Квашеная капуста: секреты идеальной закуски — как избежать досадных ошибок
Интересное Вчера, 23:32
Осень — традиционная пора, когда хорошие хозяйки квасят капусту. Это блюдо не просто закуска, это целая философия, где каждая деталь может повлиять на вкус. Как правильно провести этот процесс, рассказали авторы канала С грядки - к столу.
Далеко не у каждой хозяйки получается вкусная квашеная капуста. У кого-то она слишком мягкая, у кого-то горчит. Все дело в том, что нарушается технология.
Секрет идеальной капусты прост. Необходимо выдержать баланс соли, температуры и провести правильную обработку. Соль — это не просто специя, это натуральный консервант. На килограмм капусты нужно взять 15-25 граммов, а это столовая ложка с горкой.
Если положить меньше, то разовьются патогенные бактерии. Кочан-то просто испортится. Если же пересолить, то молочнокислые бактерии не справятся и продукт затухнет, закиснет.
Морковь добавляют не только для красивой картинки. Сок этого овоща смягчает вкус блюда. Но если морковь натереть слишком мелко, то она быстро перекиснет.
Важна и температура. Брожение должно происходить при температуре от 18 до 20 градусов. Если помещение будет жарче, то процесс брожения пойдет слишком быстро, появится горечь. Если температура будет ниже, процесс затянется, в капусте появится слизь.
Капусту нужно прокалывать деревянной палочкой. Это поможет выпустить углекислый газ, который делает готовое блюдо горьковатым. Нельзя квасить капусту в металлической посуде — продукт окислится.
Лучше всего для квашения подходят сорта капусты «Слава» или «Каменная голова». Именно они сочные и плотные, в них ровно столько сахара, сколько нужно для молочнокислых бактерий.
К квашеной капусте можно добавить клюкву или измельченные антоновские яблоки. Это ускорит брожение и сделает вкус более ярким. Гнет использовать обязательно. Он защитит верхний слой от контакта с воздухом. Капуста не потемнеет.
Когда капуста полностью готова, ей нужно постоять в прохладе еще несколько дней. Тогда раскроется ее настоящий вкус. Подавать лучше с луком и нерафинированным подсолнечным маслом.
Если выполнять все эти простые правила, то разочарований получится избежать. У вас получится та самая хрустящая закуска, которую мы все так любим с детства.
Напомним, ранее мы писали о том, как подготовить ягодные кусты к зиме.
Читайте также
Как наладить стул за 1 день: самые простые советы, которые не требуют усилий — просто алгоритм

Монгольские кони: секрет непобедимости — почему они не нуждались в подковах
Умная мода сезона: как выглядеть моложе — женственные силуэты в трендовых цветах скинут десяток лет
6 продуктов после 60: женщинам обязательно их есть — кишечник, мозг и сердце скажут спасибо

Денежный тайфун успокоится у ваших ног: 2 знака Зодиака после 22 сентября набьют карманы банкнотами — возглавят списки Forbes

Замиокулькас любит тень: долларовое дерево наслаждается жизнью 2 года в самом темном углу дома — 4 правила помогут вырастить роскошный куст

Ваш домашний Рафаэлло без сахара, но с пользой — как в домашних условиях приготовить кокосовые шарики с миндалем

Раздавит, переиграет и уничтожит: каких неприятностей ждать от земных знаков Зодиака — а с виду и не скажешь

Образ жизни и питание: почему раньше ели больше — секрет советского здоровья

На дикий остров, помочь дочери: жена Михаила Турецкого, Лиана, поддерживает дочку на шоу «Выживалити. Наследники»

Мясников рассказал, где взять кальций женщинам: особенно важно после 50 — в рыбе, молочных продуктах и апельсиновом соке
