Крик о помощи поджелудочной железы: не ешьте эти продукты — не будет тяжести в животе и перестанет «скакать» сахар

Интересное 09.08, 23:30

С заботой о здоровье

Если в молодости вы смогли съесть жареную пищу или пирожок без последствий для здоровья, то с возрастом возникает чувство тяжести в животе. Автор канала «Академия вкуса» утверждает, что так дает о себе знать поджелудочная железа.

Данный орган очень важен для человека: он не только регулирует уровень глюкозы в крови, но и вырабатывает ферменты для пищеварения.

При сбоях в работе поджелудочной железы у человека возникают: вздутие живота, скачки сахара, расстройство стула, тяжесть в животе, боль после еды, отдающая в спину.

Это происходит по ряду причин: с возрастом поджелудочная железа вырабатывает меньше ферментов и организм перестает справляться с тяжелой пищей. У человека возрастает чувствительность к сахару и жирам. По причине ухудшения кровообращения поджелудочная начинает получать меньше кислорода, возникает ее «барахление».

Поэтому после 50 лет нужно немедленно отказаться от некоторых продуктов и заменить их на полезные.

Жирное мясо и колбасы заставляют поджелудочную вырабатывать липазу — фермент для расщепления жиров. Но с возрастом железа не может выработать достаточное количество фермента и получается, что пища полноценно не переваривается — отсюда тяжесть в животе.

Заменить данные продукты можно на нежирную рыбу, птицу без кожи и кролика. Мясо лучше не жарить, а запекать.

Сдоба и печенье резко поднимают уровень глюкозы в крови, из-за чего поджелудочная начинает вырабатывать инсулин. При перегрузках в питании происходит сбой.

Заменить сдобу нужно на сухофрукты, фрукты, печеные яблоки или домашние сырники без сахара.

Майонез, соусы, кетчуп — словно снайпер поражают поджелудочную железу. Большую опасность представляют «легкие» майонезы, напичканные химией.

Эти продукты следует заменить оливковым маслом с лимоном, хумусом или йогуртовым соусом.

Крепкий кофе натощак и алкоголь разрушают стенки поджелудочной железы. Данные напитки необходимо заменить зеленым или ромашковым чаем, кофе из цикория или теплой водой с лимоном.

Картошка фри и закуски из пачек готовятся на масле и содержат огромное количество трансжиров: это удар по всей пищеварительной системе.

Заменить закуски можно на орехи, авокадо, тыквенные семечки или запеченные овощи.

В итоге для здоровья поджелудочной железы следует снизить жирность блюд, уменьшить порции, заменить жареные блюда на приготовленные на пару или запеченные, пить достаточное количество воды и не забывать про завтрак, чтобы запустить работу пищеварительной системы после ночи.

Ранее мы рассказывали о том, почему после 50 лет лучше забыть про борщ и сало.

Фото: PxHere

Читайте также

С содой — лучший маринад: зачем её использовать в приготовлении мяса — делимся простым рецептом

Как выглядеть красиво и не отморозить нос: подбираем зимний гардероб для тех, кому за 60 — правила стиля

Ааааа, таракан: как бороться с опасными насекомыми — народные и современные методы

