Кольская АЭС планирует производить 60-70 тонн борной кислоты в год
Полярные Зори 07.09.2023, 11:17
Летом 2023 года на комплексе переработки жидких радиоактивных отходов Кольской АЭС начались строительно-монтажные работы в рамках реализации проекта выделения борной кислоты, которые продлятся до 31 октября.
Борная кислота – незаменимый химический реагент на атомных станциях с водо-водяными энергетическими реакторами, на которых применяется борное регулирование, т.е. управление интенсивностью цепной ядерной реакции за счет изменения концентрации бора. Сегодня на Кольской АЭС используют борную кислоту импортного производства, в планах перейти на отечественный продукт к концу 2025 года.
«После освоения технологии мы рассчитываем производить 60-70 тонн борной кислоты в год. Сырьем для получения борной кислоты станет солевой раствор, очищенный от радионуклидов на комплексе переработки жидких радиоактивных отходов Кольской АЭС. В первую очередь она пойдёт на наши собственные нужды в объёме 25-30 тонн в год, а излишки мы сможем предложить другим потребителям», – отметил главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев.
По инициативе Кольской АЭС новая технология была разработана учеными Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья Кольского научного центра Российской академии наук. На основе научно-исследовательской работы Институтом и АО Концерн «Росэнергоатом» был получил патент на изобретение.
На сегодняшний день уже смонтирована большая часть тепломеханического оборудования, активно ведутся работы по всем частям проекта (вентиляция, электроснабжение, система управления технологическим процессом). Строительно-монтажные работы выполняются специалистами Кольского филиала АО «Атомэнергоремонт» и ООО «Кольская электромонтажная компания – ГЭМ».
В ноябре начнутся пусконаладочные работы, а затем наступит этап опытно- промышленной эксплуатации, в ходе которой специалисты Кольской АЭС должны будут отработать технологию и режимы работы оборудования, а также получить первые образцы борной кислоты. Далее – комплекс работ по оценке полученного продукта, подтверждению возможности его применения на АЭС, прохождение государственной экологической экспертизы.
Российская промышленность наращивает выпуск необходимой техники и оборудования, укрепляя технологический суверенитет страны. Переход на отечественное набирает обороты, российские предприятия активно включились в общую работу по качественному замещению иностранной продукции, а также созданию собственных разработок и новых производственных площадок по выпуску продукции приоритетного значения. Правительство отмечает, что цель такой политики – не полный отказ от импорта, а устранение критической зависимости от зарубежных технологий.
Фото: Управление информации и общественных связей Кольской АЭС
Читайте также

Группа «Uma2rman» поздравит жителей Полярных Зорь 28 июня с Днем города

Молодая и амбициозная: в медсанчасти Полярных Зорь приступила к работе терапевт из Танзании

Заебуриху, песто из крапивы и медовик с облепихой представят на фестивале уличной еды в Полярных Зорях

В Полярных Зорях водитель на Lexus врезался в мемориал с Вечным огнем и скрылся

Ко Дню Победы в Полярных Зорях высадится десант гармонистов

В Полярных Зорях работница почты украла 1086 лотерейных билетов

В Мурманской области мотоциклисты рано открыли мотосезон — одно из ДТП произошло возле Африканды

В Полярных Зорях учитель разбил губу школьнику — в Минобрнауки региона объяснили, как все произошло
.jpg)
В Полярных Зорях в 2025 году не будут благоустраивать придомовые территории — мэрия
.jpg)
Чемпион мира по плаванию Павел Самусенко провел в Полярных Зорях мастер-класс для детей

Метеостанции Зашеек исполнилось сто лет

Для посетителей катка в Африканде-2 оборудуют раздевалку
Популярное
11.06, 15:26
«Думала, шарик зеленый»: мурманский блогер-рыбак удивил подписчиков снимком черной акулы с удивительными глазами
08.06, 13:07
Акция по приему батареек, экскурсии и выставки: в Заполярье стартовал «Марафон зеленых дел»
10.06, 10:43
Огромного серебряного краба из Мурманска увезли в Москву для презентации туризма региона
10.06, 09:37
Крысы атакуют детей и животных, весь дом в дырах: на ул. Буркова в Мурманске расплодились грызуны
11.06, 08:01
В Мурманске врачи извлекли из головы пациента осколок от удара ножом – подробности сложной операции