Переключаем рубильник: чтобы перестать толстеть, нужно нормализовать лептин — тогда чувство сытости не даст развиться обжорству

Интересное Сегодня, 01:00

Худеем грамотно

Ученые установили связь между ожирением и гормоном лептином. Автор канала «Nice&Easy» утверждает, что люди, склонные к полноте, реагируют на колебание этого гормона иначе, чем «стройняшки».

У тех людей, кто быстро набирает вес, чувство сытости наступает позже, то есть, они употребляют большее количество еды, чем остальные. Лептин, открытый в 1994 году, еще называют «гормоном сытости».

Иногда наши установки идут с детства: жирная пища, бесконечные трапезы и огромные порции, которые обязательно надо доесть. Так в организме, словно мины замедленного действия, закладываются будущие сбои.

У человека, любящего покушать «по-царски», проблемы с лептином нарастают из года в год. И мозг попросту отключает его сигналы. Как итог — человек не может понять, наелся он или нет.

Потребление калорийной пищи, несоблюдение режима приема пищи, нарушение режима сна, малая активность и стрессы влияют на регуляцию лептина.

Начать следует с отказа от рафинированных углеводов и суперконцентратов естественных сахаров. Это сладкое, мучное, фастфуд, полуфабрикаты, жареная пища.

Завтракать нужно пораньше и полноценно, а вот ужинать до 17.00. После ужина следует немного пройтись.

В пище нужно налегать на клетчатку и нежирный белок. Главное — не забывайте пить воду. Обезвоживание наносит серьезный удар по здоровью человека.

Помните пословицу: «Кто долго жует, тот долго живет». Принимать пищу следует медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Тогда в мозг будут поступать соответствующие сигналы и некоторое время спустя он будет контролировать чувство сытости.

У спортивных людей все гормоны в норме. Поэтому, не отказывайте себе в физической активности. Если вас не устраивают фитнес-залы или вам не позволяет здоровье в них заниматься, то хотя бы совершайте пешие прогулки каждый день перед сном.

Принимать пищу следует в одно и то же время — в среднем интервал между завтраком, обедом и ужином должен составлять от 4 до 5 часов.

Ранее мы рассказывали о том, почему в СССР не было ожирения.

Юрий Роганов
Фото: PxHere

Читайте также

Бросать курить в пожилом возрасте не всегда безопасно: слишком долго организм привыкал к никотину

Паштет из кабачков — такого вы еще не ели: вкусный рецепт от дачницы-кулинара

Атаковали огород испанские слизни: используйте специальные ловушки — паразиты вымрут моментально

Спасаем печень: если стало совсем худо — сделайте шаг к отказу от вредных привычек и питайтесь дробно

Перестаньте страдать животиком: 6 продуктов, систематическое употребление которых положительно скажется на работе кишечника

5 мифов о собаках, придуманных нами: на самом деле наши питомцы не совсем такие, каких мы их себе представляем

Странности медицины: если вы живете в Азии и пахнете потом — вас заставят лечиться

Телефонные мошенники прикидываются курьерами: основная цель все та же — украсть доступ к вашему аккаунту на «Госуслугах»

Скажем нет суставной боли: правильный подход к профилактике и лечению связок и хрящевых соединений

Театр у вашей двери: поддельные удостоверения и письма, «липовая» форма — это не судебные приставы, а мошенники

Обработка томатов: вам понадобится всего 27 рублей — и фитофтора больше не появится

Гости проглотят языки: картошка с грибами — поливаем сверху соусом и отправляем в духовку

Популярное