<p><i>С&nbsp;заботой о&nbsp;здоровье</i></p>
<p>Если в&nbsp;молодости вы&nbsp;смогли съесть жареную пищу или пирожок без последствий для здоровья, то&nbsp;с&nbsp;возрастом возникает чувство тяжести в&nbsp;животе. Автор <a target="_blank" rel="noopener noreferrer" href="https://dzen.ru/id/6103f2557aa93214540c7760  " download="file">канала</a> «Академия вкуса» утверждает, что так дает о&nbsp;себе знать поджелудочная железа.</p>
<p>Данный орган очень важен для человека: он&nbsp;не&nbsp;только регулирует уровень глюкозы в&nbsp;крови, но&nbsp;и&nbsp;вырабатывает ферменты для пищеварения.</p>
<p>При сбоях в&nbsp;работе поджелудочной железы у&nbsp;человека возникают: вздутие живота, скачки сахара, расстройство стула, тяжесть в&nbsp;животе, боль после еды, отдающая в&nbsp;спину.</p>
<p>Это происходит по&nbsp;ряду причин: с&nbsp;возрастом поджелудочная железа вырабатывает меньше ферментов и&nbsp;организм перестает справляться с&nbsp;тяжелой пищей. У&nbsp;человека возрастает чувствительность к&nbsp;сахару и&nbsp;жирам. По&nbsp;причине ухудшения кровообращения поджелудочная начинает получать меньше кислорода, возникает ее&nbsp;«барахление».</p>
<p>Поэтому после 50 лет нужно немедленно отказаться от&nbsp;некоторых продуктов и&nbsp;заменить их&nbsp;на&nbsp;полезные.</p>
<p>Жирное мясо и&nbsp;колбасы заставляют поджелудочную вырабатывать липазу&nbsp;— фермент для расщепления жиров. Но&nbsp;с&nbsp;возрастом железа не&nbsp;может выработать достаточное количество фермента и&nbsp;получается, что пища полноценно не&nbsp;переваривается&nbsp;— отсюда тяжесть в&nbsp;животе.</p>
<p>Заменить данные продукты можно на&nbsp;нежирную рыбу, птицу без кожи и&nbsp;кролика. Мясо лучше не&nbsp;жарить, а&nbsp;запекать.</p>
<p>Сдоба и&nbsp;печенье резко поднимают уровень глюкозы в&nbsp;крови, из-за чего поджелудочная начинает вырабатывать инсулин. При перегрузках в&nbsp;питании происходит сбой.</p>
<p>Заменить сдобу нужно на&nbsp;сухофрукты, фрукты, печеные яблоки или домашние сырники без сахара.</p>
<p>Майонез, соусы, кетчуп&nbsp;— словно снайпер поражают поджелудочную железу. Большую опасность представляют «легкие» майонезы, напичканные химией.</p>
<p>Эти продукты следует заменить оливковым маслом с&nbsp;лимоном, хумусом или йогуртовым соусом.</p>
<p>Крепкий кофе натощак и&nbsp;алкоголь разрушают стенки поджелудочной железы. Данные напитки необходимо заменить зеленым или ромашковым чаем, кофе из&nbsp;цикория или теплой водой с&nbsp;лимоном.</p>
<p>Картошка фри и&nbsp;закуски из&nbsp;пачек готовятся на&nbsp;масле и&nbsp;содержат огромное количество трансжиров: это удар по&nbsp;всей пищеварительной системе.</p>
<p>Заменить закуски можно на&nbsp;орехи, авокадо, тыквенные семечки или запеченные овощи.</p>
<p>В&nbsp;итоге для здоровья поджелудочной железы следует снизить жирность блюд, уменьшить порции, заменить жареные блюда на&nbsp;приготовленные на&nbsp;пару или запеченные, пить достаточное количество воды и&nbsp;не&nbsp;забывать про завтрак, чтобы запустить работу пищеварительной системы после ночи.</p>
<p>Ранее мы&nbsp;рассказывали о&nbsp;том, почему после 50 лет лучше <a target="_blank" rel="noopener noreferrer" href="https://nord-news.ru/news/2025/08/07/?newsid=197812 " download="file">забыть</a> про борщ и&nbsp;сало.</p>

А что, если сбудется: 5 примет про одежду — это должен знать каждый

Экономлю на авторемонте до 50 000 в год: в качестве не теряю — просто знаю, где и когда успеть предупредить траты

Секретный соус для красной рыбы: готовится всего 20 минут в духовке — ваши гости будут в восторге

Эти продукты — медленная смерть: что лучше никогда не покупать в магазине

Нашла советские горчичники в шкафу: оставить или выбросить — неужели они правда лечат простуду

Не умереть бы: какие 5 болезней косят женщин в 50 лет — советский врач рассказал, как от них избавиться

Я здесь живу: что меняется в законах о многоквартирных домах — разбираемся в новшествах

Собака постоянно просится в кровать, иногда уступаю: кинологи говорят, что лучше вообще пускать — почему так

Голодным не уйдёшь: чем угощают на завтраке в Турции — это целый ритуал

Популярное