Татьяна Кусайко высказалась о медкабинетах в школах и садах

Мурманск 11.10.2017, 16:16 Татьяна Кусайко высказалась о медкабинетах в школах и садах


В Государственной Думе прошло заседание группы комитета по охране здоровья. Оно было посвящено совершенствованию нормативного правового регулирования оказания медицинской помощи в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях. Участие в нем принимала член Совета Федерации, член центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального отделения ОНФ в Мурманской области Татьяна Кусайко.

Рабочая группа должна помочь решить проблемы в нормативно-правовом регулировании школьной медицины. На этот раз встреча прошла в рамках третьего Московского городского съезда педиатров с международным участием.

Как поделилась Татьяна Кусайко, тема школьной медицины уже давно и серьезно обсуждается на всех уровнях, ведётся работа с экспертным сообществом, профильными министерствами и ведомствами, муниципальными и региональными властями. Вопросы доступности медицинской помощи в образовательных учреждениях активно поднимают родители и педагоги. Основная проблема - кадровая, для решения которой нужно время. Помимо этого, требуется определение профстандарта специалистов. Также необходимы экономические расчеты тарифа оказания медицинской помощи в школах.

Вместе с тем, одной из наиболее сложных и требующих срочного решения проблем, была определена проблема разработки и внедрения программ оказания первой неотложной помощи обучающимся. Дело в том, что, руководствуясь приказом Министерства здравоохранения России № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях», медработник может быть закреплён в штате как медицинской, так и образовательной организации.

Как считает Татьяна Кусайко, такая формулировка может вести к разночтениям. Необходимо более точное определение порядка, когда специалист должен быть закреплён за определенным ведомством.

Более того, участники заседания отметили, что необходимо определить на законодательном уровне места школьной стоматологии в системе школьной медицины, алгоритма работы школьного стоматологического кабинета в современных условиях с приоритетом профилактики основных стоматологических заболеваний, а также взаимодействия между образовательными организациями и органами управления здравоохранением для улучшения стоматологического здоровья детей.

Так, например, в этом году в Мурманском медицинском колледже была введена новая специальность в составе среднего медицинского звена «Стоматология профилактическая». Как рассказала Татьяна Кусайко, выпускники этого направления будут иметь квалификацию «гигиенист стоматологический.

Читайте также

В Мурманской области стартует всероссийский экологический субботник

Новые объекты в Мурманске подключат к водоснабжению по обновленным тарифам

Питомцы на поводке, хозяева с пакетами: в Мурманске проверили соблюдение правил выгула собак

В Мурманске экс-начальницу почтового отделения осудили за хищение 629 тысяч рублей

Мошенники активизировались перед 1 сентября в Заполярье — они атакуют «Электронный дневник»

В Мурманской области пройдёт IX фестиваль хореографического искусства «Полярный круг»

Мурманчан пригласили на лекцию памяти писателя Виталия Маслова

Эстафеты, велозаезды и забеги: мурманчан приглашают на спортивный фестиваль для всей семьи

Действуй, помни, твори: в Мурманской области объявлен конкурс короткометражных фильмов

В Мурманске велокоманда прокатится по улицам, названным в честь капитанов

Мурманский музей восстановит 10 исчезнувших скульптур из центра города

«Нас мало, но мы в тельняшках»: Североморский музей принял участие в выставке «Юнги Победы» в Петербурге

Популярное