За 50 лет Кольская АЭС выработала более 460 млрд кВтч электроэнергии
Полярные Зори 29.06.2023, 11:16
29 июня 1973 года энергоблок № 1 Кольской АЭС начал свою работу, именно эта дата считается Днём рождения атомной станции. За это время Кольская АЭС отпустила в энергосистему Арктического региона 463 млрд кВтч электроэнергии.
За 50 лет пройдено много ярких этапов – пуск четырёх энергоблоков, продление срока их эксплуатации, увеличение мощности блоков № 3 и № 4 до 107%, уникальное повторное продление блоков № 1 и № 2, модернизация, внедрение новых технологий, оборудования и инновационных решений.
«Кольская АЭС продолжит производство электроэнергии до 2044 года. Успехи, которые мы сегодня имеем – это результат командной работы высококвалифицированных профессионалов. За всё время на Кольской АЭС трудилось свыше 50 тысяч человек. На нашем предприятии созданы достойные условия для построения карьеры работников и совершенствования их компетенций. Наши атомщики ежегодно участвуют в чемпионатах профессионального мастерства, на сегодняшний день они привезли 77 наград различного достоинства», – отметил директор Кольской АЭС Василий Омельчук.
Кольская АЭС шесть раз признавалась лучшей атомной станцией России по культуре безопасности, неоднократно становилась призёром в конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда среди крупных предприятий региона, а в 2023 году 16-й раз стала призёром конкурса «Лучшая АЭС России».
Одной из приоритетных задач предприятия является экологическая безопасность. В 2022 году Госкорпорация «Росатом» присудила Кольской АЭС первое место в конкурсе «Экологически образцовая организация атомной отрасли». По ходатайству Министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Кольская АЭС включена в «Всероссийскую Книгу Почёта», как организация, способствующая всестороннему развитию территории региона, повышению эффективности своей отрасли. КАЭС заняла второе место в номинации Национальной экологической премии «Чистый воздух» «Экотехнология». Проект был реализован еще в 2002 году, когда в городе Полярные Зори установили электрокотельную. В результате были сокращены объёмы вредных газообразных выбросов, которые образуются при работе мазутных котлов, в год это около 300 тонн диоксида серы и 14 тонн золы. Приобретенный опыт стал тиражироваться на территории Мурманской области.
Импортозамещение набирает обороты, крупные российские предприятия, в том числе Заполярная станция, активно трудятся над созданием собственных разработок и новых производственных площадок.
В 2023 году на Кольской АЭС начались строительно-монтажные работы по производству борной кислоты. Цель нового проекта – получение кондиционной борной кислоты в качестве полезного компонента для КАЭС и других предприятий. Ее будут выделять из солевого нерадиоактивного плава, полученного в процессе переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО).
Уникальный комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО) внедрён на АЭС в 2006 году, а в 2008-м Министерство природных ресурсов и экологии России признал комплекс лучшим экологическим проектом года.
За время работы КП ЖРО специалистам станции удалось очистить и перевести в безопасное состояние ЖРО, получая по 250 тонн конечного очищенного продукта (солевого плава) ежегодно. Он абсолютно безопасен и является хорошим исходным сырьем для извлечения полезных химических соединений.
Экономика Арктического региона активно развивается. Кольская АЭС готова поставлять электроэнергию для новых строящихся объектов в Мурманской области.
Водородная энергетика сегодня – одно из приоритетных направлений научно-технологического развития Госкорпорации «Росатом». Кольская АЭС стала пилотной площадкой по созданию стендового-испытательного комплекса по производству водорода. Реализация проекта запланирована на 2025 год. Комплекс предназначен для отработки отечественных технологий по производству, обращению, хранению и транспортировке водорода, полученного методом электролиза с использованием чистой электроэнергии, вырабатываемой на АЭС.
Кроме того, КАЭС планирует разместить центр обработки данных (ЦОД), который станет базовой инфраструктурой для новых высоконагруженных цифровых платформ, сервисов Северного морского пути и Арктической зоны.
К 2035 году в нескольких километрах от КАЭС будет возведена и даст первый ток КАЭС-2 – новая станция с реактором на спектральном регулировании. Эти реакторы позволят многократно использовать ядерное топливо и, работая в связке с реакторами на быстрых нейтронах, сделают возможным замыкание ядерного топливного цикла. Таких технологий, позволяющих обеспечить промышленность практически неисчерпаемой энергией, пока нет нигде в мире.
Кольская АЭС по-прежнему остаётся надёжным и безопасным источником электроэнергии для Мурманской области и северной части Карелии. Сегодня доля вырабатываемой электроэнергии в энергобалансе региона составляет около 60%. Заполярные атомщики не готовы остановливаться на достигнутом.
Кольская АЭС – филиал АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» – «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Производство электроэнергии на Кольской АЭС обеспечивают четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР мощностью 440 МВт каждый.
Фото: Управление информации и общественных связей Кольской АЭС
Читайте также

Дом в Полярных Зорях украсил новый мурал — здесь «поселилась» птица

Житель Полярных Зорь обиделся на бывшую и из мести ограбил ее тетю

С трассы под Полярными Зорями вылетела в кювет и перевернулась фура

Впервые в лесу Мурманской области обнаружен редкий гриб — гиднеллум тонконожковый

Под Полярными Зорями придорожное кафе должны снести – суд признал его самовольной постройкой

Расфасовывал наркотики и размещал в тайниках: подростка из Полярных Зорь ждет суд

В Полярных Зорях подростки и их наставники вырастили чудо-огород

В Полярных Зорях начальница Почты украла из кассы 160 тысяч, чтобы погасить долги

3 бассейна и парковка для лодок: дворы и улицы в Полярных Зорях «поплыли» из-за непогоды

В посёлке Зашеек обустроили удобную автобусную остановку

В Полярных Зорях появился мурал в честь юбилеев Победы и атомной промышленности

«Пошёл ёжика искать»: в парке в Полярных Зорях пропал деревянный медведь
Популярное
09.10, 16:19
«Помни меня, моя боевая девочка»: в Мурманске ищут адресата послания на 100-рублевой купюре
07.10, 14:10
Жительница Снежногорска после сдачи крови упала в обморок на улице и в подъезде — на помощь пришли очевидцы-приставы
06.10, 15:16
В Мурманске 3-летний малыш выпал из окна 9 этажа дома — мальчик погиб, возбуждено уголовное дело
04.10, 12:03
Помидоры с вирусом коричневой морщинистости и абрикосы с оспой нашли на овощном складе в Мурманске
07.10, 10:05
«Что-то не так, но я не понимаю, что»: мурманские психологи рассказали причины душевных мук северян
09.10, 18:07
Мурманчанин украл мотор и зарыл под опавшую листву — забрать добычу помог не подозревающий о краже друг
05.10, 16:10
В Териберке 7 и 8 октября не будет электричества
03.10, 19:21
В Мурманске подвели итоги конкурса «Учитель города»