Пересыхающие реки: Волга и Дон стремительно мелеют — причинами являются сельское хозяйство и огромное количество плотин
Интересное Вчера, 23:00
Экологическая катастрофа
В последние годы Волга и Дон стремительно мелеют. Автор канала «GadgetPage» утверждает, что причиной надвигающегося экологического бедствия является деятельность человека.
Помимо людей, свою лепту вносит погода. Зимы стали коротки и бесснежными. Раньше, благодаря большому количеству снега, весной реки получали мощную подпитку. Теперь же ни Дон, ни Волга не успевают наполнить свои водоносные горизонты. Едва выпав, снег стремительно тает.
Несколько лет назад осадки были регулярными, сегодня — непредсказуемыми. Осень не обязательно дождливая, она может выдастся сухой. И тогда в реках снова упадет горизонт воды.
Большой вред Волге и Дону наносят многочисленные плотины. Вода начинает застаиваться, а дно — зарастать. Из-за гниения водорослей и стоячей воды гибнет все живое.
На побережьях обоих рек ведется интенсивное сельское хозяйство. Воду разбирают в больших количествах для орошения полей.
К слову, Волга впадает в бессточное Каспийское море. Из-за обмеления реки падает уровень воды и в море. Многие города, стоявшие ранее на побережье, уже таковыми не являются.
Из-за обмеления и плотин в реках перестала водиться рыба. На гербе Саратовской области изображены стерляди, но их сейчас в Волге у данного города нет.
Помогает восстановить водный баланс ежегодный выпуск мальков. Рыбу выращивают на специальных фермах, а затем выпускают в Дон и Волгу.
На вылов многих ценных рыб в нашей стране введен строгий запрет. Это помогает сохранить популяцию.
Множество институтов мониторят в круглосуточном режиме состояние рек, в том числе Дона и Волги. Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии, а также Каспийский НИИ рыбного хозяйства анализируют уровень нереста и популяцию рыб.
Для мониторинга ученые используют спутниковые снимки, а также автоматические станции.
Для восстановления экологического баланса проводятся работы по очистке русел рек. Кроме этого, на ГЭС устанавливаются рыбоходы, что позволяет рыбам во время нереста совершать миграции.
Несмотря на прикладываемые усилия, есть один серьезный фактор — изменение климата. Если потепление будет усиливаться, то спасти реки от обмеления станет непосильной задачей.
Ранее мы рассказывали о населенных пунктах России, которых постигла судьба Атлантиды.
Фото автора
Читайте также

Удивительные кошки: мурлыканье, мяуканье, шипение — обращайте внимание на эти звуки и вы будете лучше понимать своего питомца

Не делайте это со своей машиной: сядет аккумулятор, испортится коробка передач — в салоне начнет дурно пахнуть и колеса спустятся

Самый простой пирог: понадобится минимум продуктов и блюдо готово — справится даже холостяк

Что круче: арбуз или дыня — сравниваем параметры, ищем рецепты

Отзвуки лета: необычные консервированные помидоры — съедаются моментально и рассол очень вкусный

В 45+ худеть нужно один раз: перестаньте мучить себя диетами — полюбите себя и признайте возраст

Через тернии — к деньгам: кому звезды обещают заслуженную награду за труд после 7 сентября

Кости станут как бумага: поддерживайте жизнь бактерий в компостной куче — вовремя переворачивайте и поливайте специальными растворами

Гардероб мечты для женщин возраста 50+: красота не стоит мучений — подбирайте вещи правильно и будете выглядеть стильно

Если печень кричит о помощи: не спешите в аптеку за таблетками — просто ешьте эти продукты и здоровье восстановится

Ретроградный Уран вступил в свои права: что делать под влиянием планеты — копаться в прошлом или закрыть дверь туда поплотнее
