Никаких танцев с бубнами: высадив клумбу в сентябре, обеспечите себе летнее пышное цветение с минимумом полива — многолетники как беспроигрышное решение
Интересное Сегодня, 11:01
По советам бывалых
Цветоводы нередко сталкиваются с самой распространенной проблемой: летняя жара губит все труды. Автор канала «Огородные шпаргалки» из года в год тратил деньги, время, силы на уход за петуньями и георгинами. А они знай себе чахли под палящим солнцем.
По совету тестя он решил кардинально сменить направление своего хобби. Оказалось, есть цветы, которые будут радовать пышным цветением в течение 5-7 лет без всяких танцев с бубнами. А поливать их будет дождь. Осталось лишь высадить в сентябре, чтобы они успели укорениться до холодов.
Пусть однолетними капризными цветами занимаются начинающие садоводы. Опытные даже раскусили, как надо действовать в ладу с природой. Тогда клумба будет радовать с мая по октябрь.
Надо вырыть яму глубиной 30 см. Треть заполнить перегноем, забросить горсть золы и смешать с землей. Расстояние между растениями надо выдерживать в зависимости от размера взрослого цветка.
Лилейник и астильба требуют 80 см дистанции. Хоста, очиток видный, тысячелистник — по 60. У рассады нельзя заглублять корневую шейку, чтобы цветок не загнил. Рекомендуется брать черенки из питомников.
После высадки надо хорошо полить — внести не менее 3 л воды под каждый куст. Укрывать не приходится — это морозостойкие культуры. Достаточно замульчировать почву торфом на 3 см. к концу сентября они отлично укоренятся и дадут новые листья.
Перезимовав, многолетники показали себя с лучшей стороны. Лилейник зацвел первым, в начале июня и так продолжалось три месяца с небольшими перерывами. Цветы крупные желтые. Этот цветок переносит морозы под -25 без укрывного материала.
Хоста цветет в июле, набрав зеленую массу. Ее листья уже имеют декоративный эффект. Цветки ароматные, крупные. Правда, они привлекательны для слизней, это надо учесть. Астильба выбросила яркие красные цветоносы в июле. Высота каждой метелки превышала 60 см.
Очиток порадовал ближе к августу, поначалу демонтируя лишь сизые мясистые листья, распростертые толстой подушкой. Цветы у него нежно-розовые, 15 см в диаметре. Тысячелистник терракотовый цвел непрерывно с июля по сентябрь. Причем чем реже поливать, тем насыщеннее оттенок цветков.
За лето автор поливал клумбу от силы раз 10, в сильную засуху. В остальном растения сами обходились естественной влагой. По окончанию сезона самосевом появились незапланированные ростки. Их пришлось выкопать. На следующее лето многолетники дали вдвое больше цветоносов.
Ранее мы писали, какое универсальное удобрение сделает ваш сад образцовым.
Читайте также

Эти 3 привычки завтрака приведут вас к панкреатиту, а потом диабету: спасите свою поджелудочную за 2 недели

Золотое цунами накроет с головой: этому знаку Зодиака после 20 сентября свалится мешок денег прямо в руки — богатство настойчиво стучит в его дверь

Сентябрьская забота: как подготовить клубнику к следующему сезону — секреты успешной зимовки

Суперфуд, который может быть опасен: убедитесь, что вы правильно едите семена — сколько и как добавлять в блюда

Под крылом могущественного покровителя: 3 знака Зодиака, которых защищает сама Вселенная — обладатели сильной ауры

Осенний уход: как подготовить пеларгонию к зиме — правильная обрезка для будущего цветения

Вы отравляете жизнь своей кошке: 7 мелочей, которые делают несчастным вашего любимца — полной миски и чистого лотка недостаточно

Идеальное блинное тесто — не липнет, льется — а главное, быстро прожаривается

Тренды 25–26 поражают красотой: дизайнеров как будто подменили — шикарные цвета, фактуры и носибельные модели

Лицо предательски стареет: косметические процедуры замените на гастрономические — кожа отблагодарит

Осенние удобрения: важность поздней подкормки с прицелом на весну — какие удобрения первые в списке
