Самый сладкий арбуз: форма, цвет, звук — советы бренд-шефа Сергея Кузнецова

Интересное 18.08, 10:45

Признаки спелого и сладкого арбуза

При выборе арбуза необходимо обратить внимание на полосы и рисунок кожицы: зрелый плод должен иметь четкие, контрастные полосы — темно-зеленые, чередующиеся с кремово-светлыми, рассказал редакции «Новости 51» бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов. Правда, некоторые сорта бывают однотонными, например «черный принц» или «огонек». В этом случае кожура должна быть равномерно окрашена в темно-зеленый тон без полосок.

Также важна форма: самые сладкие арбузы обычно ровные и симметричные (округлые или слегка овальные). Изогнутые, неровные ягоды могут быть недозрелыми из-за неравномерного развития плода.

Цвет и состояние корочки
Посмотрите, есть ли на арбузе светлое пятно — признак длительного созревания на корне, в этом месте арбуз касался почвы. Кремово-желтый цвет пятна говорит о том, что плод сладкий и спелый. Белое или очень светлое пятно — сигнал раннего сбора и незрелости, предупреждает эксперт.
Спелость можно определить и по состоянию кожицы: матовая поверхность — хороший признак. Блестящая кожица обычно указывает на то, что плод не созрел.
Сухой, коричневый хвостик (стебель) может свидетельствовать о зрелости, но как основной признак зрелости он ненадежен: цвет хвостика зависит от состояния самого растения, а не напрямую от времени созревания плода, объясняет Сергей Кузнецов.

Звуковые тесты
Зрелость арбуза можно определить и на слух: если при легком постукивании кулаком или пальцами вы услышите глухой, низкий звук (похожий на барабанный), то это признак спелого и сочного арбуза. Более высокочастотный или звонкий звук может означать, что плод не созрел или уже перезрел, особенно если звук слишком пустотелый или с металлическими нотками. Правда, этот метод субъективен: разные сорта имеют различные акустические характеристики, предупреждает бренд-шеф.

Вес
Выбирайте арбузы, которые кажутся тяжелее при одинаковом размере, — это признак высокой плотности, что свидетельствует о большем количестве сока и сахаров.

Особенности сорта и различия
«Арбузы бывают разных сортов. Темно-зеленые сорта имеют выраженные полосы и более насыщенный оттенок кожицы. Они часто плотнее и слаще, а мякоть — сочная и водянистая, — говорит Сергей Кузнецов. — Светлые полосатые сорта имеют желтоватый рисунок. У них сбалансированно сладкий и нежный вкус. Арбузы без полос бывают однотонного, как правило, темного цвета. У них очень сладкая, зернистая, рыхлая мякоть красного или желтого цвета, но вкус может быть менее интенсивным, чем у классических полосатых сортов».

Ранее мы писали о том, как приготовить арбуз в маринаде. 

Фото: Freepik

Читайте также

Киркоров отказался вступать в наследство отца — а речь про миллионы долларов: версии и теории заговоров

Птица счастья завтрашнего дня: кого отметили звезды в конце октября — только 3 счастливцев увидят синее перо под подушкой

Лайфхак для поиска пропавшего интернета: как Е заменить на G — подкрутите настройки

Давай с тобой поговорим: собаки, которые могут разговаривать с вами на равных — только дайте повод

Ловим дзен на пенсии: 7 городов для комфортной жизни — здесь отдыхает душа и тело

Средство из СССР, которым лечили все — от молочницы до грибка: почему сегодня хозяйственное мыло не может похвастаться такими свойствами

Гости будут вам кричать «Браво», когда попробуют это: ПП-намазка за 40 минут — вместо надоевшей колбасы

У объявления нет просмотров - дело поправимое: профессиональный авитолог рассказала, как быстро продать всё, что угодно

Мошенники уже нацелились на вас: раскрыта новая схема обмана в Telegram — расскажем, как себя защитить

Что советует Шива земным знакам в конце октября: замените свою практичность на безрассудство — и наблюдайте за результатом

Самоназначение безмучной диеты: последствия и предостережения — зачем нам хлеб и пирожки

Куртки-2025: успеваем купить и поносить — ещё и весной пощеголяете

Популярное