Врач-трихолог развенчивает мифы о седине
Естественность — главный бьюти-тренд, который ввел моду на седину. Однако, не все согласны с этим, считая, что седина — некрасивый признак старения и неблагополучной жизни. Врач-трихолог журнала о здоровье волос объясняет, почему появляется седина и правдивы ли мифы, связанные с ней.
Миф № 1. Седина — признак старости. Волосы седеют из-за нехватки пигмента меланина, который вырабатывают особые клетки — меланоциты. Образуясь в стволовых клетках, они переносятся к волосяным фолликулам. Так, волос постепенно отрастает и приобретает цвет. Но когда нарушается этот процесс меланоциты дегенерируют и проступает седина. Обычно это происходит при эндокринных заболеваниях, а также при нехватке витаминов и минеральных веществ.
Миф № 2. Седеют от страха и переживаний. При стрессе вырабатывается гормон норадреналин, который стимулирует работу всего организма. Но при этом он также «взбадривает» стволовые клетки. Они начинают слишком активно размножаться, истощаются и гибнут. Чем меньше их становится, тем меньше вырабатывается клеток-меланоцитов, которые дарят нашим волосам цвет.
Миф № 3. Тотальная седина проступает за один день. Волосы не могут резко поседеть от страха — седина должна отрасти — и этот процесс должен занимать как минимум недели и месяцы. Случаи «внезапной седины» ученые связывают с избыточным выпадением волос (алопецией) у людей, чьи волосы уже были отчасти седыми.
Миф № 4. На месте сорванного одного волоса вырастают несколько. Когда из фолликула выпадает 1 волосок, на его месте начинает отрастать новый — цикл повторяется. Таким образом, возможен рост лишь одного волоска.
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.