Секреты посадки озимого чеснока: правильно формируем грядку — ищем высокое место и смотрим на фазу Луны
Интересное Сегодня, 01:00
Советы агрономов
Наиболее важным делом в завершении огородного сезона является посадка чеснока. Автор канала «Идеи вашего дома» советует не торопиться и подгадать так, чтобы после посадки через неделю грянули морозы.
Примерным графиком посадки чеснока является следующий: Центральная Россия — с 20 сентября по 15 октября; Север, Сибирь, Урал — с 15 по 30 сентября, Юг — с 20 октября по 20 ноября.
Если осень слишком теплая, подождите первых легких заморозков. Именно в землю, слегка тронутую морозом, лучше всего сажать чеснок.
Также учитывайте фазы Луны: лучше всего, чтобы она была убывающей.
Чеснок — неприхотливый, но погибнет, если грядка расположена в низине. Там застоится вода и головки вымокнут. Лучшее место для грядки — чуть возвышенное и хорошо проветриваемое.
Не надо сажать на то место, где раньше также рос чеснок или корнеплоды. Лучше, если бы там росли бобовые, капуста или огурцы. Чеснок отлично себя чувствует рядом с клубникой.
Грядку следует хорошо перекопать и удобрить калием и фосфором. Не надо вносить в почву навоз или перегной, они сделают ее кислой.
Если осень сухая, то перед посадкой полейте грядку. Но она должна высохнуть, то есть посадку переносим на следующий день.
Лучшими озимыми сортами для средней полосы являются Любаша, Комсомолец, Подмосковный. Для Севера, Урала и Сибири — Алькор, Шадейка, Новосибирский. Для Юга — Стрелец, Парус, Любаша, Агат.
Если не знаете, какой сорт выбрать — спросите у соседей. Он точно будет адаптирован к климату в вашей местности.
Если вы сажаете свой посевной материал, то тщательно переберите зубчики. Они должны быть с фиолетовым оттенком и твердые.
Можно сажать чеснок, купленный в магазине, но его нужно проверить. Для этого посадите один зубчик в ящик с землей и установите его на солнечный подоконник. Если через неделю появились проростки, то такой чеснок можно смело сажать.
Любой чеснок перед посадкой нужно замочить в светло-розовом растворе марганцовки или в солевом растворе. Это уничтожит вредителей, которые могут быть на зубчике.
Если с прошлого урожая чеснок долго не лежал, то используйте «тяжелую артиллерию»: перед посадкой обработайте зубчики Фитоспорином или медным купоросом.
Чеснок следует сажать по схеме: промежуток в междурядье — 30 см, от края грядки — 15 см и между каждым зубчиком — 10 см.
Если грядка узкая, то чеснок можно высадить и в два ряда, но в шахматном порядке.
Лучшим укрытием чеснока является снег. Но в последнее время зимы часто бывают бесснежными и морозными. Поэтому укройте грядку соломой, лапником, опилками или торфом. Ни в коем случае нельзя для укрытия использовать картофельную или помидорную ботву — чеснок может заразиться грибком.
Ранее мы рассказывали, какие удобрения следует вносить на грядку с озимым чесноком.
Читайте также

Слушайте хруст клубней: правильно жарим картошку — получится аппетитной и с румяной корочкой

Осенние заготовки: стерилизуем банки правильно — расскажет о 4 эффективных способах

Задачка для тех, у кого IQ выше 120: кто идёт первым из трёх муравьёв?

Не нужны нам столицы: большинство россиян желают жить в этом городе — кругом горы, Терек и неспешная жизнь

Скрытое оружие для организма: почему пожилым не стоит налегать на яйца — как правильно выстроить свой рацион

Головоломка со спичками для тех, у кого IQ выше 115: справитесь за 30 секунд?

Боремся со стрессом через кишечник: пищеварение и мозг взаимосвязаны — тяжесть в животе, плохое настроение в голове

Секрет воспитания детей Анны Михалковой: актриса учит их радоваться успехам других — это помогает выработать взаимовыручку и быстрее социализироваться

3 знака китайского календаря взлетят к удаче в октябре: счастье гарантировано
Овощная тарелка для поджелудочной из 5 простых плодов — от воспалений, канцерогенов и стресса

Время в пути: можно или нельзя употреблять спиртное в поезде — разбираемся в вопросе
