Самый сладкий арбуз: форма, цвет, звук — советы бренд-шефа Сергея Кузнецова
Интересное 18.08, 10:45
Признаки спелого и сладкого арбуза
При выборе арбуза необходимо обратить внимание на полосы и рисунок кожицы: зрелый плод должен иметь четкие, контрастные полосы — темно-зеленые, чередующиеся с кремово-светлыми, рассказал редакции «Новости 51» бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов. Правда, некоторые сорта бывают однотонными, например «черный принц» или «огонек». В этом случае кожура должна быть равномерно окрашена в темно-зеленый тон без полосок.
Также важна форма: самые сладкие арбузы обычно ровные и симметричные (округлые или слегка овальные). Изогнутые, неровные ягоды могут быть недозрелыми из-за неравномерного развития плода.
Цвет и состояние корочки
Посмотрите, есть ли на арбузе светлое пятно — признак длительного созревания на корне, в этом месте арбуз касался почвы. Кремово-желтый цвет пятна говорит о том, что плод сладкий и спелый. Белое или очень светлое пятно — сигнал раннего сбора и незрелости, предупреждает эксперт.
Спелость можно определить и по состоянию кожицы: матовая поверхность — хороший признак. Блестящая кожица обычно указывает на то, что плод не созрел.
Сухой, коричневый хвостик (стебель) может свидетельствовать о зрелости, но как основной признак зрелости он ненадежен: цвет хвостика зависит от состояния самого растения, а не напрямую от времени созревания плода, объясняет Сергей Кузнецов.
Звуковые тесты
Зрелость арбуза можно определить и на слух: если при легком постукивании кулаком или пальцами вы услышите глухой, низкий звук (похожий на барабанный), то это признак спелого и сочного арбуза. Более высокочастотный или звонкий звук может означать, что плод не созрел или уже перезрел, особенно если звук слишком пустотелый или с металлическими нотками. Правда, этот метод субъективен: разные сорта имеют различные акустические характеристики, предупреждает бренд-шеф.
Вес
Выбирайте арбузы, которые кажутся тяжелее при одинаковом размере, — это признак высокой плотности, что свидетельствует о большем количестве сока и сахаров.
Особенности сорта и различия
«Арбузы бывают разных сортов. Темно-зеленые сорта имеют выраженные полосы и более насыщенный оттенок кожицы. Они часто плотнее и слаще, а мякоть — сочная и водянистая, — говорит Сергей Кузнецов. — Светлые полосатые сорта имеют желтоватый рисунок. У них сбалансированно сладкий и нежный вкус. Арбузы без полос бывают однотонного, как правило, темного цвета. У них очень сладкая, зернистая, рыхлая мякоть красного или желтого цвета, но вкус может быть менее интенсивным, чем у классических полосатых сортов».
Ранее мы писали о том, как приготовить арбуз в маринаде.
Читайте также
В «Москино» открылся кинематографический каток: Ирина Слуцкая побывала на открытии — и рассказала о планах на Новый год
Насыщенная жизнь Влада Соколовского: мама подсыпала порошок, а фанатки угрожают убийством — кошмар не прекращается годами
Ваша фиалка: неправильный полив, свет и горшок — 5 ошибок, мешающих ей цвести, исправьте это немедленно
Ловушка для ума: эта головоломка со спичками кажется сложной — бросьте вызов своему IQ и решите её
Альцгеймер и холестерин: как питаться, чтобы спасти свой мозг — 3 совета от диетолога Нурии Диановой
Дела спорятся: эти два знака Зодиака благословила Вселенная — прогноз на 17 декабря от астропсихолога
Пока салаты настаиваются: идеальный перекус на праздничный стол — вкусные и полезные бутерброды с сайрой
Вечный спор о «Красном знамени»: вы удивитесь, когда узнаете в нем любимый салат СССР — шуба удивляет
Кому что, а этим двум знакам Зодиака — мешок приятных сюрпризов: прогноз на 17 декабря от астролога
Круче, чем под шубой: салат «Северный» с селёдкой — вы не поверите, что в его составе
Ваши дети не станут вашей опорой: 3 настоящие основы для старости — на которые можно положиться