Студенты из 61 региона России и зарубежья, конкурс 7 человек на место — итоги приемной кампании в мурманском вузе
Мурманск 22.09, 14:37
Мурманский арктический университет установил рекорд по количеству заявлений от абитуриентов — в 2025-м их подали в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Итоги приемной кампании заполярного вуза представил сегодня на оперативном совещании в правительстве губернатор Андрей Чибис. Об этом сообщили в Мининформ региона.
— Напомню, что в этом году рекорд по количеству заявлений, которые поданы в университет: их в два раза больше, чем в прошлом. Это очень хороший показатель. Приемная кампания в МАУ показала впечатляющие результаты: средний конкурс составил 7 человек на место, — поделился Андрей Чибис.
Он отметил, что 80% образовательных программ вуза входят в ТОП-20 высокооплачиваемых и востребованных направлений для работы в Арктике. Всего на бюджетные места было зачислено 1526 студентов. По словам губернатора, наиболее популярными направлениями стали «Информатика и вычислительная техника», «Педагогическое образование», «Лечебное дело» и «Нефтегазовое дело».
Отмечается, что география поступающих также значительно расширилась. Помимо абитуриентов из Мурманской области, в университет поступили порядка 300 человек из 61 региона России и зарубежья. Так, наибольший рост продемонстрировали Санкт-Петербург (49 человек, почти в 4 раза больше), Карелия (25 человек против одного в прошлом году) и Москва (17 студентов). Традиционно представлены Донецк и Луганск, а также впервые поступил студент из Херсонской области. Международное присутствие также усилилось: кроме ежегодного потока из Индии, в этом году приняты студенты из Египта, Турции, Китая и Мьянмы.
— Мы активно развиваем университетскую инфраструктуру: к началу учебного года обновлены 30 объектов. Кроме того, мы приступили к созданию кампуса мирового уровня. Напомню, что эту инициативу поддержал наш президент Владимир Владимирович Путин. Уже построен первый объект — береговой учебно-тренировочный центр для подготовки морских специалистов, — сказал Андрей Чибис.
В ведомстве подчеркнули, что университет продолжает укреплять свои позиции как ведущий образовательный центр Арктической зоны России.
Фото: Екатерина Громова / из архива
Читайте также
В Мурманске знаменитой «26 бригаде» — 50: медики вспомнили ее основателей
В Мурманске выберут лидеров студенчества — конкурсанты уже прошли первое творческое испытание
Мурманчан просят выбрать клички 3 щенкам для полицейских-кинологов
«Приду на фестиваль и буду смотреть фильмы»: вице-спикер Мурманской облдумы поделился планами на пенсию
Мурманский онколог назван лучшим в регионе
«Люди не знали как переходить улицу, чуть не случилась авария»: в Мурманске на Якорном погасли светофоры
Мурманчан разгневал новый баннер с призывом «зачать» возле мемориала
Ямы, грязь и темнота: мурманчане долгие годы ждут благоустройства дороги к школам на ул. Баумана
Росприроднадзор о пятнах мазута в районе Росляково: «Источник разлива и видимое загрязнение не установлены»
В Заполярье осудили организатора социального проекта — он похитил госсубсидию на имущество
«Хочется плотной фактуры на уровне мощи самого автора»: в Мурманске 6 декабря споют песни Владимира Высоцкого