Кухня Таиланда: острая, кислая и соленая — разбираем особенности и готовим Пад-тай

Интересное 24.08, 01:30

Гастрономическое путешествие

Кухню Таиланда узнает каждый третий турист. Она отличается всего четырьмя особенностями. Автор канала «Шеф-повар Юрий Шайковский» рассказывает о предпочтениях тайцев в еде и делится рецептом Пад-тая.

Тайская кухня — это смесь вкусовых предпочтений местных жителей, а также мигрантов с Китая и Индии. Большую роль здесь играют четыре ключевых ингредиента.

Первый — рыбный соус, добавляемый во все блюда, включая супы. Он очень соленый.

Второе — лайм, который является вершиной вкуса, придавая блюдам кислинку. Лайм дает неповторимую вкусовую нотку даже жирным блюдам.

Третье — сахар из сока кокосовой пальмы, который также добавляется почти в каждое тайское блюдо.

Четвертое — чили. Острота в кухне Таиланда является частью вкусового баланса. Из чили делают пасту, едят его в свежем и сушеном виде.

В Таиланде еда готовится прямо на улице. То есть, заказав блюдо, вы получите его с пылу с жару. Тайцы принимают пищу в семье или большой компании. Здесь принято ставить все блюда на стол и каждый берет понемногу. То есть, в компании каждый участник может заказать отдельное блюдо, но он обязан поделиться с товарищами и попробовать их заказ.

Одним из популярных блюд является Пад-тай — жаренная лапша с креветками, тофу и арахисом.

Ингредиенты: 2 креветки, 65 гр рисовой лапши, 80 гр проростков фасоли, 45 гр тофу (порезанного кусочками), 10 гр китайского лука, 15 гр сладкой маринованной редьки, 15 гр жареного и измельченного арахиса, 1 куриное яйцо, 7 гр шалота, 60 мл воды, 3 столовые ложки растительного масла.

Для соуса: 2 столовые ложки пальмового сахара, 20 мл рыбного соуса, 24 гр пасты из тамаринда, щепоть сушеного молотого чили.

На полчаса нужно замочить рисовую лапшу в миске, затем воду следует слить и накрыть лапшу мокрым полотенцем, чтобы не пересохла.

Готовим соус: смешиваем все вышеуказанные ингредиенты для соуса и нагреваем в кастрюле. Даем слегка загустеть.

Смешиваем вок с растительным маслом и жарим на нем креветки, а затем шалот, тофу и редьку.

Разбиваем яйцо, смешиваем с водой, добавляем лапшу и варим, помешивая, пока лапша не станет мягкой.

Лапшу вынимаем с кастрюли, добавляем в нее соус и хорошо перемешиваем. В завершении в блюдо добавляем проростки фасоли, китайский лук, жареные креветки и арахис.

Ранее мы рассказывали о том, как туристам избежать типичных ошибок в Таиланде.

Фото: PxHere

Читайте также

С содой — лучший маринад: зачем её использовать в приготовлении мяса — делимся простым рецептом

Как выглядеть красиво и не отморозить нос: подбираем зимний гардероб для тех, кому за 60 — правила стиля

Ааааа, таракан: как бороться с опасными насекомыми — народные и современные методы

