Сгниёт всё: микроорганизмы начнут плясать в компостной куче — поливайте её квасом и получите ценное удобрение
Интересное 31.08, 23:00
Ускоряем деятельность бактерий
Компост является хорошим и главное — бесплатным удобрением. Но может быть так, что органика не разлагается и получается мусорная куча в углу огорода. Автор канала «На даче у деда Егора» советует поливать компост специальными растворами, чтобы ускорить процесс получения перегноя.
Если не обращать внимания на компостную кучу, то сама по себе она не превратиться в плодородный перегной. Очень часто куча пересыхает и в ней останавливается жизнедеятельность бактерий. Поэтому органика может превратиться, в лучшем случае, в кашу.
Есть 5 способов, чтобы получить качественное удобрение.
1. Поливайте компост дрожжевой водой. Пачку прессованных дрожжей разведите в ведре теплой воды с добавлением столовой ложки сахара. Дайте настояться час. А потом вылейте на компост. Дрожжи — это грибки и они запускают процесс разложения.
2. Можно полить компостную кучу настоем крапивы или зеленого бурьяна. Надо набрать крапиву или бурьян, залить водой в ведре и дать побродить 5 дней. К этому времени трава будет неприятно пахнуть. Но это нужные бактерии. Воду с травой следует вылить на кучу с компостом.
3. Чтобы в компостной куче быстрее сгнила органика, ее можно полить смесью сыворотки с водой (раствор готовится 1 к 5).
4. Из куриного помета можно сделать ургасу. 1 часть помета, 10 частей воды. Настаиваем сутки и поливаем компост. Данный раствор богат азотом, фосфором, микроэлементами. Все это запускает жизнедеятельность бактерий.
5. Одним из лучших способов является пролив компостной кучи хлебным квасом. Нужно взять корки черствого хлеба, залить теплой водой и добавить 3 столовые ложки сахара (на ведро). Закрыть ведро крышкой и настоять 3 суток. Затем этим раствором следует полить компостную кучу.
Поливать кучу вышеперечисленными растворами нужно два раза в месяц.
Ранее мы рассказывали, как сделать компост за 1 месяц.
Читайте также

С содой — лучший маринад: зачем её использовать в приготовлении мяса — делимся простым рецептом

Как выглядеть красиво и не отморозить нос: подбираем зимний гардероб для тех, кому за 60 — правила стиля

Ааааа, таракан: как бороться с опасными насекомыми — народные и современные методы
А что, если сбудется: 5 примет про одежду — это должен знать каждый

Экономлю на авторемонте до 50 000 в год: в качестве не теряю — просто знаю, где и когда успеть предупредить траты

Секретный соус для красной рыбы: готовится всего 20 минут в духовке — ваши гости будут в восторге

Эти продукты — медленная смерть: что лучше никогда не покупать в магазине

Нашла советские горчичники в шкафу: оставить или выбросить — неужели они правда лечат простуду

Не умереть бы: какие 5 болезней косят женщин в 50 лет — советский врач рассказал, как от них избавиться

Я здесь живу: что меняется в законах о многоквартирных домах — разбираемся в новшествах

Собака постоянно просится в кровать, иногда уступаю: кинологи говорят, что лучше вообще пускать — почему так
