» » Норвежцы смогут прочитать «Дневник войны» М.И. Старостина

Норвежцы смогут прочитать «Дневник войны» М.И. Старостина

Норвежцы смогут прочитать «Дневник войны» М.И. Старостина
Жители Норвегии теперь смогут ознакомиться с уникальным историческим документом, рассказывающим об общей странице истории Советского Заполярья и Восточного Финнмарка. Переведен на норвежский язык «Дневник войны» Максима Ивановича Старостина, первого секретаря Мурманского обкома ВКП(б) и ключевой фигуры обороны Заполярья в годы Великой Отечественной войны.

Инициатором перевода книги, изданной на русском языке в 2014 году, стал Генеральный консул Норвегии в Мурманске Уле Андерс Линдеман. «Борьба за освобождение в суровых северных условиях, исторические события и персонажи, — все это интересно и близко сердцу многим людям по обе стороны общей границы Норвегии и России», - прокомментировал свою идею норвежский дипломат. В реализации проекта приняли участие Арктический университет Норвегии (Тромсё), Институт всеобщей истории РАН и Мурманский областной краеведческий музей.

Максим Старостин возглавил Мурманскую область в 1939 году, когда был назначен первым секретарем Мурманского обкома ВКП(б). До начала войны им было уделено много внимания развитию экономики и укреплению заполярных рубежей. А в 1941 году именно он настоял, чтобы из Заполярья не были эвакуированы необходимые для обороны области. Ему же принадлежит честь создания легендарной Полярной дивизии, которая защитила Мурманск осенью 1941-го.

9-05-2017, 14:20