «Академия вкуса» утверждает, что так дает о себе знать поджелудочная железа.
Данный орган очень важен для человека: он не только регулирует уровень глюкозы в крови, но и вырабатывает ферменты для пищеварения.
При сбоях в работе поджелудочной железы у человека возникают: вздутие живота, скачки сахара, расстройство стула, тяжесть в животе, боль после еды, отдающая в спину.
Это происходит по ряду причин: с возрастом поджелудочная железа вырабатывает меньше ферментов и организм перестает справляться с тяжелой пищей. У человека возрастает чувствительность к сахару и жирам. По причине ухудшения кровообращения поджелудочная начинает получать меньше кислорода, возникает ее «барахление».
Поэтому после 50 лет нужно немедленно отказаться от некоторых продуктов и заменить их на полезные.
Жирное мясо и колбасы заставляют поджелудочную вырабатывать липазу — фермент для расщепления жиров. Но с возрастом железа не может выработать достаточное количество фермента и получается, что пища полноценно не переваривается — отсюда тяжесть в животе.
Заменить данные продукты можно на нежирную рыбу, птицу без кожи и кролика. Мясо лучше не жарить, а запекать.
Сдоба и печенье резко поднимают уровень глюкозы в крови, из-за чего поджелудочная начинает вырабатывать инсулин. При перегрузках в питании происходит сбой.
Заменить сдобу нужно на сухофрукты, фрукты, печеные яблоки или домашние сырники без сахара.
Майонез, соусы, кетчуп — словно снайпер поражают поджелудочную железу. Большую опасность представляют «легкие» майонезы, напичканные химией.
Эти продукты следует заменить оливковым маслом с лимоном, хумусом или йогуртовым соусом.
Крепкий кофе натощак и алкоголь разрушают стенки поджелудочной железы. Данные напитки необходимо заменить зеленым или ромашковым чаем, кофе из цикория или теплой водой с лимоном.
Картошка фри и закуски из пачек готовятся на масле и содержат огромное количество трансжиров: это удар по всей пищеварительной системе.
Заменить закуски можно на орехи, авокадо, тыквенные семечки или запеченные овощи.
В итоге для здоровья поджелудочной железы следует снизить жирность блюд, уменьшить порции, заменить жареные блюда на приготовленные на пару или запеченные, пить достаточное количество воды и не забывать про завтрак, чтобы запустить работу пищеварительной системы после ночи.
Ранее мы рассказывали о том, почему после 50 лет лучше забыть про борщ и сало.
Читайте также
«Ничоси подарочки»: брендовая сумка и кое-что ещё — как звезды поздравили дочь Филиппа Киркорова
Цвет года по версии Pantone в 2026 году — его величество белый: что это значит для мира моды
Вы будете неотразимы: мешки под глазами исчезнут за считанные минуты — маленький секрет применения патчей
До старости не дотянули: почему Полина Гагарина развелась со своим мужем — как теперь растёт их дочь
Чудесные оладьи: готовятся на основе картофеля — ваша семья съест без остатка и попросит добавки
Луна убывает — а с ней и все плохое уходит: какие знаки Зодиака ощутят на себе разрешение проблем с 6 декабря
Разбиваем фейки о пище: от косточек не будет аппендицита, ужин не гниёт в желудке — гастроэнтеролог рассказала правду
16-летний сын Павла Баршака парализован — лечение в Израиле стоит 200 000 в день: коллеги актёра попросили о помощи
Зрим в корень: 3 способа отличить настоящий сыр от подделки — поиграем в сыщика
Звезды не звезды, а карты-то вот они: какой совет сегодня дадут вам Таро — выберите свой вариант
Котлеты бывают разные — из белого мяса, красного: как приготовить котлеты с минимальным количеством жира, но вкусно