Переключаем рубильник: чтобы перестать толстеть, нужно нормализовать лептин — тогда чувство сытости не даст развиться обжорству
Интересное 11.08, 01:00
Худеем грамотно
Ученые установили связь между ожирением и гормоном лептином. Автор канала «Nice&Easy» утверждает, что люди, склонные к полноте, реагируют на колебание этого гормона иначе, чем «стройняшки».
У тех людей, кто быстро набирает вес, чувство сытости наступает позже, то есть, они употребляют большее количество еды, чем остальные. Лептин, открытый в 1994 году, еще называют «гормоном сытости».
Иногда наши установки идут с детства: жирная пища, бесконечные трапезы и огромные порции, которые обязательно надо доесть. Так в организме, словно мины замедленного действия, закладываются будущие сбои.
У человека, любящего покушать «по-царски», проблемы с лептином нарастают из года в год. И мозг попросту отключает его сигналы. Как итог — человек не может понять, наелся он или нет.
Потребление калорийной пищи, несоблюдение режима приема пищи, нарушение режима сна, малая активность и стрессы влияют на регуляцию лептина.
Начать следует с отказа от рафинированных углеводов и суперконцентратов естественных сахаров. Это сладкое, мучное, фастфуд, полуфабрикаты, жареная пища.
Завтракать нужно пораньше и полноценно, а вот ужинать до 17.00. После ужина следует немного пройтись.
В пище нужно налегать на клетчатку и нежирный белок. Главное — не забывайте пить воду. Обезвоживание наносит серьезный удар по здоровью человека.
Помните пословицу: «Кто долго жует, тот долго живет». Принимать пищу следует медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Тогда в мозг будут поступать соответствующие сигналы и некоторое время спустя он будет контролировать чувство сытости.
У спортивных людей все гормоны в норме. Поэтому, не отказывайте себе в физической активности. Если вас не устраивают фитнес-залы или вам не позволяет здоровье в них заниматься, то хотя бы совершайте пешие прогулки каждый день перед сном.
Принимать пищу следует в одно и то же время — в среднем интервал между завтраком, обедом и ужином должен составлять от 4 до 5 часов.
Ранее мы рассказывали о том, почему в СССР не было ожирения.
Читайте также

С содой — лучший маринад: зачем её использовать в приготовлении мяса — делимся простым рецептом

Как выглядеть красиво и не отморозить нос: подбираем зимний гардероб для тех, кому за 60 — правила стиля

Ааааа, таракан: как бороться с опасными насекомыми — народные и современные методы
А что, если сбудется: 5 примет про одежду — это должен знать каждый

Экономлю на авторемонте до 50 000 в год: в качестве не теряю — просто знаю, где и когда успеть предупредить траты

Секретный соус для красной рыбы: готовится всего 20 минут в духовке — ваши гости будут в восторге

Эти продукты — медленная смерть: что лучше никогда не покупать в магазине

Нашла советские горчичники в шкафу: оставить или выбросить — неужели они правда лечат простуду

Не умереть бы: какие 5 болезней косят женщин в 50 лет — советский врач рассказал, как от них избавиться

Я здесь живу: что меняется в законах о многоквартирных домах — разбираемся в новшествах

Собака постоянно просится в кровать, иногда уступаю: кинологи говорят, что лучше вообще пускать — почему так
