Не плохой характер, а стресс: собака рычит на сородичей — примените терпение и методы дрессировки, но не кричите на пса
Интересное 31.08, 05:00
Советы кинологов
Многие собаководы встречались с ситуацией, когда их питомец рычит на сородичей. Автор канала «Dog Breeds» поясняет, что это не проявление плохого характера, а стресс или тревога. Самой большой ошибкой будет закричать на питомца. Тогда он может замкнуться в себе и в будущем неожиданного кого-либо укусить.
Собака может рычать на другую собаку по причине плохой социализации: когда животное не привыкло к своим сородичам. Такая реакция говорит о стрессе, страхе или способе защиты «своей» территории.
Рычание бывает разных видов: предупреждающее, охранное, агрессивное и игровое. В последнем варианте пес полностью расслаблен, а не напряжен и как бы приглашает вас или сородича поиграть.
Нельзя в ответ на рычание повышать голос на пса или пытаться подвести его к сородичу силой. Иначе вы можете потерять контроль над ситуацией.
Начните с безопасной дистанции. Заметьте, на каком расстоянии собака начинает рычать при виде сородичей. И в будущем до этого момента начинайте угощать своего питомца. Тогда он привыкнет на инстинктивном уровне, что при виде другой собаки он получит угощение, а рык отойдет на задний план.
Отвлеките внимание собаки. Как только она начинает рычать, скомандуйте: «Смотри», «Рядом». Но следует вначале провести дрессировку несколько раз, когда нет поблизости других собак, чтобы ваш пес привык к командам.
Лучше всего знакомство животных проводить на нейтральной территории и без лобовых встреч. Позвольте собакам самим подойти друг к другу и обнюхаться.
Также при начинающемся рыке можно перенаправить внимание собаки на ускорение движения. Просто позовите своего питомца и начинайте быстро идти.
Если собака рычит при охране «своей» территории или предмета (лежанки, игрушки), то опять же применяйте угощение. Скажите «Дай» и протяните лакомство. Через некоторое время пес поймет, что взамен его игрушки ему предложат что-то вкусное. Постепенно в обстановку можно добавить отвлекающие факторы: людей, других собак. Так ваш питомец легче социализируется.
Чтобы собака проще привыкала к обстановке, меняйте маршруты прогулок, чтобы вокруг были новые люди и животные. Так нервная система вашего питомца укрепится.
Если вышеперечисленные методы не помогают, то нужно обратиться за помощью к зоопсихологу или ветеринарному поведенческому специалисту.
Ранее мы рассказывали, о каких изменениях в организме питомца могут рассказать экскременты собаки.
Читайте также

С содой — лучший маринад: зачем её использовать в приготовлении мяса — делимся простым рецептом

Как выглядеть красиво и не отморозить нос: подбираем зимний гардероб для тех, кому за 60 — правила стиля

Ааааа, таракан: как бороться с опасными насекомыми — народные и современные методы
А что, если сбудется: 5 примет про одежду — это должен знать каждый

Экономлю на авторемонте до 50 000 в год: в качестве не теряю — просто знаю, где и когда успеть предупредить траты

Секретный соус для красной рыбы: готовится всего 20 минут в духовке — ваши гости будут в восторге

Эти продукты — медленная смерть: что лучше никогда не покупать в магазине

Нашла советские горчичники в шкафу: оставить или выбросить — неужели они правда лечат простуду

Не умереть бы: какие 5 болезней косят женщин в 50 лет — советский врач рассказал, как от них избавиться

Я здесь живу: что меняется в законах о многоквартирных домах — разбираемся в новшествах

Собака постоянно просится в кровать, иногда уступаю: кинологи говорят, что лучше вообще пускать — почему так
