Оленеводы гораздо богаче, чем принято думать — у каждого автопарк и море недвижимости: чем они зарабатывают
Интересное 22.08, 18:02
      Олени — самый ценный ресурс, просто так их не едят
Автор канала «Путешествия с фотокамерой» несколько раз бывала в стойбищах и удивлена, что до сих пор оленеводов считают бедными и неграмотными. Мир до сих пор живет стереотипами, в то время как оленеводы богатеют на глазах.
Во-первых, образование есть почти у всех, и уж тем более теперь оно есть у женщин — все понимают, что работать чумработницей всю жизнь не сможешь, да и всякое бывает. Если в семье много дочерей и не на всех нашлось жениха-оленевода, девушка остается в городе и там работает по специальности.
Те же, кто остаются в тундре, прекрасно могут обеспечить жизнь стойбища — у них совсем другие навыки, скорее, из книг про индейцев и дикую природу. Разжечь огонь, освежевать тушку, организовать обед «из ничего».
У всех оленеводов есть дорогое спутниковое оборудование, крутые джипы, снегоходы, несколько квартир в поселках, коттедж в большом городе. Ну и само стадо. Плюс к этому они могут что угодно смастерить, а также починить технику в мороз посреди поля. Это вопрос выживания.
Ну и не стоит забывать, что деньги здесь просто некуда тратить — вот они и копятся, оседая на счетах еще и доплатами для редких народностей. Кочевая жизнь не предполагает обилия имущества.
Кто-то начинает еще и на туристах зарабатывать — вот тут будут и солонина без конца, и оленья кровь, и туалет «из двух палок». Сами оленеводы давно освоили туристические магазины и в состоянии купить походный туалет.
Еще они давно покупают репелленты, а не обмазываются грязью от мошки. Сюда же миф про грязь в чуме — стойбища всегда находятся в доступе к источнику воды, и в чумах точно так же пахнет средствами для мытья посуды и пола.
В чумах давно есть стиральные машины — да, простые и от генератора, но есть. Есть и холодильники, хотя тоже маленькие и редко используемые. Поэтому на столах всегда много строганины и колбасы, сладостей, но редко бывают фрукты и молоко. Хотите задобрить хозяев — везите фрукты и овощи.
Ранее мы писали о мифах жизни в Европе.
Читайте также
              Подерётесь за счастье: какие знаки Зодиака вступят в серьёзные конфликты в ноябре — а хотели всего лишь своё мнение отстоять
              Углеводы в 40 определяют здоровье в 80: исследования учёных — и связь шоколада и деменции
              Переезд с 20 ноября: кому из знаков Зодиака звезды сулят новое жилье — и не будет ли это казённым домом
              Врачи не одобряют овсянку на завтрак: что не так с кашей — и чем её можно заменить
              Вечерний алкоголизм: до обычного вы можете и не дожить — чем опасна рюмочка с устатку
Вы не плохо спите — вы больны: какие тяжёлые заболевания скрываются за частыми ночными пробуждениями
              Шуфутинский женился в 77 на женщине на 30 лет моложе: переписал на неё часть имущества — и абсолютно счастлив
              Ваши суставы спасёт морковь: этот корнеплод помогает при всех проблемах с суставами -а в качестве побочного действия ваша кожа станет лучше