Пройтись по всему участку: 3 способа осенней обработки почвы — борьба с фитопатогенами
Интересное Сегодня, 08:31
Приемы обеззараживания грунта
По окончании дачного сезона в почве остаются микроорганизмы, возбудители грибковых болезней растений, яйца паразитов. От этого всего надо избавиться, советует канал «Дачные истории».
Есть даже понятие накапливания почвенной инфекции, когда нарушается баланс микрофлоры, и проявляются болезни, которых на грядках раньше не замечали. Это происходит, когда на одном и том же месте годами выращивают определенную культуру. Она истощает состав грунта и накапливает патогенны, свойственные именно ей.
Химическая обработка почвы — самый просто метод обеззараживания. Но важно помнить о том, что всякая химия уничтожает как патогенны, так и полезные микроорганизмы. К тому же она имеет свой период полураспада и выведения.
Поэтому этот способ лучше использовать в крайних случаях. По окончании полураспада элементов, необходимо подпитать почву полезными бактериями в паре с органической подкормкой.
Биологический способ обеззараживания — самый безопасный, простой и эффективный. Это все те же триходерма, сенная палочка, гриб метаризиум или боверия. Однако если вы пользовались этими препаратами в течение дачного сезона, то осенью такая мера даже не обязательна.
Биопрепараты работают при температуре грунта выше 15 градусов. Учитывайте это в своем регионе. Однако триходерма в жидком виде содержит весь необходимы объем метаболитов и действует мгновенно. Это станет хорошим подспорьем в холодные погоды.
Сухая триходерма содержит споры, которые могут перезимовать и начать жизнедеятельность. Как только позволит температура воздуха. Она способна расти даже под снегом, если есть питательная среда вроде лиственного опада.
Биопрепараты на основе грибов (метаризиум и боверия) вносят именно осенью, чтобы они успели разрастись и подействовать до холодов.
Обеззаразить почву помогают также агроприемы: севооборот и высадка сидератов. Это обогащает почву полезными компонентами и защищает ее от промерзаний. Сидераты можно высаживать даже позднее осенью. Пусть они полягут от холодов — не страшно. Корни успеют выделить азот, а покрывало из сена станет укрывным материалом.
Можно также скосить и заделать ботву в почву до начала цветения сидератов. Это также обогатит ее состав. Желательно совмещать методы обработки почв для достижения лучшего результата.
Ранее мы писали о тонкостях осенней высадки озимого чеснока.
Читайте также

Попадут под денежный дождь: 3 знака Зодиака после 23 августа существенно укрепят материальное положение — финансовые бонусы не за горами

Обеспечьте ажурную полутень — уход за смородиной: 3 важных пункта — и хлопот с кустами не будет

Секреты задорных образов от парижанки: так вы визуально сбросите 15 лет — советы для женщина за 50

Котлеты из кальмара: получается очень нежно и необычно — готовятся на полчаса

Поймают любовное настроение: 3 знака Зодиака, которые после 23 августа обретут личное счастье — если в сердце живет любовь

ЗОЖ — под силу каждому: если распланировать время и не тратить его на ерунду

Барсик постарел: советы по уходу за пожилой кошкой — что предусмотреть, чтобы всем было удобно

Билет на поезд в город успеха: 3 знака Зодиака после 23 августа поймают удачу за хвост — у них все получится

Обрезка в 2 этапа — подготовка малины к зиме: осенние и весенние процедуры

Дача Андрея Соколова: ружья, шкуры, современный интерьер — все брутально, но уютно

Вам точно не надо в Финляндию: почему русским скучно в Европе — отзывы понаехавших