<p><i>Гастрономическое путешествие</i></p>
<p>Кухню Таиланда узнает каждый третий турист. Она отличается всего четырьмя особенностями. Автор <a target="_blank" rel="noopener noreferrer" href="https://dzen.ru/livetasty " download="file">канала</a> «Шеф-повар Юрий Шайковский» рассказывает о&nbsp;предпочтениях тайцев в&nbsp;еде и&nbsp;делится рецептом Пад-тая.</p>
<p>Тайская кухня&nbsp;— это смесь вкусовых предпочтений местных жителей, а&nbsp;также мигрантов с&nbsp;Китая и&nbsp;Индии. Большую роль здесь играют четыре ключевых ингредиента.</p>
<p>Первый&nbsp;— рыбный соус, добавляемый во&nbsp;все блюда, включая супы. Он&nbsp;очень соленый.</p>
<p>Второе&nbsp;— лайм, который является вершиной вкуса, придавая блюдам кислинку. Лайм дает неповторимую вкусовую нотку даже жирным блюдам.</p>
<p>Третье&nbsp;— сахар из&nbsp;сока кокосовой пальмы, который также добавляется почти в&nbsp;каждое тайское блюдо.</p>
<p>Четвертое&nbsp;— чили. Острота в&nbsp;кухне Таиланда является частью вкусового баланса. Из&nbsp;чили делают пасту, едят его в&nbsp;свежем и&nbsp;сушеном виде.</p>
<p>В&nbsp;Таиланде еда готовится прямо на&nbsp;улице. То&nbsp;есть, заказав блюдо, вы&nbsp;получите его с&nbsp;пылу с&nbsp;жару. Тайцы принимают пищу в&nbsp;семье или большой компании. Здесь принято ставить все блюда на&nbsp;стол и&nbsp;каждый берет понемногу. То&nbsp;есть, в&nbsp;компании каждый участник может заказать отдельное блюдо, но&nbsp;он&nbsp;обязан поделиться с&nbsp;товарищами и&nbsp;попробовать их&nbsp;заказ.</p>
<p>Одним из&nbsp;популярных блюд является Пад-тай&nbsp;— жаренная лапша с&nbsp;креветками, тофу и&nbsp;арахисом.</p>
<p>Ингредиенты: 2 креветки, 65 гр&nbsp;рисовой лапши, 80 гр&nbsp;проростков фасоли, 45 гр&nbsp;тофу (порезанного кусочками), 10 гр&nbsp;китайского лука, 15 гр&nbsp;сладкой маринованной редьки, 15 гр&nbsp;жареного и&nbsp;измельченного арахиса, 1 куриное яйцо, 7 гр&nbsp;шалота, 60 мл&nbsp;воды, 3 столовые ложки растительного масла.</p>
<p>Для соуса: 2 столовые ложки пальмового сахара, 20 мл&nbsp;рыбного соуса, 24 гр&nbsp;пасты из&nbsp;тамаринда, щепоть сушеного молотого чили.</p>
<p>На&nbsp;полчаса нужно замочить рисовую лапшу в&nbsp;миске, затем воду следует слить и&nbsp;накрыть лапшу мокрым полотенцем, чтобы не&nbsp;пересохла.</p>
<p>Готовим соус: смешиваем все вышеуказанные ингредиенты для соуса и&nbsp;нагреваем в&nbsp;кастрюле. Даем слегка загустеть.</p>
<p>Смешиваем вок с&nbsp;растительным маслом и&nbsp;жарим на&nbsp;нем креветки, а&nbsp;затем шалот, тофу и&nbsp;редьку.</p>
<p>Разбиваем яйцо, смешиваем с&nbsp;водой, добавляем лапшу и&nbsp;варим, помешивая, пока лапша не&nbsp;станет мягкой.</p>
<p>Лапшу вынимаем с&nbsp;кастрюли, добавляем в&nbsp;нее соус и&nbsp;хорошо перемешиваем. В&nbsp;завершении в&nbsp;блюдо добавляем проростки фасоли, китайский лук, жареные креветки и&nbsp;арахис.</p>
<p>Ранее мы&nbsp;рассказывали о&nbsp;том, как туристам <a target="_blank" rel="noopener noreferrer" href="https://nord-news.ru/news/2025/07/10/?newsid=194986 " download="file">избежать</a> типичных ошибок в&nbsp;Таиланде.</p>

А что, если сбудется: 5 примет про одежду — это должен знать каждый

Экономлю на авторемонте до 50 000 в год: в качестве не теряю — просто знаю, где и когда успеть предупредить траты

Секретный соус для красной рыбы: готовится всего 20 минут в духовке — ваши гости будут в восторге

Эти продукты — медленная смерть: что лучше никогда не покупать в магазине

Нашла советские горчичники в шкафу: оставить или выбросить — неужели они правда лечат простуду

Не умереть бы: какие 5 болезней косят женщин в 50 лет — советский врач рассказал, как от них избавиться

Я здесь живу: что меняется в законах о многоквартирных домах — разбираемся в новшествах

Собака постоянно просится в кровать, иногда уступаю: кинологи говорят, что лучше вообще пускать — почему так

Голодным не уйдёшь: чем угощают на завтраке в Турции — это целый ритуал

Популярное