Топливо имеет срок годности: не стоит долго хранить бензин в баке автомобиля — рассказываем простыми словами
Интересное Вчера, 14:31
Вечный вопрос сохранности качества
Автор канала «Автоблогер» не рекомендует оставлять топливо в баке машины или канистре надолго. Как выпускник машиностроительного факультета, он рассказывает о том, каким процессам подвергается топливо при хранении.
Бензин, как известно — это нефтепродукт. Раньше его получали путем перегонки, почти как в самогонном аппарате. Но при этом его качество оставляло желать лучшего. Чтобы повысить октановое число, использовали присадки, в составе которых был свинец. Это вредило окружающей среде и здоровью человека.
Сегодня бензин добывают методом крекинга нефти, а улучшают его качество присадками эфиров и спиртов. Метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ) — самое популярное вещество.
Бензин теряет свои свойства в силу испарения. Бензин прошлого поколения закипал уже при 33 градусах. Современное топливо кипит при более высокой температуре, но вот МТБЭ испарятся быстрее. А именно он отвечает за октановое число, а значит, качество бензина.
Например, в гараже стоял бензин 98 марки, а стал 95. Стоит понимать, что чем выше октановое число, тем меньше хранится такое топливо.
Бензин 98-100 можно хранить не более 3 месяцев без потери качества, а 92 — уже 4-5 месяцев. Чтобы двигатель не пострадал, после длительного простоя лучше разбавить имеющийся в баке бензин свежим, с высоким октановым числом. Так смесь превратится в более качественную, восстановив октановое число.
Бензин способен окисляться при контакте с воздухом. Это влечет за собой отложения смолы и нагара на внутренних механизмах и деталях. Окисление происходит только в открытой емкости не менее чем после 2 недель хранения.
Вот почему важно хранить бензин в закрытых емкостях без доступа воздуха. Лучшая тара — стекло. Но оно хрупкое, поэтому железные канистры — идеальный вариант. В таких емкостях топливо хранится около года. Потом он начинает расслаиваться, теряя однородную структуру.
Производители рекомендуют использовать пластиковые канистры только с соответствующей маркировкой. Лучше всего — легированная сталь. Для умеренного климата подойдет даже нелегированная сталь марки Ст3. Для холодных широт лучше использовать низколегированную сталь 09Г2С-12 и 09Г2С-15.
Ранее мы писали, какие необычные заправки были в СССР. Они имели подвесную конструкцию и выглядели, как летающие тарелки.
Читайте также

Рагу из молодого картофеля с кабачком: рецепт и секреты — универсальное блюдо

Тает во рту будто сливочное масло — приготовление сала: 2 самых популярных способа

Желтые склеры глаз и зудящие локти — сбой в работе поджелудочной железы: 5 симптомов, на которые стоит обратить внимание

Элегантность по Армани: что остается с нами даже без одежды — эти 3 момента доступны каждой женщине

Мама научила мою дочку ленивым пирожкам: теперь гадаем — какая начинка ждет на ужин

На удивление сантехникам справляюсь сама — устраняю засоры легко: 3 народных способа — растворы из простых компонентов

«Опробковение» и «отпотевание» — подготовка свеклы к хранению: 3 этапа — профилактика гниения и скорой порчи
Отказ от сахара: ощущения, перемены, последствия — как ваше тело реагирует на новую реальность
Ложку в рот не совать, воду не давать: как бороться с тяжелыми судорогами — и с ночными судорогами ног

Мне 60+, но я больше не бабка: эти цвета сделали меня моложе

Польза для кур и культур в огороде — яичная скорлупа: какую лучше использовать — от сырых или вареных яиц?
