Осенний уход: как подготовить пеларгонию к зиме — правильная обрезка для будущего цветения

Интересное Сегодня, 09:31

Осенью все живое готовится к тому, чтобы пережить зиму. Пеларгония не исключение. Этому растению, как и многим другим, требуется период покоя, чтобы набраться сил и следующим летом вновь радовать пышным цветением.

Авторы канала Волшебная герань рассказали, что вторая половина сентября является идеальным временем для того, чтобы помочь растению подготовиться. Даже если ваши пеларгонии ещё не закончили цвести и активно покрыты цветами, нужно выполнить определённые манипуляции.

Как бы ни было жалко, пеларгонии осенью нужно обрезать. Это поможет пережить зиму и набраться сил. Если ваша пеларгония цветёт, необходимо удалить все цветоносы. Обрезку проводите до полива при подсохшем грунте.

Оставить нужно 2-3 узла, из которых к следующему сезону появятся новые побеги. То есть фактически растения обрезают почти полностью, оставляя лишь небольшой пенёк. Если ствол не одревеснел, то обрезают до начала разветвлений или чуть выше узла на 3-5 сантиметров.

Да, пеларгония после обрезки выглядит не лучшим образом. Это состояние временное и вынужденное. Весной она активно обрастёт зелёной массой и выпустит множество цветоносов, которые превратятся в пышные шапки цветов.

Кстати, те части, что обрезаны, выбрасывать не нужно. Их можно укоренить. Если ваша пеларгония уже старушка, то ей требуется особое внимание. Грунт такому растению лучше поменять, так как со временем в почве остаётся мало питательных веществ.

Для этого растение нужно аккуратно достать из горшка, стряхнуть землю, оставляя небольшой ком на корнях. Корешки тоже нужно пересмотреть, старые и больные обрезать, и только после этого пересадить в новый грунт. Кстати, объем горшка должен быть чуть меньше.

Если растение старое, стволов у него много, то лучше заменить свежими. У всего есть своё время и сроки жизни, пеларгонии не вечные. Молодые растения не обрезают, их прищипывают. То же самое касается и укоренившихся черенков.

После того как их высота достигает 6-7 сантиметров, делают прищипку. Так пеларгония начинает расти вширь, куститься, формирует шарообразную форму. Если растение небольшое, то его лучше не трогать до конца февраля.

Нужно уделить внимание пестролистым сортам. Их обрезают в конце февраля или ранней весной. Ампельные пеларгонии обрезают только тогда, когда они сильно разрастаются.

На зиму пеларгонию выносят в прохладное помещение, утеплённый балкон или лоджию, либо размещают максимально близко к окнам. После такой прохладной зимовки пеларгонии будут радовать вас цветением весь сезон. А соседи будут оглядываться на ваши окна, удивляясь, как вам удалось добиться таких шикарных шапок цветов.

Напомним, ранее мы писали о том,  как выглядеть стильно после 50 лет.

Фото: Freepik

Читайте также

Суперфуд, который может быть опасен: убедитесь, что вы правильно едите семена — сколько и как добавлять в блюда

Под крылом могущественного покровителя: 3 знака Зодиака, которых защищает сама Вселенная — обладатели сильной ауры

Вы отравляете жизнь своей кошке: 7 мелочей, которые делают несчастным вашего любимца — полной миски и чистого лотка недостаточно

Идеальное блинное тесто — не липнет, льется — а главное, быстро прожаривается

Тренды 25–26 поражают красотой: дизайнеров как будто подменили — шикарные цвета, фактуры и носибельные модели

Лицо предательски стареет: косметические процедуры замените на гастрономические — кожа отблагодарит

Осенние удобрения: важность поздней подкормки с прицелом на весну — какие удобрения первые в списке

Собаки отечественного производства: топ-5 собак, созданных у нас — дадут фору любым аналогам

Вы убиваете свой кишечник каждый день — если не едите эти 7 продуктов

Зимняя защита клубники: как уберечь растения от морозов — правильная подготовка к зиме

Озимые сидераты спасут почву: советы тех, кто купил пакетик семян по 30, когда кончились деньги на навоз по 3000

Овечкину — 40: сын двукратной олимпийской чемпионки по баскетболу Татьяны Овечкиной — семья динамовцев

Популярное