» » В воды рек Мурманской области выпустили годовалых мальков лосося

В воды рек Мурманской области выпустили годовалых мальков лосося

В воды рек Мурманской области выпустили годовалых мальков лосося

Партия мальков годовалого возраста, выращенных на рыбоводных заводах «Мурманрыбвода», была в этом месяца выпущена в реки.

Строгий контроль за состоянием популяции
В воды рек Мурманской области выпустили годовалых мальков лосося

Об этом подробно рассказал А. Виноградчий, который сейчас занимает должность исполняющего обязанности руководителя «Мурманскводоканал». С его слов все мальки были выращены, из отобранной еще два года назад от природных диких производителей икры. В течении всего периода роста, начиная от икринок с зародышем и до годовалого возраста над рыбой велось непрерывное наблюдение квалифицированных специалистов и строгий ветеринарный контроль. Все необходимые проводимые исследования, не обнаружили каких – либо имеющихся для выпуска рыбы в естественную среду противопоказаний. Воды реки Кола пополнили более трехсот молодых особей лосося в качестве компенсационного выпуска.

Виноградчий об экологии
В воды рек Мурманской области выпустили годовалых мальков лосося

А. Виноградчий подчеркнул, что три года назад, когда рассматривали проект строительства водоканала Мурманск - Мурмаши 3, были проведены расчеты специалистами по выявлению возможного вреда для реки и ее обитателей, которая показала, что его сооружение не повлияет на качество экологической ситуации в водоеме. Напомним, что водоем был построен, чтобы обеспечить население поселка Мурмаши качественной питьевой водой.
Виноградчий также сообщил, что выпуск малька лосося осуществляется по действовавшему договору между Мурманским водоканалом и рыбным заводом. Кроме этого, по госзаказу в реку было выпущено еще около ста тысяч мальков атлантического лосося.

На страже здоровья
В воды рек Мурманской области выпустили годовалых мальков лосося

Андрей Виноградчий не забыл упомянуть и о том, как руководство «Мурманрыбвода» и водоканала заботится об экологии. Специалистами на рыбном заводе был произведен ряд исследований ихтиопаталогического характера, результаты которых показали довольно хорошие показатели состояния рыбы перенесшей период холодного ращения. Причинами возникновения болезней молодой популяции рыбы, в период повышения температуры в водоемах, являются паразиты, которые заносятся особями дикой популяции. Также влияние на это оказывают несоблюдения норм и на самих заводах. Поэтому при возникновении заболеваний, принимается ряд комплексных мер по лечению поголовья рыбы и корректировка условий ее содержания.
Стоит отметить, что в будущем планируется еще выпуск малька лосося в водоемы Мурманского края.
25-05-2015, 15:56