Кухня Таиланда: острая, кислая и соленая — разбираем особенности и готовим Пад-тай
Интересное 24.08, 01:30
Гастрономическое путешествие
Кухню Таиланда узнает каждый третий турист. Она отличается всего четырьмя особенностями. Автор канала «Шеф-повар Юрий Шайковский» рассказывает о предпочтениях тайцев в еде и делится рецептом Пад-тая.
Тайская кухня — это смесь вкусовых предпочтений местных жителей, а также мигрантов с Китая и Индии. Большую роль здесь играют четыре ключевых ингредиента.
Первый — рыбный соус, добавляемый во все блюда, включая супы. Он очень соленый.
Второе — лайм, который является вершиной вкуса, придавая блюдам кислинку. Лайм дает неповторимую вкусовую нотку даже жирным блюдам.
Третье — сахар из сока кокосовой пальмы, который также добавляется почти в каждое тайское блюдо.
Четвертое — чили. Острота в кухне Таиланда является частью вкусового баланса. Из чили делают пасту, едят его в свежем и сушеном виде.
В Таиланде еда готовится прямо на улице. То есть, заказав блюдо, вы получите его с пылу с жару. Тайцы принимают пищу в семье или большой компании. Здесь принято ставить все блюда на стол и каждый берет понемногу. То есть, в компании каждый участник может заказать отдельное блюдо, но он обязан поделиться с товарищами и попробовать их заказ.
Одним из популярных блюд является Пад-тай — жаренная лапша с креветками, тофу и арахисом.
Ингредиенты: 2 креветки, 65 гр рисовой лапши, 80 гр проростков фасоли, 45 гр тофу (порезанного кусочками), 10 гр китайского лука, 15 гр сладкой маринованной редьки, 15 гр жареного и измельченного арахиса, 1 куриное яйцо, 7 гр шалота, 60 мл воды, 3 столовые ложки растительного масла.
Для соуса: 2 столовые ложки пальмового сахара, 20 мл рыбного соуса, 24 гр пасты из тамаринда, щепоть сушеного молотого чили.
На полчаса нужно замочить рисовую лапшу в миске, затем воду следует слить и накрыть лапшу мокрым полотенцем, чтобы не пересохла.
Готовим соус: смешиваем все вышеуказанные ингредиенты для соуса и нагреваем в кастрюле. Даем слегка загустеть.
Смешиваем вок с растительным маслом и жарим на нем креветки, а затем шалот, тофу и редьку.
Разбиваем яйцо, смешиваем с водой, добавляем лапшу и варим, помешивая, пока лапша не станет мягкой.
Лапшу вынимаем с кастрюли, добавляем в нее соус и хорошо перемешиваем. В завершении в блюдо добавляем проростки фасоли, китайский лук, жареные креветки и арахис.
Ранее мы рассказывали о том, как туристам избежать типичных ошибок в Таиланде.
Читайте также

С содой — лучший маринад: зачем её использовать в приготовлении мяса — делимся простым рецептом

Как выглядеть красиво и не отморозить нос: подбираем зимний гардероб для тех, кому за 60 — правила стиля

Ааааа, таракан: как бороться с опасными насекомыми — народные и современные методы
А что, если сбудется: 5 примет про одежду — это должен знать каждый

Экономлю на авторемонте до 50 000 в год: в качестве не теряю — просто знаю, где и когда успеть предупредить траты

Секретный соус для красной рыбы: готовится всего 20 минут в духовке — ваши гости будут в восторге

Эти продукты — медленная смерть: что лучше никогда не покупать в магазине

Нашла советские горчичники в шкафу: оставить или выбросить — неужели они правда лечат простуду

Не умереть бы: какие 5 болезней косят женщин в 50 лет — советский врач рассказал, как от них избавиться

Я здесь живу: что меняется в законах о многоквартирных домах — разбираемся в новшествах

Собака постоянно просится в кровать, иногда уступаю: кинологи говорят, что лучше вообще пускать — почему так
