Руководители стивидорных компаний страны обсудили в Мурманске перспективы развития торгового порта
Мурманск 18.09, 16:38
В Мурманске состоялось выездное заседание Совета директоров Ассоциации морских портов России (АСОП). Руководители главных стивидорных компаний страны собрались, чтобы рассмотреть актуальные вопросы в работе морских портов и организации грузопотоков в Северо-Западном направлении. В выездном заседании также приняли участие заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай и заместитель руководителя Росморречфлота Борис Ташимов.
Главной темой стало обсуждение деятельности и перспективах развития инфраструктуры Мурманского морского торгового порта. С информацией об этом выступил исполнительный директор ММТП Павел Олейник.
По его словам, грузооборот порта снижается с начала 2024 года, а в 2025 году темпы падения увеличились. Так, в июле и августе объем обработанных грузов стал примерно на 50% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
— На сегодняшний день единственный способ компенсировать стоимость железнодорожной логистики для нас — это использование судов типоразмера Capesize, — пояснил исполнительный директор Мурманского торгового порта и балкерного терминала Павел Олейник.
Он пояснил, что по этой причине предприятие не только ищет новые возможности сохранения грузовой базы, но и продолжает вкладывать существенные средства в обеспечение эффективности использования перевалочных мощностей.
— Но, к сожалению, здесь одних наших усилий недостаточно, — подчеркнул исполнительный директор порта.
Так, в грузовой базе 2025 года значительно выросла доля железорудного концентрата — порт обработал несколько крупных партий генеральных грузов. Что касается ремонтной программы ММТП, то в этом году она составила 143 млн рублей. Отмечается, что это самые значительные вложения за последние пять лет.
В рамках выездного заседания участники Совета директоров АСОП посетили ММТП и специализирующийся на перевалке минеральных удобрений Мурманский балкерный терминал. Они осмотрели недавно закупленную технику и познакомились с новыми технологическими решениями, внедренными в работу в последние два года.
— Особое внимание привлек модернизированный по государственной федеральной программе «Морские порты России» причал № 2 Первого грузового района. В проект было вложено 1, 8 млрд рублей, — уточнили в пресс-службе ММТП.
Там напомнили, что в 2025 году ММТП отметил 110-летие своего основания. В нынешних условиях перед портом стоит задача сохранения необходимого объема грузов и их наращивания в ситуации изменения внешней конъюнктуры и увеличения грузопотока в направлении Мурманска.
Фото: пресс-служба ММТП
Читайте также
В Мурманске знаменитой «26 бригаде» — 50: медики вспомнили ее основателей
В Мурманске выберут лидеров студенчества — конкурсанты уже прошли первое творческое испытание
Мурманчан просят выбрать клички 3 щенкам для полицейских-кинологов
«Приду на фестиваль и буду смотреть фильмы»: вице-спикер Мурманской облдумы поделился планами на пенсию
Мурманский онколог назван лучшим в регионе
«Люди не знали как переходить улицу, чуть не случилась авария»: в Мурманске на Якорном погасли светофоры
Мурманчан разгневал новый баннер с призывом «зачать» возле мемориала
Ямы, грязь и темнота: мурманчане долгие годы ждут благоустройства дороги к школам на ул. Баумана
Росприроднадзор о пятнах мазута в районе Росляково: «Источник разлива и видимое загрязнение не установлены»
В Заполярье осудили организатора социального проекта — он похитил госсубсидию на имущество
«Хочется плотной фактуры на уровне мощи самого автора»: в Мурманске 6 декабря споют песни Владимира Высоцкого